Как стать системным архитектором

Простыми словами о не всегда очевидной профессии на стыке софта и железа.

Весь мир постепенно движется к технологической сингулярности: вычислительные платформы множатся и усложняются, появляются новые вызовы и инструменты для их преодоления. Сегодня любое крупное цифровое решение — это сложноподчиненная структура, которая разрабатывается под индивидуальные запросы компании-заказчика. Справиться с такими проектами могут люди с определенным уровнем квалификации. Сегодня я расскажу о профессии системного архитектора, работа которого связана с проектированием комплексной ИТ-инфраструктуры для множества разных информационных систем.

В условиях, когда цифровых нововведений становится с каждым днем все больше, появляется потребность в специалисте, который может проанализировать весь процесс использования цифровых технологий в компании и выстроить единую ИТ-архитектуру организации. Поэтому одна из наиболее востребованных в будущем профессий — ИТ-архитектор — уже сейчас высоко ценится на рынке.

Эти люди:

  • анализируют, как адаптировать новые инструменты для решения задач, которые бизнес ставит перед ИТ;
  • занимаются разработкой архитектуры всей вычислительной сети или отдельного модуля;
  • разрабатывают стратегию внедрения новых инструментов или целых систем.

Выражаясь художественно, архитекторы — это первоклассные кардиологи-хирурги, оперирующие «сердце» любого технологического бизнеса — его ИТ-инфраструктуру. Без правильно выстроенного взаимодействия между инфраструктурными элементами сегодня не выжил бы ни один крупный бизнес: ни банк, ни производство, ни ритейлер.

Основной конкурс на позиции ИТ-архитектора существует преимущественно в Москве, но регионы подтягиваются. Уверен, что в будущем тенденция изменится: бизнес будет масштабироваться, технологии станут еще доступнее и спрос на комплексные ИТ-проекты будет расти.

Необходимые навыки

Умение абстрагироваться

ИТ-архитекторы разрабатывают сложные решения под определенные задачи компании. Это приводит к тому, что на рынке практически нет универсальных, то есть типовых кейсов, которые можно использовать всегда и везде. Вроде бы одинаковый набор решений и продуктов может объединяться в различные ИТ-системы, иметь разную структуру и как результат, обеспечивать именно тот функционал, который требуется компании. Для ИТ-архитектора важно развивать гибкость мышления, чтобы взглянуть на проект под другим углом, суметь разбить его на логические части и найти наиболее верное и подходящее решение. Нет проторенной тропы: каждому проекту — уникальное решение.

Менеджмент и любовь к людям <3

Архитектор — это не просто человек, который отлично разбирается в информационных технологиях и способен с завязанными глазами спроектировать и построить частное облако. Он отличный менеджер, который взаимодействует с людьми. Интровертам на этой должности бывает очень сложно, потому что большая часть работы проектная и подразумевает непрерывный контакт как с командой, так и с заказчиком. Это играющий тренер, который знает сильные и слабые стороны каждого участника и может замотивировать на результат.

Высокая обучаемость

Знаний, которые можно приобрести в университете, недостаточно, поэтому специфика работы системного архитектора подразумевает непрерывное образование и развитие. Важно знать не только как работают и где можно применить новые решения, но и развиваться в других направлениях. Даже самые нетипичные для ИT-специалиста навыки могут пригодиться в работе: например, знание специфики продаж поможет обосновать и защитить свой проект.

Желание быть «на гребне волны»

Системный архитектор обязан следить за зарубежными тенденциями развития ИТ-инфраструктуры и работы с ней. Подразумевается, что такой специалист должен знать один, а лучше несколько иностранных языков, регулярно ездить на профессиональные конференции и повышать свою квалификацию. Желательно, за счет работодателя.

Владение языком бизнеса

От архитектора ожидают не только экспертных знаний, но и умения представить проект заказчику и топ-менеджменту. При этом необходимо оперировать теми ценностями и аргументами, которые приняты в бизнесе. Их не привлечет метла Nimbus-2000 просто потому что это последняя и самая быстрая модель, но она сможет их привлечь, если грамотно аргументировать, что ее покупка сможет помочь решить бизнес-задачи с максимальной эффективностью.

Наличие опыта

От ИT-архитектора требуется принимать решения крайне оперативно, и у него практически нет права на ошибку. Нет волшебной таблетки, которая поможет при возникновении проблем. Этот навык приобретается только в полях, методом проб и ошибок. Главное —поставить цель и помнить, что все начинали с малого и не родились сразу крутыми специалистами, а также не забывать, что самый ценный опыт –– это тот, который пришел вместе с шишками.

Карьерная траектория

Каждый архитектор когда-то начинал сисадмином, проектировщиком или простым инженером. Если ранее вы фокусировались на конкретных системах, то впору начать интересоваться широким профилем аппаратно-технических решений. Для начала найдите (или придумайте) большой и интересный проект, который сочетал бы в себе множество технических решений. Сформулируйте его цели, задачи, критерии оценки качества и то, как вы будете о нем рассказывать другим. Если в процессе вам еще было интересно — отлично, вы на полпути к новой профессии!

С моей точки зрения, архитектор — это в первую очередь очень опытный ИТ-специалист, который строит свой карьерный путь с нуля. Это позволяет ему в итоге видеть всю картину целиком и учитывать больше нюансов в процессе проектирования решений. Вузы не готовят специалистов по этой специальности, поэтому нужно получить базовое техническое образование и дальше расти самостоятельно. За 10 лет в ИТ-эксплуатации я работал со многими технологиями, где-то погружался тщательнее, например, в системы хранения, виртуализацию и инфраструктуру Microsoft, где-то — меньше, например, в RISC-архитектуру и СУБД. Но практически все вопросы построения и эксплуатации вычислительных ИТ-систем я закрывал. Оставалось прокачать soft skills, подтянуть опыт менеджмента в проектах и наконец-то окунуться в мир системной архитектуры.

Решаемые задачи

Системный архитектор — это технический руководитель проекта. Он автор архитектурного эскиза, по которому далее проектная команда будет реализовывать итоговое решение. И чем точнее эскиз описывает целевую картину, тем более качественным будет результат. Мы часто в шутку между собой говорим, что главная работа ИТ-архитектора — это борьба с неопределенностью. Она зачастую основывается на волевых решениях, поэтому от архитектора требуется не только опыт, но и сила духа. Действовать приходится в среде, где очень много вопросов и очень мало ответов. Это очень творческая работа.

При этом надо понимать, что ИТ-архитекторы не нужны на узкоспециализированных задачах. Спроектировать систему хранения данных под одну бизнес-систему может и специалист по СХД, работающий в штате на стороне заказчика или производителя оборудования. А вот если задача звучит как «построить инфраструктуру под большую продуктивную бизнес-систему», то становится понятно — «хранилкой» дело не решится. Нужно проектировать вычислительный комплекс, сеть, разворачивать виртуализацию и так далее. Это комплексная задача как раз для парней из системной архитектуры:)

ИТ становится бизнес-образующим элементом — это тренд, который пришел и в Россию. Поэтому все чаще технарям приходится решать все более абстрактные задачи. Например, повысить продажи и уровень удовлетворенности клиентов на 8% — это уже вполне живая задача для системного архитектора. Вместе с бизнес-аналитиками он ее декомпозирует, выявляет взаимосвязь между бизнес-функциями и «железом», понимает, что нужно сделать, чтобы на них повлиять, защищает эту идею и контролирует процесс ее реализации. Так системные архитекторы потихоньку заходят на поляну к маркетологам, «поиграть».

Как понять, что это ваше?

Вы устали «нажимать на кнопки»

Нередко слышу вопрос «что должно случиться с нормальным инженером, чтобы он решил стать архитектором?». Ответ, на мой взгляд, очень прост: он должен устать работать руками. Безусловно, рутина утомляет, и если специалист растет снизу вверх, то его главным стимулом роста до ИТ-архитектора должно стать желание сменить парадигму деятельности от исполнителя к создателю.

Вы готовы брать ответственность «за себя и за того парня»

Рост предполагает переход на другой уровень задач. Даже самый крутой эксперт, который является профи по запуску и администрированию самой сложной системы на свете, все равно замыкается на ней. Ему трудно взглянуть на решение целиком, он «копает отсюда и до конца его скоупа работ». Если вам стало тесно в том, чем вы занимаетесь, — это еще один звоночек.

Вы хотите непосредственно принимать решение по проекту

Желание непосредственно участвовать в обсуждении жизненного цикла проекта — третий мощный мотиватор к перепрофилированию в системного архитектора. Когда вы исполнитель, пусть и обладающий отличной экспертизой, — с вами могут советоваться, но итоговое решение все равно принимается без вас. Главная фишка архитектора — в уровне ответственности, позволяющем сидеть ему буквально за одним столом с CEO. Согласитесь, одно дело — отвечать за один проинсталированный массив. А другое — быть архитектором 10 таких массивов в 5 вычислительных комплексах, а над ними — живые бизнес-системы. Когда думаешь об этом аж дух захватывает! Иногда.

Итог

Это работа по-хорошему нагружает «технический мозг», и главное — позволяет проявить свои творческие способности, общаться с профессионалами и большими начальниками, и даже иногда спасти мир или как минимум заслужить уважение коллег, оказавшихся с тобой в одной лодке сложного и непонятного проекта.

Если все вышеописанное находит отклик в вашем сердце, дерзайте. Например, я работаю в Инфосистемы Джет, где всегда нужны такие специалисты, — приходите. Или становитесь куратором технических проектов на стороне своей компании. Главное — проявляйте инициативу, интересуйтесь «железом» во всем его проявлении и используйте эти знания в проектировании комплексных вычислительных систем. За ними — весь современный мир!

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Sergej Maerz

А мне статья понравилась.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Влада Огнева

Для технических деталей нужен отдельный текст, всё в одну статью не втиснешь.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Lunyov

Спасибо. Полезно.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Орлов

Странная статья.
Первая часть написана про некоего ИТ-архитектора, обязанность которого «проектировать комплексную ИТ-инфраструктуру для множества разных информационных систем». И это когда все давно сделано «архитекторами» хостингов в Сингапуре, Гонконге, Германии и Нидерландах. А купить ПК и телефон, подключить их к интернету сотрудники и сами могут. ИТ-архитектор – это привет из нулевых, когда все должно быть локально в здании и побольше?

ЧСВ зашкаливает? Цитата:
«Выражаясь художественно, архитекторы — это первоклассные кардиологи-хирурги, оперирующие «сердце» любого технологического бизнеса — его ИТ-инфраструктуру. Без правильно выстроенного взаимодействия между инфраструктурными элементами сегодня не выжил бы ни один крупный бизнес: ни банк, ни производство, ни ритейлер».
В конце девяностых, одна сотовая компания потеряла начисления за разговоры абонентов за месяц. Из-за дешевого винта на сервере. Пришлось выставить абонентам только абонплату, а плату за разговоры простить. Так, руководство компании на всю жизнь уяснило, что стоимость железа – это копейки по сравнению со стоимости информации на нем. Ни один крупный бизнес не выживет без своего софта, данных и резервного копирования. А железное «сердце» меняется по щелчку, да и расположено, часто, далеко за пределами компании.

Вторая половина статьи скорее про задачи такого персонажа как software architect - https://en.wikipedia.org/wiki/Software_architect . И уж точно никто и никогда сисадмина переростка не назначает PMом.
Статья опоздала лет на 15 наверное).

Ответить
Развернуть ветку
Никита Кузнецов

Да ладно, вы правда считаете, что крупный российский бизнес может держать все системы и все данные в облаке в Сингапуре, а сотрудникам только ПК и телефоны купить? Ха-ха) Расстрою вас, но в подавляющем большинстве, им выход в публичные облака закрыт. Видно, вы не знакомы с тем, как устроено ИТ у крупных компаний

Ответить
Развернуть ветку
Alex Hold

Не обращайте внимания, это чтиво писал низкоквалифицированный копирайтер.
Так как вместо желания освоить новую профессию вызывает отвращение к ней.
Для пиара никому не известных инфосистемы джет(Название подходит под чтиво).

Мне особенно понравилось как обыграли интровертов, такой вот булыжник в сторону нелюдимых программистов и сисадминов.
И прямо сплошь каждый начинающий инженер или сисадмин.
А как вам сисадмин который теперь программист ? ))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Irinka K.

Надо быть как минимум в рынке, чтобы знать "никому не известных". Нормальная контора

Ответить
Развернуть ветку
Michael Feinstein
Ответить
Развернуть ветку
Влада Огнева

Не фига себе низкоквалифицированный. Текст офигенный.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Влада Огнева

Статья - огонь. Теперь знаю, кто такой ИТ-архитектор.
Классный образ архитектора, который зашел на поляну к маркетологам "поиграть". :)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Орлов

Как устроено у крупных компаний - знаком. Описывать не буду.

Держать IT инфраструктуру в России, где постоянно: порвали кабель, отключили энергию, пожар у провайдера, полиция изъяла сервера и так далее - удел сумасшедших ). Крупный бизнес, как правило, к таким не относится. Они все это уже прошли.

«Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Раскрывать всегда