{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Культ занятости

Я перевёл короткое эссе Скотта Беркуна "The Cult of Busy" на русский — для всех, кто продолжает неправильно использовать время.

Когда я был молод, я считал, что занятые люди — значимее, чем все прочие. Иначе зачем бы им быть такими занятыми? У меня были занятые начальники, занятые родители, и я предполагал, что у них есть важные дела. Казалось лёгким определить, кто значим, а кто нет. Занятые более значимы, а ленивые — менее. Это и есть культ занятости: мы предполагаем, что всегда делать дела — свойство значимых и успешных.

Культ занятости объясняет поведение многих людей. Раз они выглядят занятыми, окружающие им меньше докучают и одновременно верят, что дела у них идут отлично. Вот же фокус, а.

Я полагаю, что верно как раз обратное. Или почти обратное. Потому что время — единственная мерка жизни. Это одна из немногих вещей, которых не раздобудешь больше, чем уже есть в наличии.

Выполняющий работу за час кажется менее занятым, чем парень, способный сделать её только за пять часов. Насколько занятым человек кажется — необязательно указывает на качество выполненного. Кто-то более умелый очень легко покажется менее занятым просто потому, что он более продуктивен. Результаты важнее, чем количество потраченного ради них времени.

У востребованности бывают хорошие и плохие причины. Если за дверью твоего офиса стоит очередь желающих поговорить, ты очевидно занят и потому важен. Но почему-то самого медленного магазинного кассира во Вселенной превозносить не будут; он просто неэффективен. Находящиеся в центре всего — необязательно хорошие работники (хотя это возможно). Планка занятости гораздо ниже планки высокого качества.

Порыв сэкономить время часто ни к чему не приводит. Если ты всегда срезаешь углы, чтобы сэкономить время, то когда именно ты используешь всё это время, которое наэкономил? Есть эта иллюзия, что однажды ты заполучишь обратно, одним большим куском, всё то время, которое захомячивал. А время устроено не так. У большинства американцев сэкономленное время тратится на просмотр телевизора. Вот куда на самом деле идет всё время, которое мы считаем «сэкономленным».

Фразу «У меня нет времени для...» вообще нельзя произносить. Каждый день мы все располагаем одинаковым количеством времени. Если ты чего-то не можешь сделать, дело не в количестве времени. Дело только в том, насколько эта задача для тебя важна. Я уверен, что если у тебя случится сердечный приступ, ты волшебным образом найдёшь время пойти в больницу.

Это время возьмётся от чего-нибудь другого — запланированного, но оказавшегося теперь менее важным. Вот так время и устроено. Когда люди говорят «У меня нет времени…», они вообще-то имеют в виду, что это конкретное дело недостаточно важно, чтобы заслужить их время. Это вежливый способ сообщать людям, что они не заслуживают внимания.

Это значит, что всегда занятые люди — бедняки. У них нехватка времени. У них долги по времени. Они или пытаются делать слишком много или делают не то, что умеют делать классно. Им не удаётся действенно распорядиться временем или же они просто не знают, на что именно хотят подействовать, так что они бьются над улучшением сразу всего и в итоге не улучшают ничего.

Люди, которые действительно владеют своим временем, всегда имеют сколько-то, чтобы одарить им нуждающегося. То, как они используют время, определяется ощущением «важности», а оно может переключать с обычной работы на менее насущные, «глубокие» занятия, необходимость которых сложнее обосновать.

Эти люди защищают своё время от пустяков и идиотизма; они богаты временем. Они обеспечивают себе временные излишки. Иногда кажется, что они бездельничают или расслабляются чаще, чем другие, но именно это может подчеркивать мастерство, а не некомпетентность.

Я нарочно пытаюсь недозаполнять своё расписание. Я решил не говорить «да» всему. Это бы сделало меня слишком занятым и менее эффективным в достижении целей.

Я всегда хочу иметь некий запас времени, время, которое я могу потратить как захочется — хотя бы и на безделье. Я могу отправиться по объездной. Я могу прислушиваться к интуиции. Среди лучших мыслителей в истории были те, кому их лучшие мысли приходили на прогулках, за карточными играми с друзьями — маленькими делами, которые не считаются отличительными признаками занятых людей.

Эта способность остановиться, подумать, расслабиться, дать уму поблуждать — она, возможно, верный знак «овладения временем». Когда ум вернётся из блужданий, он будет острее, боеспособнее и — может, самое важное — спокойнее.

0
150 комментариев
Написать комментарий...
Ilya Konovalov

Мне кажется это больше в СНГ явление, особенно эффект постсовка. В других странах многие вообще не парятся, живут, зарабатывают и на все есть время. А у нас родители должны были делать вид, что они что-то делают. И сейчас их повзрослевшие дети копируют эту модель, хотя в 21 веке она выглядит глупо.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow
хотя в 21 веке она выглядит глупо

Это как?

Умно лежать на диване в пригороде Парижа и играть в теннис получая социалку?

Раньше люди работали, деревья сажали, корабли строили, потому что диван был не такой мягкий? А теперь зачем напрягаться если можно больше времени в музеях проводить?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Konovalov

Именно, времена меняются. Сейчас блага стали доступнее и ради хорошей жизни не нужно впахивать по 10 часов в день 7 дней в неделю. Кто-то и по 2 часа в день делает свою работу. Если это устраивает работодателя, то почему это плохо?

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Ну вот о чем и речь, типичный потребительский подход.

Сидеть в тени дерева которое для тебя посадили предыдущие поколения. И не делать ничего для будущего.

Если это устраивает работодателя, то почему это плохо?

Потому что у здоровой компании всегда есть задачи. Что значит сделал "свою" работу?! Ну если нет задач, окей, может быть, не знаю. Но обычно задачи есть на годы вперед.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Чувак, ты слишком серьезно относишься к своей работе. У тебя будто бы звездная болезнь «я работаю много - я красавчик, кто работает мало - уебок».

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Да хочется просто, чтобы этот мир изменился.

Трудно себе представить, что мы получим если в активную работу включатся все 7 миллиардов человек, если современное образование охватит всю Африку и отдаленные участки Азии, вот она сингулярность и нейронная сеть.

Для нас многое сделали предыдущие поколения, мы живы благодаря их упорному труду. В мире сейчас куча проблем за которые просто банально стыдно, что они до сих пор не изжиты, в медицине, экологии, политической системе, правосудии, свободе и так далее.

А вот эти "сделал все за два часа" реально не понимаю, это фрилансер может сделать все за два часа, но никак не член коллектива. А кто так не считает, так он и не член команды, а пассажир.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Активная работа 7 миллиардов - утопия. Все ответы на вопросы в твоём первом предложении. Ты хочешь изменить мир, но это совсем не значит, что другие люди тоже должны хотеть его изменить. И это не делает людей хуже тебя.

Ответить
Развернуть ветку
147 комментариев
Раскрывать всегда