Спасти рядового проггера

В закладки

Error 404. Oooops, you’re in the army now.

- Замужем?
- Дети есть?
- Когда планируете в декрет?

Это не ваше дело. Или ваше - если вы работаете в HR.

- В военкомате были?
- Язва есть?
- Когда планируете в университет?

И это тоже ваше. Если вы работаете в HR в IT. Сфере, где соотношение полов изрядно перевешивает в сторону бород и усов, а возрастной порог входа в профессию всё чаще стремится к их отсутствию.

Неловкость вопросов и в том, и в другом случае оправдывает страх. Резонный страх работодателя потерять сотрудника всерьез и надолго, внезапно, а иногда - навсегда. Как «джекпот» - сразу после трудоустройства. Но если в отпуск по уходу за ребёнком, как правило, уходят в более-менее сознательном возрасте, то в «отпуск» по уходу за винтовкой и альметьевскими носками забирают совсем ещё не окрепшие умы. Вы ищете их и просеиваете, сажаете в плодородную почву и адаптируете к окружающей среде, удобряете премиями и подкармливаете повышениями, и тут: «Бдзынь!». Время пришло, в гости отправиться, ждёт меня старинный друг…

Военный комиссариат ждёт всех и всегда. Армия России - это вам не это. Дело это серьёзное, грозящее уклонистам лишением свободы сроком до двух лет. Другое дело, чем это грозит вашему производству? И как сделать так, чтобы завтра ваша надёжная команда резко не превратилась в роту в военной части N? Вариантов немного, но они есть. И, как показывает опыт, все рабочие.

Вариант №1 «Master of computer science»

Для кого: Для нёрдов и гиков

КПД: 50/100
Учёная степень не открывает закрытые двери, не повышает шансы на успех у хэдхантеров и вообще редко играет хоть какую-то роль в дальнейшей жизни дипломированного специалиста, но сам процесс её получения предусматривает немало “плюшек”. ВУЗ предлагает дешёвые обеды, скидки в кино, а главное - временное укрытие на 4, а, если повезёт, 5-6 лет. Благодаря чему, собственно, российская армия уже давно стала двигателем высшего образования. Расплачиваться за отсрочку придётся раз-в-полугодовыми сессионными авралами, синяками под глазами и олимпийскими эстафетами с бегунками. Опыт, конечно, так себе, зато отлично прокачивающий софт-скиллы за несколько лет в режиме “Ctrl+Y”.

+/-
Преимуществ у студенческого статуса, казалось бы, больше, чем у ипотеки без первоначального взноса: ваш ценный кадр призывного возраста всё ещё сидит на рабочем месте и всё ещё не числится в рядах аутло. Плюс ко всему гранит науки хоть где-то, но оседает. Однако всё не так гладенько, как кажется на первый взгляд. Получать образование ради диплома уже давно перестало быть мотивацией, и тратить лучшие годы на просиживание штанов ради военника - мотивация не лучше. Плюс на учёбу вообще-то нужно ходить (на заочке отсрочку не дают). И, чтобы не вылететь из альма-матер сразу после первого полугодия, надо тратить, на минуточку, 3-5 часов (рабочего времени) в день. Лишь настоящие IT-джедаи знают, как разорваться на две части. Правда, переход на светлую сторону знания далеко не всегда заканчивается хэппи-эндом. Синий билет даёт время, но, к сожалению, так и не конвертируется в красный. И сколько бы ни длилось обучение, рано или поздно оно заканчивается. А ваш дипломированный специалист к тому моменту ещё значится в списках адресатов “писем счастья”.

Вариант №2 «Обсессивно-компульсивное расстройство»

Для кого: Для невротиков и ипохондриков

КПД: 80/100
Скажете, «бэк ту скул» - это не ваша история. Скажем, есть альтернатива. В. Цой, например, «чтобы не остаться в этой траве», в далёком 83-м добровольно лёг в психиатрическую больницу. Диагноз - маниакально-депрессивный психоз. Результат - «У-у, транквилизатор» и белый военный билет. Стоит ли армейская профнепригодность полётов над гнездом кукушки - судить явно не работодателю. Но «палата №6», благо, не единственная опция. И выйти из военкомата «в белую» можно и в «лёгком весе»: с плоскостопием, близорукостью, гипертонией, сколиозом или, например, дерматитом. ЭКГ требуют наши сердца, МРТ требует наша спина…

+/-
Вроде бы ситуация «win-win»: вместе с мед.справкой ваш молодой и многообещающий веб-разработчик получает пожизненную свободу от гонений со стороны МВД и представителей местной администрации. А, как бонус, в процессе проходит тотальный медицинский чекап (что, в общем-то, никому не повредит). И всё бы ничего, только вот «лёгкость» профнепригодного бытия бывает весьма невыносима. И если ваш сотрудник переступил порог государственного медицинского учреждения будучи относительно здоровым человеком, велики шансы, что выйдет он оттуда относительно больным. Направления и анализы, бумажки и врачи, специфические тетушки из регистратуры и ряды вечно ожидающих уколов бабуль. Ещё больше направлений, ещё больше анализов, ещё больше бумажек, ещё больше врачей, комиссия, стремительно падающая самооценка, тревога, расстройство желудка, новая комиссия… Мир белоснежных халатов и бесконечных очередей - это world of warcraft, требующий выносливости, наличия нетоненькой брони и умения держать критический удар. И квест этот - длиною в жизнь. Ну получит он это заветное заключение, и что дальше? Дальше - всё вышеперечисленное с регулярной периодичностью. При этом риска попасть под ответственность за симуляцию хвори и, в итоге, очутиться в местах не столь отдалённых, никто не отменял.

Вариант №3 «По соображениям совести»

Для кого: Для тех, кто смог

КПД: 100/100
Так, может, лучше один раз отрезать? Свой порядком отросший андеркат, бороду, играющую в поло, и надежду в глазах HR, рассчитывающей на то, что «Всё как-нибудь обойдётся». Как показывает практика, обходится далеко не всегда. И тогда уже “без шансов, без вариантов, с чистого листа - в дикие места”. В одном из таких мест сейчас как раз отдаёт долг отчизне наш рядовой боец-программист. А мы, как верная спутница жизни, считаем дни до ДМБ, пишем ему бумажные письма, шлём гастро-креатив и ждём возвращения (как бонус - с обновлённым ПО и апгрейдом личной системы тайм-менеджмента).

+/-
Ну и что? Ну и всё! Считайте, отделался. Никаких больше «В соответствии с Федеральным законом №53…», никакого больше тревожного ожидания, никаких обязательств и никаких долгов. Только вот отслужить - это вам не кредит закрыть. И несмотря на то, что портянки давным-давно отменили, опыт службы бывает весьма и весьма травматичным. Плюс ко всему, в отличие от того же декрета, трудовой кодекс РФ не предусматривает сохранения рабочего места на период службы, и призыв может стать приговором для трудового договора. Хотя тут всё, конечно, зависит от работодателя. Захотите - застрахуете своего будущего дембеля от потерь и вернёте ему “свято место” через год. Не захотите… Бывает.

Наш опыт шепчет, что бывает по-разному. И тут нет однозначных решений.

Можно потратить 10 лет на попытки избежать армии, а можно - 1 год, чтобы раз и навсегда вычеркнуть этот пункт из TO-DO-листов. Можно сменить профессию сразу после дембеля, а можно прийти в IT прямиком из казармы. Можно рвать на себе волосы в попытках избежать неизбежной потери квалифицированных кадров/нагретого места, а можно воспринимать это как временные трудности и быть во всеоружии, когда эти трудности наступят.

Главное помнить, что армия - не точка невозврата. Солдат вернётся. Работа жди!

Посылка с места работы дорогому проггеру-солдату Евгения Семешко


Евгения Семешко
HR-директор IT компании ООО "Креатив"

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "софт креатив", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 80380, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Aug 2019 15:39:06 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 80380, "author_id": 349462, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80380\/get","add":"\/comments\/80380\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80380"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }