5 способов найти баланс между работой и личной жизнью

Материал подготовлен рекрутинговым агентством в сфере ИТ и digital iD:HR.

В закладки
Unsplash

Иногда вы чувствуете себя жонглером, пытаясь успеть везде и всюду, не упустиd из вида ни одну деталь. Но как бы вы не старались, чувствуете, что не успеваете вписать все свои дела в 24 часа, то и дело слышите неодобрение, из-за чего руки опускаются еще сильнее. Или вы на пике своей карьеры и выкладываетесь на максимум на работе, а дома на вас смотрят обиженные глаза. Но выход есть. И он заключен в одном правиле: «Если это для вас важно, вы должны найти для этого время». Бесполезно объяснять семье, что вы трудитесь для них, если они вас не видят. И вот, что вы можете попробовать:

1. Определите приоритеты

Вспомните о том, что действительно важно для вас – семья, хобби, здоровый образ жизни, планирование путешествия, повышение по службе. Откройте календарь и определите поле деятельности – наметьте действия, которые нельзя отменить: сходить на работу, отвести ребенка на кружок, ухаживать за бабушкой и прочее.

Теперь вернемся к приоритетам и попробуем найти для них время. Для этого важно вспомнить, в каких случаях время работает на вас: когда вам удобнее тренироваться, утром или вечером, когда члены вашей семьи дома и больше всего хотят оказаться за столом все вместе, а в какие дни вы максимально продуктивны на работе, и можете запланировать больше дел, чем в остальные.

Подумайте как оптимизировать свое рабочее время с точки зрения объема выполненных задач, чтобы оставить силы на вечер. Пусть в понедельник вы полностью отдаетесь работе, а во вторник вы планируете встречи, чтобы к вечеру не чувствовать себя как выжатый лимон и уделить время спортзалу или занятиям с детьми.

2. Обманите время

Когда вы хорошо представляете свое поле свободного времени, вы видите, сколько часов вы реально можете уделять личной жизни, и понимаете, что вам их не хватает. Например, вам некогда готовить полезную еду в рамках намеченной цели прийти к здоровому образу жизни или похудеть. Значит вы планируете подъем в среду на час раньше и уделяете час на планирование калорий и готовку пары блюд на 3-5 дней.

Вы видите, что вам некогда встретиться с другом, с которым вы планировали возобновить общение. Назначьте встречу в кафе в обеденный перерыв. Конечно, можно ждать более удобного случая. Но лучше пообщаться 40 минут в обед, чем несколько часов раз в полгода. Если для домашнего фитнеса у вас есть только 20 минут, делайте силовые или кросс-фит вместо кардио, чтобы видеть реальный результат.

Объедините задачи. Вы хотели бы побольше гулять и общаться с детьми/супругом, пригласите их на прогулку, или вовлеките в хобби, спорт, которые как раз хотели освоить, или приготовьте вместе. Эти способы помогут вам перестать откладывать общение и занятия, которые вы планировали освоить как только разберетесь с делами, то есть на пенсии.

3. Найдите время для себя

В календаре, который вы заполняете, вам просто необходимо вписать время и лично для себя, когда вы будете делать только то, что вам нравится: играть в компьютерные игры, принимать ванну, разбирать гардероб, гулять с собакой, читать, медитировать. Вещи, которые делают вас счастливыми, и заставляют забыть о суете, расслабиться, снять стресс. Это время должно быть четко закреплено только за вами, и оно не значит «свободное время», когда вы согласитесь на поход в бар или бесполезный разговор.

Перестаньте откладывать отпуск. Давайте себе время на перезагрузку, и необязательно летом. Даже если вам важно продвижение по службе, отпуск поможет вам быть продуктивнее в результате избавления от стресса и общей усталости, поможет найти новые идеи и инсайты.

Уходя в отпуск, очертите границы – в какое время вы должны отвечать на звонки, будете ли проверять email. Если до отпуска далеко, а вы уже чувствуете себя морально истощенным, или ваша семья остро требует внимания, смело берите выходной – это дешевле, чем восстановление здоровья или отношений.

4. Будни – это тоже ваша жизнь

Непродуктивно считать себя живым только по выходным. Вы сможете сделать свою жизнь куда более яркой и интересной, если откажитесь проводить вечера перед телевизором с мыслями о том, как сильно вы устали. Запланируйте на те дни, которые вы немного разгрузили от рабочих дел, встречи с друзьями, свидание, спортзал или хобби, сразу после выхода из офиса – не отправляйтесь домой, где вас ждут куча дел, апатия и лень куда-либо выходить.

Откажитесь от идеи жить ожиданием выходных и начинайте жить в будни. Пусть вечер четверга станет днем кино, в который вы обязательно ходите на сеанс с подругой или супругой сразу после работы, или клуб по интересам, или любое другое место, погружающее в социальную жизнь. Делайте приятные вещи и в течение дня – оформите рабочий стол по своему вкусу, покупайте вкусный кофе и киндер-сюрпризы, ходите на пробежки, если они дают вам заряд бодрости.

Не откладывайте дела с утра, лучше наоборот, сразу сделать все самые сложные задачи и чувствовать себя свободно. Перестаньте тратить время на раскачку. Уходите вовремя. Попросите коллег решать все вопросы с вами до определенного часа. Думайте не о тех причинах, которые заставляют вас задержаться, а о тех, что заставляют вас уйти вовремя. Осознайте важность вашей личной жизни , не умаляйте ее значимость по сравнению с работой. Даже если вы одержимы карьерой, а не социумом, пусть это будут уроки английского или смежная специализация, позволяющая вам расти как профессионалу. Так вы сможете реализовывать свои карьерные амбиции, избежав выгорания на работе.

5. Дайте Золушке выходной

Слишком много времени, которое можно уделять саморазвитию и улучшению качества жизни, уходят на домашние дела. И сколько бы вы ими не занимались, их не становится меньше. Вернемся к планированию. Не отдавайте свои заслуженные выходные уборке. Запланируйте ее на начало недели, когда вы еще не чувствуете накопившейся за неделю усталости, и распределите по дням (уборка, стирка, глажка, покупка продуктов).

Готовьте простые блюда (сразу 2-3 на неделю) из доступных продуктов, которые можно купить около дома, а время от времени балуйте себя походом в кафе или доставкой еды. Поездка в гипермаркет может занять полдня и отнять кучу сил и средств, пока вы берете что-то впрок по сниженной цене. Но если это ваш семейный ритуал и своего рода развлечение – другое дело.

Удается найти баланс между работой и личной жизнью? Если да, то как, есть секреты?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анастасия Романова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 6, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 87401, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Oct 2019 12:44:20 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Торговля
Как мы вместе с «Магнитом» перевели 2200 работников на «удалёнку»
Рассказ о самом крупном внедрении на мобильной платформе «1С» в российской рознице.
0
{ "id": 87401, "author_id": 204390, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87401\/get","add":"\/comments\/87401\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87401"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }