{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Как подготовиться и успешно пройти собеседование в ИТ. 10 практических советов из личного опыта

Всем привет. Меня зовут Роман. Сегодня, сидя на кухне, я решил пофлудить на заезженную тему «Как ITшнику успешного подготовиться и пройти собеседование и ...», но из угла своего личного опыта. Статья будет полезна начинающим специалистам, а также тем, кто начал задумываться о смене работы в сфере разработки программного обеспечения.

В ИТ я работаю 15 лет. Сейчас руковожу ИТ-подразделением, которое занимается полным циклом разработки корпоративных финансовых приложений. В моей команде работает порядка 200 сотрудников в нескольких городах России. Последние 8 лет приходится регулярно проводить собеседования с разработчиками, аналитиками, специалистами по тестированию, DevOps, etc. За плечами более 350 укомплектованных позиций.

Что я понимаю под «Успешно» для тебя, как для кандидата:

  • ты получил предложение о работе, которое тебя полностью устраивает;
  • тебе кажется, что выбранный тобой работодатель, проект и позиция позволят тебе самореализоваться и добиваться своих глобальных личных целей*;
  • твои ожидания через полгода работы совпали с действительностью, и ты не ходишь с "миной" несбывшихся ожиданий, обмана и с желанием снова пойти поискать работу;
  • ты понимаешь , чем тебе предстоит заниматься на проекте;
  • ты понимаешь свои карьерные перспективы, или какой будет твой следующий шаг в карьере.

*Про глобальные личные цели (ну, например, прокачивать английский язык для переезда за бугор, или стать известным спикером на крутых отраслевых конференциях, возможно работать из дома или что-то другое), я здесь писать не буду. Ты сам должен иметь список своих целей под рукой и валидировать их с предложениями работодателей.

Итак, погнали.

1. Определись какую позицию ты хочешь занять и как она тебе поможет на твоем пути к вершинам профессионализма

Опять же из личного опыта: карьерных вершин добиваются те, кто последовательно развивает свои компетенции и навыки для конкретной карьерной цели.

Поэтому мой совет – всегда быть последовательным. Определи в каком направлении ты хочешь развиваться, что тебе для этого требуется и старайся не отклоняться от своего выбора.

При выборе работодателя и конкретной позиции, удели особое внимание поиску ответа на вопрос: «Как работа на этой позиции и у этого работодателя поможет развивать твою карьеру?». Узнай, будет ли у тебя наставник, опытный тим-лид, возможности и, главное, время на обучение и развитие.

Я убежден, что в первые 3-4 года карьеры именно возможности профессионального развития и обучения, потенциал карьерного роста важнее оплаты труда.

Ты можешь за хорошие деньги делать рутинные операции, а в это время технологии уйдут далеко вперед без тебя.

Пример: Аналитику со стажем 10 лет без опыта разработки, при его желании стать архитектором или разработчиком, придется начать с нуля и подвинуться вниз по оплате труда, чтобы качать новые навыки и развиваться в направлении своей цели. Аналогично специалисту по ручному тестированию, который не испытывал тяги к автоматизации, придется потратить минимум год для изучения основ программирования и автоматизированного тестирования.

И если ты решил для себя всё кардинально поменять, то лучше прокачивайся в текущей компании, тут ты хоть по доходу не провалишься.

И вот еще что, не бегай между проектами\компаниями каждые полгода. Таких крупные компании называют «бегунками» и всерьез не воспринимают. И на это есть минимум 2 причины: либо ты не разборчив в том, что для себя выбираешь, либо как флигель крутишься в том направлении, где больше платят\меньше работы\вкуснее смузи.

2. Составь правильное резюме, заполни профиль в LinkedIn, etc.

На эту тему много чего написано, но многим "хоть кол на голове теши", но резюме в руках кандидата ты на собеседовании не удивишь. А каждый второй аналитик на собесе про прошлый проект что-то невнятное мямлит, а в итоге оказывается что он там пользовательскую документацию на самом деле писал.

Из базовых вещей в резюме должны быть:

1. Позиция, которую ты хочешь занять. Она должна четко отражать твои ожидания.

«Программист» - нет!

«Junior Java Developer» - да!

2. В меру милое и актуальное фото, желательно такое какой ты выглядишь естественно.

3. Релевантные контакты.

E-mail в стиле f***[email protected] кармы не прибавит

4. Информация о профессиональном опыте.

Тут много не флуди. Сделай акцент на том, чем именно ты занимался в компании, какие технологии применял, какую реальную пользу принес проекту.

6. Укажи свои основные навыки, те, которые требуются под вакансию, на которую ты откликаешься. Не стоит указывать, что ты знаешь всё понемногу.

Честно скажу, это много навыков в резюме читается так: «Я эникей»

Лучше о дополнительных навыках, которыми владеешь, при случае рассказать на собеседовании

7. Укажи информацию об образовании, курсах, которые прошел

8. Желательно указать реальнуюинформацию о себе, которую на интервью можно будет увидеть.

«Чем больше курю, тем больше коммичу» - нет!

Твои сильные стороны и деловые качества – да!

Написал, что коммуникабельный, а сам на собеседовании смотришь в пол – не пиши, что коммуникабельный. Напиши, что читаешь быстро на английском.

9. Информация о хобби и увлечениях также сделает твоё CV более "живым".

Например, один кандидат делал самовращающиеся спиннеры, так его на собеседование позвали, чтобы на этот спиннеры посмотреть. В итоге, работает на славу и спиннерами всех обеспечивает :)

3. Обзаведись портфолио

Баян: репозиторий на github с твоими работами будет отличным способом показать свои работы и с большой вероятностью избавит тебя от необходимости выполнять тестовое задание. Пародокс, но нету у каждого второго разработчика своего репо.

Если с этим сложно, то захвати на собеседовании или направь рекрутеру информацию о реализованных тобой проектах. Путь даже это будет на уровне выпускной работы в институте или «домашнего» проекта, тем не менее, ты уже покажешь наличие опыта.

Будь готов четко, внятно и с деталями ответить на вопрос «Что ты конкретно делал на проекте?».

4. Узнай, как можно больше о компании и проекте и будь готов поделиться информацией о себе

Считается хорошим тоном, если рекрутер на стадии подбора проинформирует тебе, как кандидата, о компании, проекте, коллективе, который работает на проекте и т.д. Если этого не произошло, то задай вопросы по e-mail, проясни как можно больше информации до назначения очного/дистанционного интервью.

Не бойся спрашивать, как давно ведется работа над проектом, сколько человек в команде, большая ли текучка, опытные руководители или нет, поощряется ли инициатива, какие перспективы карьерного роста. Какие еще есть вакансии и т.д.

Согласись, обидно выходить на работу на потолок по задачам и оплате труда. Тебе реально может нравиться всё в компании, но если не окажется перспектив, скорее всего ты через год начнешь искать варианты…

Должно насторожить, если по почте или в беседе рекрутер сообщал одну информацию, а на собеседовании руководитель или технический специалист – другую. Это может говорить о том, что в компании живет некий хаос и надо подумать нужен ли он тебе. Если компания\проект только на старте такое может происходить, но обрати на это внимание.

Обязательно, узнай какие технологии и методологии применяются на проекте. Оцени насколько они тебе интересны, понадобятся ли в карьере. Если есть, что-то незнакомое – возьми время на подготовку.

Помни, многие компании и проекты внутри разные. Поэтому избегай стереотипов.

Пример: про большую компании, где бюрократия и скучно, и легаси. Не факт, что вакансию, которую ты нашел из этой категории. Да, наверное, на 80% так и есть, но если тебя пригласили на собеседование задай уточняющие вопросы, попроси пообщаться с твоим будущим лидом, встреться с командой. Если в тебе заинтересованы, то компания пойдет на встречу.

Пример: Ты решил перейти с С++ на Java и искал вакансию Java разработчика. Тебя позвали на интервью и "надули в уши", что проект на Java вот-вот начнется, а пока надо несколько месяцев попилить легаси на плюсах. Через год ожидания ты решил уволиться, потому что «вот-вот» так и не настало. Вывод – оценивай реалистичность рассказанного тебе сценария.

Не бойся спросить у рекрутера о том, как обычно проходят собеседования, какие вопросы задают. Это поможет быть морально готовым к очной встрече, которая так или иначе будет определенным стрессом.

Будь готов к тому, что работодатель изучит твои профили в социальных сетях, наведет справки о тебе у бывших работодателей.

Старайся быть максимально честным и открытым при общении. Если были «залеты» на предыдущих местах работы скажи об этом.

Пример: Ты ушел из-за того, что бывший руководитель испытывал к тебе субъективные негативные эмоции, потому что ты несколько раз занял «его» парковочное место. Как минимум по двум причинасм стоит сказать об этом честно. Во-первых, если ты не умеешь врать – сложно будет сходу придумать объяснение почему ты решил сменить место работы. А во-вторых, если о тебе навели справки, то либо твоя будет правдоподобной, даже если бывший начальник сказал, что ты плохо работал, и он тебя поэтому уволил. На интервью «ленивого» работничка видно сразу.

5. Будь последовательным и пунктуальным, обращай внимание на детали

Если ты получил тестовое задание – сделай его заблаговременно до наступления дедлайна. Проверь что оно запускается и корректно работает с разных компов.

При направлении писем, запрашивай подтверждение получения. Часто бывает, что письма, особенно с тестовыми заданиями, не пролетают через файрволы или теряются в спаме. Подтверждение получения письма снизит градус неопределенности и добавит тебе спокойствия. Всегда уточняй сроки получения ответа на своё письмо.

Старайся внимательно анализировать письма, задания и т.д. и отвечать по существу.

Пример: Я отдам предпочтение новичку, который не справился с тестовым заданием в отведенный срок, но честно заранее об этом предупредил и озвучил реальные сроки, в которые сможет прислать решение, чем профессионалу, который профакапил сроки, а потом сказал, что болел или типа того.

6. Будь лучшей версией себя на собеседовании и при общении с компанией

Приходи на собеседование заранее (за 15 минут). Уточни требуется ли документ, удостоверяющий личность, и не забудь взять его с собой.

Баян: при себе неплохо иметь копию своего CV. Сколько не пишут в интернетах «Возьми CV» - дай Бог, чтобы 1 из 20 пришел с распечатанным резюме. Как минимум CV в руках дает тебе возможность элегантно написать свои ЗП ожидание не на клочке бумаги, а рядом со своим фото :).

На интервью будь лучшей версией себя.

По возможности планируй собеседование на первую половину дня в первой половине недели, но не на самое утро. Во-первых, ты будешь бодр и весел, как и другая сторона, а во-вторых, гораздо приятнее после собеседования пойти спокойно работать, чем аврально доделывать дела, если интервью было вечером. И у тебя будет целый день, чтобы уточнить вопросы «по горячим следам».

Исследования показали, что после обеда судьи выносят более мягкие приговоры. Поэтому «после обеда» тоже неплохое время для интервью. Но утро лучше.

7. Будь готов к любым вопросам

Например, ты сменил 3 места работы за 1,5 года, потому что не знал, чем хочешь заниматься. Тебя об этом могут спросить на собеседовании. Естественно, ответ «я сам не знаю, чего хочу» представит тебя как кандидата не с лучшей стороны.

Будь готов ответить на вопросы «Что именно вы делали на этом проекте?», «Какая из выполненных Вами задач запомнилась больше всего и почему?», «Были ли у Вас факапы и какие?».

Будь готов к тому, что тебя прямо на собеседовании начнут вводить в контекст рабочей задачи данной компании\проекта и предлагать смоделировать своё поведение. Готовься к этому заранее, используй знания, полученные на этапе подготовки к интервью.

8. Не задавай глупые вопросы, задавай правильные вопросы

К примеру, если на интервью ты общаешься с руководителем или техническим специалистом, вопросы про ДМС будут не совсем уместны. Тебе на них, конечно, ответят, но это займёт время и не покажет твою заинтересованность.

Наоборот, вопросы про проекты компании, возможности карьерного развития, вопросы о том, чем тебе конкретно предстоит заниматься, сколько человек в команде, как организованы процессы, можно ли пообщаться с командой, помогут сформировать положительное впечатление о тебе, как кандидате у работодателя и покажут твою заинтересованность.

Узнай какие сложности есть на проекте, как их преодолевают. Будет отлично если ты поделишься собственным опытом или отметишь, что тебе было бы интересно разобраться в одной из проблем.

Наверное, ты уже думаешь, а когда же уже спрашивать о деньгах и соц. пакете?

Будет правильным до интервью узнать о системе мотивации, сформулировать свои ожидания и иметь четкое обоснование почему твои ожидания именно такие.

Например, можно сказать, что на текущем проекте ты зарабатываешь Х, но перерос его, хочешь развиваться дальше, выполнять дополнительные обязанности, брать ответственность и поэтому хочешь Y.

Пример: Ты идешь на лидерскую позицию и на вопрос о твоих ожиданиях называешь fix в месяц. Я сразу буду думать, что ты не очень замотивирован в работе на результат. И чем выше позиция, тем больший "кусок" из твоего дохода зашивается в бонусы.

Обязательно спрашивай о карьерных перспективах, какие пути для развития есть внутри компании и какие конкретно у тебя есть возможности. Целеустремленные кандидаты производят хорошее впечатление.

9. Проявляй инициативу

На всех этапах трудоустройства будь драйвером этого процесса: задавай вопросы, уточняй, пиши, звони, выясняй, предлагай. Да, в отрасли айтишники привыкли, что за ними "бегают" и уговаривают. Но обычно «самые жирные» вакансии быстро закрываются сами собой. Задай себе вопрос "А почему?", будь активным и действуй.

10. Запрашивай и сам давай обратную связь

Обязательно обратись к рекрутеру за обратной связью по интервью, задай уточняющие вопросы. Попроси совета в каком направлении развиваться.

Если тебе не сделали предложение, то не стесняйся узнать причину отказа, даже если придется несколько раз спрашивать. Обратная связь поможет тебе прокачаться и даст возможность более тщательно подготовиться к следующему интервью.

Если тебе сделали предложение, но тебя не устроила оплата труда, запроси сначала обратную связь, почему принято именно такое решение. Спроси есть ли возможность после испытательного срока пересмотреть оплату труда, что именно тебе надо улучшить в своей работе для этого.

Найди объективное обоснование и проговори с рекрутером возможность пересмотра оффера. И если ты ценный кандидат, тебе предложат интересные условия

И главное, всегда будь уверен в себе.

Твоя задача выбрать работу, которая тебе нравится и приложить максимум усилий, чтобы и ты понравился этой работе.

Удачи!

0
3 комментария
Василий Пеликанов

Прочитал бы я такое лет 15 назад, жил бы за бугром с прокаченным английским. А теперь, депрессивно пинаю хер.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tretyakov
Автор

Василий, никогда не поздно начать позитивно мыслить. Советую читануть Наполеон Хилл "Думай и богатей".

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беланов

от души!

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда