{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему одним удается быстро пробежать вверх по карьерной лестнице, а другие только сетуют на недооцененность?

Юлия Авдеева – HR-директор SOK, встретилась со Станиславом Захаровым и поговорила с ним не только о работе, но и о жизни вне офиса.

Станислав Захаров. Генеральный директор «Управляющей Компании «Актив Динамо».

Юлия: Вспомни, пожалуйста, тот день, когда ты впервые появился в SOК – 9 июля 2018 года. А, может быть, более яркие впечатления у тебя от собеседования. Точнее, от собеседований. Ведь было несколько этапов. И мне показалось, что финальное собеседование было почти стрессовым. Как ты его вспоминаешь? Какие мысли крутились у тебя в голове, когда интервью закончилось?

Станислав: моё знакомство с SOK произошло через тебя (Ю. Авдеева, директор по персоналу — Прим. ред.) и Антона (А.Арсеньев, менеджер проекта — Прим. ред.). До этого я о компании ничего не знал. Почитал, конечно, что-то о месте, куда иду. Но особой ясности это не добавило. Первое собеседование прошло легко. Спрашивали только про инженерию. Профессиональным взглядом сразу «пробежался» по коммуникациям и системам жизнеобеспечения офиса. Честно говоря, наверное, только тогда появился осознанный интерес к вакансии. Отметил для себя, что всё сделано профессионально, продуманно, не надо доставать из пыльного ящика проектную документацию, чтобы понять, какие системы поддерживают жизнь офиса и всего здания в целом. Второе собеседование прошло и вовсе почти по-семейному. Мы с генеральным директором (И.И. Аллаяров, генеральный директор SOK) оказались земляками. Волнения уже не было. Вопросы о профессиональном опыте перемешивались с воспоминаниями о родных местах, оказалось, что мы в разное время посещали одни и те же места. Я тогда работал в банке. На тот момент у меня уже был хороший опыт работы в эксплуатации, но в банке больше, наверное, работал по административной части, много разных документов согласовывал. Это входило в обязанности менеджера по эксплуатации здания, кем я на тот момент и был. Но всё же я рассчитывал на карьерный рост. И вот в очередной раз из банка увольняется главный инженер, какое-то время я работаю исполняющим обязанности, но на постоянную работу берут своего человека. Некомпетентного в очень многих вопросах. То есть в очередной раз очевидное, как мне виделось, повышение прошло мимо меня. И откровенно сказать, я психанул. Ведь приходилось помимо своих основных обязанностей продолжать выполнять работу за главного инженера. Вот тогда я и задумался о смене работы. Что сидеть? Надо развиваться. Но чёткого плана как действовать не было. Я продолжал работать и наобум откликнулся на две вакансии. Обе фирмы пригласили меня на собеседование. Первая компания занималась, вроде бы, на тот момент, более понятным мне бизнесом. Они занимались винами. Разными. И хорошими, в том числе, я думаю. Я идеально прошёл собеседование, но почему-то получил отказ. Но знаешь, я тогда почему-то не расстроился. Я просто продолжаю идти дальше, идти вперёд. Дальше поступило приглашение на собеседование от SOK. Точнее так, приглашение пришло, но само собеседование переносилось три раза. Наверное, другого кандидата это бы напрягло, но только не меня. Это уже напоминало некое соревнование – кто-кого. Мне кажется, я уже тогда поставил перед собой цель – всё же попасть в эту фирму, пусть хотя бы на собеседование. Это было, правда, интересно. Как я уже сказал, два этапа собеседования прошли довольно легко. И вдруг почему-то назначают третий этап. С кем? Зачем? Ведь уже была встреча с генеральным директором компании. Оказалось, что финальное решение принимал Денис (Д. Рогалёв – Прим. автора), который в тот момент занимал должность генерального директора Управляющей Компании. И тут начались вопросы из курса школьной физики. На два вопроса я ответил, один завалил, но Денис, как хороший учитель, вывел всё же меня на правильный ответ. На следующий день я получил предложение о работе. Пока отрабатывал две недели в банке, уже ездил на Курскую (SOK-Земляной Вал - Прим. автора), где мы проводили встречи по выбору эксплуатационной организации. То есть, да, сразу в бой. Вот так всё и началось.

Юлия: я правильно понимаю, что в тот момент была обида и простое решение уйти, сменить работу? И откликаясь на вакансии, ты особо не выбирал место?

Станислав: наверное, да, тогда я откликался на объявления, требования в которые просто соответствовали моему опыту. И объявление SOK было также интересно профилем.

Юлия: Ты второй человек в компании, кто за год быстро продвинулся по карьерной лестнице. И это здорово! Как ты воспринял предложение занять должность генерального директора? Это было для тебя ожидаемо или неожиданно?

Станислав: неожиданно, конечно. Мне нравилось работать с Денисом. Но с его уходом стало понятно, что его работа упадёт на меня и, в то же время, моя никуда не денется. Как уже сказал ранее, я вижу в Денисе не просто руководителя, но учителя. Тогда он мне сказал: «Ты уже ведешь все эти дела, я на тебя их перевёл заблаговременно. Работу ты знаешь, хорошо выполняешь». А как я думаю, почему я? Выстрелило. Попал в русло.

Юлия: Как ты думаешь, в чем секрет твоего успеха? Это твоя заслуга, или кто-то тебе помогал, вдохновлял, вёл и направлял в нужную сторону?

Станислав: Моя заслуга. Я не боюсь ответственности. Не нужно бояться работы, ответственности, не надо бояться той работы, в какой не компетентен. «Это не моё, мне за это не платят» – это не моя позиция. Наоборот, я считаю, чем больше сваливается работы, чем больше узнаёшь, тем компетентнее становишься, и опыт, наработанный в стрессовой ситуации – это хороший опыт и, как правило, полезный навык. И на предыдущих местах работы я радовался, когда коллеги уходили в отпуск, на меня полностью перекладывали их функционал. Никто не произносил это вслух, но вырабатывалась взаимозаменяемость. Я могу полноценно заменить сотрудника, который отработал на данной позиции несколько лет. Самое главное – работать. Не могу уйти домой, если не закончу какое-то дело, не закрою какие-то вопросы. Потому что завтра прибавится еще, и эту работу за тебя никто не сделает.

Юлия: Большинство людей делятся на собачников и кошатников. Ты – кошатник, да? Что тебя привлекает в этих независимых животных?

Станислав: Кота пока у меня нет. Но в новой квартире точно заведу котёнка.

Юлия: Скоро тебя можно будет поздравить с новосельем?

Станислав: Да, уже в августе должен получить ключи от своей квартиры. И хоть она маленькая, но своя.

Юлия: Знаешь уже, какого котёнка хочешь?

Станислав: Рыжего. Тишку. И звать его буду Братишка (смеётся – Прим. автора). А порода мне не важна. Наверное, из приюта возьму.

Юлия: Что бы ты пожелал SOK? Чего бы ты хотел пожелать себе?

Станислав:SOK стать больше, чем конкурент и лидер европейского рынка. Расширяться, чтобы был большой штат сотрудников, шагать семимильными шагами в Европу. Себе? Развития компетенций и наращивания потенциала. Сейчас мне нравится архитектурное направление, нравится планирование и проектирование новых площадок. И я хочу стать настоящим профессионалом в этой области. SOK мне в этом помогает. А я хочу помогать и помогаю SOK стать лучше. По крайней мере, я надеюсь, что наша дружба и сотрудничество крепкие и надолго ;).
#карьера #карьерныйрост #офисы #строительство #смартофисы #рынок #рыноктруда #sok

0