{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Спасти рядового проггера

Error 404. Oooops, you’re in the army now.

- Замужем?
- Дети есть?
- Когда планируете в декрет?

Это не ваше дело. Или ваше - если вы работаете в HR.

- В военкомате были?
- Язва есть?
- Когда планируете в университет?

И это тоже ваше. Если вы работаете в HR в IT. Сфере, где соотношение полов изрядно перевешивает в сторону бород и усов, а возрастной порог входа в профессию всё чаще стремится к их отсутствию.

Неловкость вопросов и в том, и в другом случае оправдывает страх. Резонный страх работодателя потерять сотрудника всерьез и надолго, внезапно, а иногда - навсегда. Как «джекпот» - сразу после трудоустройства. Но если в отпуск по уходу за ребёнком, как правило, уходят в более-менее сознательном возрасте, то в «отпуск» по уходу за винтовкой и альметьевскими носками забирают совсем ещё не окрепшие умы. Вы ищете их и просеиваете, сажаете в плодородную почву и адаптируете к окружающей среде, удобряете премиями и подкармливаете повышениями, и тут: «Бдзынь!». Время пришло, в гости отправиться, ждёт меня старинный друг…

Военный комиссариат ждёт всех и всегда. Армия России - это вам не это. Дело это серьёзное, грозящее уклонистам лишением свободы сроком до двух лет. Другое дело, чем это грозит вашему производству? И как сделать так, чтобы завтра ваша надёжная команда резко не превратилась в роту в военной части N? Вариантов немного, но они есть. И, как показывает опыт, все рабочие.

Вариант №1 «Master of computer science»

Для кого: Для нёрдов и гиков

КПД: 50/100
Учёная степень не открывает закрытые двери, не повышает шансы на успех у хэдхантеров и вообще редко играет хоть какую-то роль в дальнейшей жизни дипломированного специалиста, но сам процесс её получения предусматривает немало “плюшек”. ВУЗ предлагает дешёвые обеды, скидки в кино, а главное - временное укрытие на 4, а, если повезёт, 5-6 лет. Благодаря чему, собственно, российская армия уже давно стала двигателем высшего образования. Расплачиваться за отсрочку придётся раз-в-полугодовыми сессионными авралами, синяками под глазами и олимпийскими эстафетами с бегунками. Опыт, конечно, так себе, зато отлично прокачивающий софт-скиллы за несколько лет в режиме “Ctrl+Y”.

+/-
Преимуществ у студенческого статуса, казалось бы, больше, чем у ипотеки без первоначального взноса: ваш ценный кадр призывного возраста всё ещё сидит на рабочем месте и всё ещё не числится в рядах аутло. Плюс ко всему гранит науки хоть где-то, но оседает. Однако всё не так гладенько, как кажется на первый взгляд. Получать образование ради диплома уже давно перестало быть мотивацией, и тратить лучшие годы на просиживание штанов ради военника - мотивация не лучше. Плюс на учёбу вообще-то нужно ходить (на заочке отсрочку не дают). И, чтобы не вылететь из альма-матер сразу после первого полугодия, надо тратить, на минуточку, 3-5 часов (рабочего времени) в день. Лишь настоящие IT-джедаи знают, как разорваться на две части. Правда, переход на светлую сторону знания далеко не всегда заканчивается хэппи-эндом. Синий билет даёт время, но, к сожалению, так и не конвертируется в красный. И сколько бы ни длилось обучение, рано или поздно оно заканчивается. А ваш дипломированный специалист к тому моменту ещё значится в списках адресатов “писем счастья”.

Вариант №2 «Обсессивно-компульсивное расстройство»

Для кого: Для невротиков и ипохондриков

КПД: 80/100
Скажете, «бэк ту скул» - это не ваша история. Скажем, есть альтернатива. В. Цой, например, «чтобы не остаться в этой траве», в далёком 83-м добровольно лёг в психиатрическую больницу. Диагноз - маниакально-депрессивный психоз. Результат - «У-у, транквилизатор» и белый военный билет. Стоит ли армейская профнепригодность полётов над гнездом кукушки - судить явно не работодателю. Но «палата №6», благо, не единственная опция. И выйти из военкомата «в белую» можно и в «лёгком весе»: с плоскостопием, близорукостью, гипертонией, сколиозом или, например, дерматитом. ЭКГ требуют наши сердца, МРТ требует наша спина…

+/-
Вроде бы ситуация «win-win»: вместе с мед.справкой ваш молодой и многообещающий веб-разработчик получает пожизненную свободу от гонений со стороны МВД и представителей местной администрации. А, как бонус, в процессе проходит тотальный медицинский чекап (что, в общем-то, никому не повредит). И всё бы ничего, только вот «лёгкость» профнепригодного бытия бывает весьма невыносима. И если ваш сотрудник переступил порог государственного медицинского учреждения будучи относительно здоровым человеком, велики шансы, что выйдет он оттуда относительно больным. Направления и анализы, бумажки и врачи, специфические тетушки из регистратуры и ряды вечно ожидающих уколов бабуль. Ещё больше направлений, ещё больше анализов, ещё больше бумажек, ещё больше врачей, комиссия, стремительно падающая самооценка, тревога, расстройство желудка, новая комиссия… Мир белоснежных халатов и бесконечных очередей - это world of warcraft, требующий выносливости, наличия нетоненькой брони и умения держать критический удар. И квест этот - длиною в жизнь. Ну получит он это заветное заключение, и что дальше? Дальше - всё вышеперечисленное с регулярной периодичностью. При этом риска попасть под ответственность за симуляцию хвори и, в итоге, очутиться в местах не столь отдалённых, никто не отменял.

Вариант №3 «По соображениям совести»

Для кого: Для тех, кто смог

КПД: 100/100
Так, может, лучше один раз отрезать? Свой порядком отросший андеркат, бороду, играющую в поло, и надежду в глазах HR, рассчитывающей на то, что «Всё как-нибудь обойдётся». Как показывает практика, обходится далеко не всегда. И тогда уже “без шансов, без вариантов, с чистого листа - в дикие места”. В одном из таких мест сейчас как раз отдаёт долг отчизне наш рядовой боец-программист. А мы, как верная спутница жизни, считаем дни до ДМБ, пишем ему бумажные письма, шлём гастро-креатив и ждём возвращения (как бонус - с обновлённым ПО и апгрейдом личной системы тайм-менеджмента).

+/-
Ну и что? Ну и всё! Считайте, отделался. Никаких больше «В соответствии с Федеральным законом №53…», никакого больше тревожного ожидания, никаких обязательств и никаких долгов. Только вот отслужить - это вам не кредит закрыть. И несмотря на то, что портянки давным-давно отменили, опыт службы бывает весьма и весьма травматичным. Плюс ко всему, в отличие от того же декрета, трудовой кодекс РФ не предусматривает сохранения рабочего места на период службы, и призыв может стать приговором для трудового договора. Хотя тут всё, конечно, зависит от работодателя. Захотите - застрахуете своего будущего дембеля от потерь и вернёте ему “свято место” через год. Не захотите… Бывает.

Наш опыт шепчет, что бывает по-разному. И тут нет однозначных решений.

Можно потратить 10 лет на попытки избежать армии, а можно - 1 год, чтобы раз и навсегда вычеркнуть этот пункт из TO-DO-листов. Можно сменить профессию сразу после дембеля, а можно прийти в IT прямиком из казармы. Можно рвать на себе волосы в попытках избежать неизбежной потери квалифицированных кадров/нагретого места, а можно воспринимать это как временные трудности и быть во всеоружии, когда эти трудности наступят.

Главное помнить, что армия - не точка невозврата. Солдат вернётся. Работа жди!

Посылка с места работы дорогому проггеру-солдату Евгения Семешко


Евгения Семешко, HR-директор IT компании ООО "Креатив"
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда