Карьера
Dan Orange
999

Небольшой социальный эксперимент на расизм среди hr-специалистов и работодателей

Заканчивается 2019 год и решил я провести социальный эксперимент на расизм среди московских hr-специалистов и работодателей на просторах HH.ru.

В закладки

Для эксперимента были подготовлены 2 резюме. Оба резюме максимально идентичны и нейтральны: пол, возраст, специализация, опыт. Единственное, чем отличались кандидаты это имена и фотографии. Одно резюме представляло славянский типаж, второе резюме было симбиозом кавказо-азиатского типажа.

Вообще как видно из скрина для второго типажа я взял имя известного советского композитора. Знал бы он во что можно вляпаться с таким именем в современное время :(

Далее обоими резюме откликнулся на 100 вакансий в сфере продаж, т.е. на каждую вакансию откликался сразу двумя резюме одновременно с задержкой 5 минут. Спустя 3 дня можно было замерять результаты.

Результаты

Как видно из таблицы внимание к Александру было гораздо более высоким. Согласно эксперименту пользователь с привычными для России именами имеет шансы получить больше просмотров, чем носитель более редких имен из регионов.

Количество приглашений после самостоятельного отклика Александр получил в 2 раза больше, чем Муртаза. И в 1.5 раза чаще Александра приглашали работодатели самостоятельно просто увидев резюме.

Александр также реже получал отказы. У Муртазы вероятность получить отказ на 30% выше.

Вы можете самостоятельно проверить всю информацию по ссылке ниже (таблица с результатами, ссылками на резюме и вакансии):

Результат

На дворе 21 век, но мы до сих пор живем в мире предрассудков. Даже при такой небольшой выборке результаты просто разительны. В Москве Александром очевидно быть выгоднее. В регионах часто нет работы. Многие едут в города миллионики. А потом получается, что и тут не могут найти работу. Вас удивляет, что жители из регионов часто безработные?! Не удивляйтесь. Видимо такова жизнь. Расизм ли это? Возможно. Это был просто эксперимент. Но задуматься стоит...

P.S. Побывали на ужасном собеседовании? Расскажите о своем опыте в расширении Hahachat:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dan Orange", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 37, "likes": -1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 87062, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Oct 2019 08:39:28 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87062, "author_id": 366005, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87062\/get","add":"\/comments\/87062\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87062"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Ну результаты прямо скажем не позволяют бросаться громкими заголовками про расизм
В случае с Бюльбюль-Оглы, велик шанс получить кандидата без гражданства, а это большой геморой для компании
Поэтому HR-ы просто старались не связываться

Ответить
0

с плозим знанием русского, без профильного образования и опыта продаж в россии

Ответить
8

Теперь стоит провести исследования и ответить на вопрос, откуда растут ноги у такого предвзятого отношения. Этот паттерн взят же не из воздуха 

Ответить
1

после такого исследования, неважно, насколько научного и объективного, есть немалый шанс стать нерукопожатой парией, оклеенной ярлыками с ног до головы.

Ответить
5

Инетерсно было бы посмотреть на результаты при поиске работы и месте проживания "кандидатов" в какой-нибудь из кавказких республик, а не в Москве.

Ответить
0

интересный эксперимент получился бы

Ответить
0

неа. там в большей части пофиг. на руководящие должности, возможно были бы проблемы. но там через hh не будут искать людей. а вот на средние должности рады всем, только зп такая, что проще дома сидеть

Ответить
4

Результаты были очевидны еще до проведения теста. В России в целом отношения к лицам с кавказской внешностью менее доверительное, и не без причины. И это не стереортип, от которого хотелось бы избавиться, а текущее положение дел. Посему эйчары и рекрутеры хотят дополнительно обезопасить себя/компанию от возможных конфликтных ситуаций. 

+ У вас максимально узкая выборка:
- только два кандидата;
- только два типажа;
- только один тест.

Проведите Тест №2:
- к типажам добавьте азиатов, афроамериканцев, для интереса можно также норвежцев, американцев и т.д.
- для расширения выборки берите, хотя бы, 2-3 кандидата, а лучше от 5. 
- проведите 7-10 тестов по разным направлениям/сферам. 

Всю статистику отформатируйте и тогда публикуйте результат. На такой тест я бы с радостью посмотрел. 

Ответить
1

Еще можно добавить:
-женщина и мужчина
-30 лет и 40 лет

Ответить
0

и это прям беда, на самом деле. нужен был кредит в Москве. сам родился и до 17 лет жил на Северном Кавказе, потом переехал на учебу и остался в Москве. Прописки не было на тот момент. так вот все блин банки отказывают. И это при учете, что фамилия и имя ну никак не выдают жителя одной из республик.

Ответить
3

строго говоря, термин "расизм" здесь не к месту. азербайджанцы относятся к каспийскому типу европеоидной расы. ксенофобия - возможно.

Ответить
2

Подойдите к проблеме с другой стороны.
Звоним в техподдержку - оператор приветствует "компания такая-то, оператор Мария, здравствуйте!". И, что чаще и чаще встречается "Здравствуйте, оператор Ыгпауури!"
И хрен поймешь как человека зовут.

Тут нет никакого расизма, просто закиньте в иностранное общество наше имя Женя. Коверкают активно и в переписке, а уж про разговоры молчу.

В российском обществе все-таки преобладают популярные западные имена. Вот нам и кажется, что Оглы не совсем нормально и как произносить - хз.
Есть же имена без закидонов. Например, Магомед. Или Алия. Хорошо звучит, и китаец выговорит без проблем.

Имя - это не просто так, с этим человеку жить минимум до совершеннолетия.

Поэтому, своим детям мы постарались дать нормальные международные имена, которые и в России хорошо звучат, и в Европе, и в Штатах.

Но последние лет так 20 тенденция такова, что родители в основном пытаются выпендриться.

Вот здесь корень-то. Шовинизма типа

Ответить
3

абсолютно согласен. как написал тут, прожил до 17 лет в одной из Республик. для меня в порядке вещей были Азреты, Мадины, Ауэсы и .д. А вот в Москве, в универе, я был немного растерян, когда познакомился с одногруппником Василием. Не было у меня таких знакомых и я искренне не понимал, первое время, как человека называть Васей. Для меня это блы образ из анекдотов.

Ответить
2

Кто собирается выпендрится? В примере обычная азербайджанская-тюркская фамилия и имя к примеру. Вы еще не видели адыгейские имена и фамилии без руссификации. 

Ответить
2

Об этом родители должны задумываться.
Или сидишь всю жизнь в Адыгее, или весь мир перед тобой. Зачем детям проблемы создавать?

Всё это наше отечественное раскапывание имен 18-19 веков, которыми только крестьян называли, кроме как выпендрёжем, назвать не могу.

У меня в классе было четыре Александра помимо меня, никаких проблем с этим не помню. Выкопают имена великих князей Рюриковичей, да давай на детей вешать.
Еще до конца не раскопали, Ярополков я не встречал пока.

Ответить
1

Яровит встречал :)

Ответить
1

во во во. Ауэс Тлепш. какойнибудь

Ответить
0

порстая татарка Аслбика Залялутдиновна :)

Ответить
1

Как детей назвали?

Ответить
1

Елизавета и Маргарита

Меня, как догадались, зовут Александр - мне очень просто общаться с иностранцами, кто Алекс называет, кто АлександЭр, но все понятно и мне, и им. Даже Алехандро норм ;)

Как же с такой ерундой мучались мои коллеги (одного из которых звали Евгения), я такого не хотел для своих детишек, пусть без проблем интегрируются в любое общество в будущем.

Ответить
1

Да, и или Джон. Или Джек. Хреначат кто как.
Потому что [женя] звучит как jenny, а где jenny, там и jhon.

В общем, сложное имя для адаптации.

Ответить
1

Сложное - это Семён.

Ответить
1

;) Не, ну Семёны только пошли, они еще в садиках и младших классах школ массово.

Лично я Семёнов взрослых не встречал, но всю сложность для иностранца понимаю.

Ответить
0

Есть у меня однокурсник такой. Сэм, Саймон - никакой сложности.

Ответить
0

А теперь представьте, что Вы из страны, где буквы Ё нет.

Ответить
0

Представил. Сэм и Сэм. Если Семён не возражает. Я вот в компании бразильских френдов вообще Данито - и ничего, прикольно даже.

Ответить
0

Или и вам приходит емейл от некого Semen...

Ответить
0

"вот и всё, кончай её, Сэмэн"(с)

Ответить
0

гы-гы-гы... Арсений - вот сложное, а Вы - Семён...

Ответить
2

Поменяйте фотки местами, впечатление будет более нейтральным и шансы скорее всего уровняются :)

Ответить
1

Какой расизм? 
Предполагаю, что дело в сложностях устройства на работу людей без гражданства РФ. Так в любой стране - иностранцу всегда сложнее найти работу. 

Да и "не готов к командировкам" могло повлиять на этой позиции. 

З.ы

Сейчас вообще сложно найти работу на HH

Ответить
0

Ну странный тест, на минутку Hr женщины, руководители куда подавали резюме могли быть женского пола). Я даже сам не уверен, что Бюльбюль сможет подчиняться женщине бесконфликтно. Так что исследование не дает нормальных ответов. И вы зря потратили деньги на размещение статьи!

Ответить
0

какие деньги? 

Ответить
0

Это то чего не хватает в статье, фразы вызывающей интерес.

Ответить
0

Мы брали на работу при кадровом голоде и армян и даже азербайджанцев, может они сильны в программировании, но на должности водителя, грузчика и продавца рекорд это 2 месяца работы....

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }