Карьера
artem boiko
14 606

Можно ли заработать больше, работая инженером, в другой стране

Расчёт паритетной зарплаты в других городах в отношении зарплаты в Санкт-Петербурге.

В закладки
Аудио

Довольно часто в разговоре с людьми из других стран мы начинаем сравнивать уровни заработной платы. Хотя валовой доход может существенно отличаться, покупательная способность, скорее всего, останется примерно на одном уровне, что особенно очевидно на рынке недвижимости.

Действительно ли трава "зеленее" - на той, другой стороне?

Содержание:

Благодаря социальной сети LinkedIn, - я поговорил со многими специалистами в моей отрасли, которые работают в других странах, и собрал данные о зарплатах (данные брались также с payscale.com) и рассчитал паритетную зарплату в других городах в отношении (ППС (англ. - PPP) зарплаты в моем родном городе - Санкт-Петербурге (Россия) (данные взяты с Numbeo.com).

Как можно сейчас сравнивать страны по стоимости жизни?

Постоянное повышение цен на товары и услуги в мире, которое связано с понижением процентных ставок по всему миру с 1980 года, не позволяет сегодня человеку, собирающемся переехать в другую страну, получить представление о стоимости жизни и стоимости услуг в чужой стране.

На графике ниже показаны медианные процентные ставки в мире за последние 200 лет, которые до 1980 года находились по всему миру на уравновешенном и обоснованном уровне: около 4-6%:

Понижение процентных ставок и отвязка доллара от золотого стандарта в 1971 году — привело мир к инфляции, которая стала феноменом 21 века.

Тот же феномен от немецких аналитиков из Deutsche Bank.

В результате этих событий, в странах устанавливаются:

1. несовпадающие процентные ставки центральных банков

1 -> 2. неоднородная инфляция

2 -> 3. разные цены на недвижимость

2,3 -> 4. неравные уровни цен

2,3,4 -> 5. неодинаковая стоимость жизни

Как мы можем сейчас сравнивать «Стоимость жизни» в разных странах мира?

Для оценки жизни в другой стране, мы можем пользоваться понятием — Паритет Покупательной Способности (ППС, англ. — Purchasing Power Parity: PPP)

Про паритет покупательной способности (ППС)

Паритет покупательной способности — соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг.

Подробнее: Паритет покупательной способности

Big Mac Price: p1 Berlin-4,70$ / New York-5,70$ / Saint Petersburg-2,10$ Big Mac ППС (Паритет покупательной способности) to Saint Petersburg: p2=p1/2,10 Berlin-2,2 / New York-2,70 / Saint Petersburg-1 Месячная зарплата = после налогов: p3 Berlin-2085$ / New York-3900$ / Saint Petersburg-1150$ ППС по Биг Маку - месячной зарплаты в городе по отношению к зарплате в Санкт-Петербурге: p4=p3/p2 Berlin-940$ / New York-1470$ / Saint Petersburg-1150$

Подобную логику можно рассчитать и для других товаров: от «джинсов и яиц» до стоимости автомобилей Toyota и коммунальных услуг.

Для этого на сайте Numbeo.com тысячи людей заполняют данные по стоимости товаров и услуг в своем городе (используются только данные за последние 18 месяцев, после чего эти «стоимости» математически усредняются). Дополнительно, добровольцами: вручную собираются данные из установленных открытых источников и эти стоимости товаров и услуг дополняются по городам дважды в год.

Пример нескольких (из всего 50) статей расходов по Санкт-Петербургу (количество людей заполнивших данные для Санкт-Петербурга за последние 18 месяцев — 524):

В данной статье берётся ППС по 50 различным статьям расходов. Данные по относительному соотношению следующие:

Пример сравнения стоимости жизни в Мюнхене (Германия) и Санкт-Петербурге (Россия)

Cравнение стоимости жизни в Ростове на Дону и Сан-Франциско (США)

В моем небольшом субъективном исследовании — я полагаю, что индекс стоимости жизни ППС принят для средних расходов в данном городе для семьи из четырех человек (использованы открытые данные с Numbeo.com). В статье рассматривается ситуация, когда человек, живущий в городе N — инвестирует и тратит, заработанные деньги, в этом же городе N.

Почему BIM (инженеры и координаторы)

BIM-инженер (опыт 1-2 года) - это начальная позиция в строительной организации (раньше BIM-инженер назывался — «Проектировщик», теперь называется BIM-инженер). BIM-менеджер (опыт 4-6 лет), это уже человек с опытом, который должен уметь немного программировать, но не больше.

Доля строящихся, с применением BIM, объектов недвижимости в ближайщее время составит 80% от общего количества строящихся объектов недвижимости. При этом на долю строительства приходится около 3 % ВВП России (по странам в мире до 12%). BIM-инженеры и координаторы — это бывшие проектные инженеры в строительстве. Если судить по каналам BIM в телеграмме (по 2000 участников) — количество специалистов на этой позиции в России на данный момент: от 10 до 20 тыс. человек. Соотношение зарплаты в каждой стране — Инженер BIM / Координатор BIM / Менеджер BIM: 100% / 125% / 150%.

В скором времени, все инженеры, работающие в планировании, будут так или иначе работать с BIM технологиями и все инженеры могут применять к своей позиции приставку BIM.

Выводы

1. Общая годовая зарплата (о которой говорят обычно на западе) сильно варьируется в зависимости от страны, в то время как чистая месячная зарплата, переведенный в покупательную способность, практически одинакова.

Например, общая годовая зарплата Киева vs Сан-Франциско имеет разницу почти в 8 раз, тогда как чистая месячная зарплата будет иметь разницу только в два раза.

2. Чем ниже ваш годовой доход, тем больше m² вы можете купить за 10 лет в вашем городе.

За заработанные деньги (при условии экономии половины зарплаты за 10 лет) можно было бы купить 46 м² недвижимости в Киеве и только 31 м² в Сан-Франциско.

Страны, которые были учтены в расчетах — примерно равны по уровню безопасности, качеству образования и услугам здравоохранения. Каждый из этих аспектов имеет свои недостатки и преимущества в каждой из этих стран.

Эти аспекты сложно анализировать, в отличии от цен на товары и услуги.

В данный момент, чтобы попасть в топ-10% самых высокооплачиваемых людей мира — нужно иметь ежегодный доход в $14 500.

Несмотря на то, что это субъективное мнение, я думаю, что оно может быть актуальным.

Буду рад вашей критике.

Моя оригинальная статья на LinkedIn (английский язык):

Все значения — с погрешностью ± 10%.

Добавляйтесь в LinkedIn, буду рад новым контактам: Artem Boiko.

Откуда брались данные?

Обсуждение зарплат проводилось в группе «BIM Russian expats» (спасибо тем, кто участвовал): https://www.linkedin.com/groups/8834618/

Годовая брутто зарплата: https://www.payscale.com/research

Налоговая ставка: https://neuvoo.com/tax-calculator/

Цена за m² покупка: https://www.numbeo.com/property-investment/

Партитет покупательной способности (ППС): https://www.numbeo.com/cost-of-living/comparison.jsp

Расчет показателей ППС

Индекс стоимости жизни построен на основе лучшего предположения о средних расходах в данном городе для семьи из четырех человек. Методология.

Ссылка на таблицу:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "artem boiko", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0436\u0435\u043d\u0435\u0440\u044b","\u0437\u0430\u0440\u043f\u043b\u0430\u0442\u044b"], "comments": 408, "likes": 60, "favorites": 126, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 87720, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 12 Oct 2019 13:46:19 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Промо
Хранить данные можно не только в облаке
Какую выгоду дают бизнесу системы хранения данных.
0
{ "id": 87720, "author_id": 257760, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87720\/get","add":"\/comments\/87720\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87720"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
408 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
43

Чувак, у нас налоговая нагрузка не 13% а 43%. 
Как же бесит то что это продолжают форсить

Ответить
8

есть ньюанс. в москве ты получаешь 100 тыщ, платишь 13% и остаётся 87. в sf ты получаешь 300 тыщ, платишь 40% и остаётся 180. если ты начинаешь сравнивать Москву и SF и думаешь что в последнем з/п втрое выше - тебе надо учесть что НДФЛ у нас меньше и з/п на руки будет отличаться всего вдвое. Если же ты макроэкономист и рассуждаешь про общую налоговую нагрузку, то да - базово это 43%, но есть много вычетов - для ИТ, для больших з/п

Ответить
0

Еще один нюанс: тот же специалист, который в России получает 100к, в СФ будет получать 750к.

Ответить
0

а как вы это определили? на hh есть пара вакансий подобного уровня, это всего лишь senior с хорошим тех бекграундом: https://hh.ru/vacancy/33581894

Ответить
0

Что конкретно я должен был определять? Я просто знаю, сколько платят в долине, вот и все. И примерно знаю уровень программерских зарплат в Москве. Да даже если пересчитать по средней зп по штатам и России, получается разница в 8 раз. Есть конечно и другие нюансы, но уж точно такого бреда, как в статье, что якобы по паритету вдруг все выравнивается с питером —  конечно нет.

Ответить
0

средняя зарплата нам вообще не показатель. в то время как у россиян она так и не дсотигла докризисного уровня, у программистов она уже выше докризисной. и это логично - москвич может выиграть ещё раза в 3 от переезда в Долину, так что мы вкушаем плюсы бума мировой экономики, а большинство россиян - минусы самоизоляции

Ответить
1

Средняя зарплата и вообще зарплата — не показатель. Показатель — качество жизни. И там внизу человек совершенно правильно пишет о Франции, где даже для IT зарплаты прямо скажем не очень (рассматривал податься на стажировку в ARM, но как-то стремительно передумал, хотя и тема очень интересная), но жить в отличном климате, без пробок и суеты, где народ может расслабленно за обедом пропустить бокальчик вина... возможно и стоит того. И именно по этой же причине я бы не хотел переезжать в долину. Ну окей, допустим зарплата 200к+, но при этом жилье сожрет большую часть зп и люди вокруг на последнем издыхании, фу такое...

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }