Карьера
artem boiko
14 583

Можно ли заработать больше, работая инженером, в другой стране

Расчёт паритетной зарплаты в других городах в отношении зарплаты в Санкт-Петербурге.

В закладки
Аудио

Довольно часто в разговоре с людьми из других стран мы начинаем сравнивать уровни заработной платы. Хотя валовой доход может существенно отличаться, покупательная способность, скорее всего, останется примерно на одном уровне, что особенно очевидно на рынке недвижимости.

Действительно ли трава "зеленее" - на той, другой стороне?

Содержание:

Благодаря социальной сети LinkedIn, - я поговорил со многими специалистами в моей отрасли, которые работают в других странах, и собрал данные о зарплатах (данные брались также с payscale.com) и рассчитал паритетную зарплату в других городах в отношении (ППС (англ. - PPP) зарплаты в моем родном городе - Санкт-Петербурге (Россия) (данные взяты с Numbeo.com).

Как можно сейчас сравнивать страны по стоимости жизни?

Постоянное повышение цен на товары и услуги в мире, которое связано с понижением процентных ставок по всему миру с 1980 года, не позволяет сегодня человеку, собирающемся переехать в другую страну, получить представление о стоимости жизни и стоимости услуг в чужой стране.

На графике ниже показаны медианные процентные ставки в мире за последние 200 лет, которые до 1980 года находились по всему миру на уравновешенном и обоснованном уровне: около 4-6%:

Понижение процентных ставок и отвязка доллара от золотого стандарта в 1971 году — привело мир к инфляции, которая стала феноменом 21 века.

Тот же феномен от немецких аналитиков из Deutsche Bank.

В результате этих событий, в странах устанавливаются:

1. несовпадающие процентные ставки центральных банков

1 -> 2. неоднородная инфляция

2 -> 3. разные цены на недвижимость

2,3 -> 4. неравные уровни цен

2,3,4 -> 5. неодинаковая стоимость жизни

Как мы можем сейчас сравнивать «Стоимость жизни» в разных странах мира?

Для оценки жизни в другой стране, мы можем пользоваться понятием — Паритет Покупательной Способности (ППС, англ. — Purchasing Power Parity: PPP)

Про паритет покупательной способности (ППС)

Паритет покупательной способности — соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг.

Подробнее: Паритет покупательной способности

Big Mac Price: p1 Berlin-4,70$ / New York-5,70$ / Saint Petersburg-2,10$ Big Mac ППС (Паритет покупательной способности) to Saint Petersburg: p2=p1/2,10 Berlin-2,2 / New York-2,70 / Saint Petersburg-1 Месячная зарплата = после налогов: p3 Berlin-2085$ / New York-3900$ / Saint Petersburg-1150$ ППС по Биг Маку - месячной зарплаты в городе по отношению к зарплате в Санкт-Петербурге: p4=p3/p2 Berlin-940$ / New York-1470$ / Saint Petersburg-1150$

Подобную логику можно рассчитать и для других товаров: от «джинсов и яиц» до стоимости автомобилей Toyota и коммунальных услуг.

Для этого на сайте Numbeo.com тысячи людей заполняют данные по стоимости товаров и услуг в своем городе (используются только данные за последние 18 месяцев, после чего эти «стоимости» математически усредняются). Дополнительно, добровольцами: вручную собираются данные из установленных открытых источников и эти стоимости товаров и услуг дополняются по городам дважды в год.

Пример нескольких (из всего 50) статей расходов по Санкт-Петербургу (количество людей заполнивших данные для Санкт-Петербурга за последние 18 месяцев — 524):

В данной статье берётся ППС по 50 различным статьям расходов. Данные по относительному соотношению следующие:

Пример сравнения стоимости жизни в Мюнхене (Германия) и Санкт-Петербурге (Россия)

Cравнение стоимости жизни в Ростове на Дону и Сан-Франциско (США)

В моем небольшом субъективном исследовании — я полагаю, что индекс стоимости жизни ППС принят для средних расходов в данном городе для семьи из четырех человек (использованы открытые данные с Numbeo.com). В статье рассматривается ситуация, когда человек, живущий в городе N — инвестирует и тратит, заработанные деньги, в этом же городе N.

Почему BIM (инженеры и координаторы)

BIM-инженер (опыт 1-2 года) - это начальная позиция в строительной организации (раньше BIM-инженер назывался — «Проектировщик», теперь называется BIM-инженер). BIM-менеджер (опыт 4-6 лет), это уже человек с опытом, который должен уметь немного программировать, но не больше.

Доля строящихся, с применением BIM, объектов недвижимости в ближайщее время составит 80% от общего количества строящихся объектов недвижимости. При этом на долю строительства приходится около 3 % ВВП России (по странам в мире до 12%). BIM-инженеры и координаторы — это бывшие проектные инженеры в строительстве. Если судить по каналам BIM в телеграмме (по 2000 участников) — количество специалистов на этой позиции в России на данный момент: от 10 до 20 тыс. человек. Соотношение зарплаты в каждой стране — Инженер BIM / Координатор BIM / Менеджер BIM: 100% / 125% / 150%.

В скором времени, все инженеры, работающие в планировании, будут так или иначе работать с BIM технологиями и все инженеры могут применять к своей позиции приставку BIM.

Выводы

1. Общая годовая зарплата (о которой говорят обычно на западе) сильно варьируется в зависимости от страны, в то время как чистая месячная зарплата, переведенный в покупательную способность, практически одинакова.

Например, общая годовая зарплата Киева vs Сан-Франциско имеет разницу почти в 8 раз, тогда как чистая месячная зарплата будет иметь разницу только в два раза.

2. Чем ниже ваш годовой доход, тем больше m² вы можете купить за 10 лет в вашем городе.

За заработанные деньги (при условии экономии половины зарплаты за 10 лет) можно было бы купить 46 м² недвижимости в Киеве и только 31 м² в Сан-Франциско.

Страны, которые были учтены в расчетах — примерно равны по уровню безопасности, качеству образования и услугам здравоохранения. Каждый из этих аспектов имеет свои недостатки и преимущества в каждой из этих стран.

Эти аспекты сложно анализировать, в отличии от цен на товары и услуги.

В данный момент, чтобы попасть в топ-10% самых высокооплачиваемых людей мира — нужно иметь ежегодный доход в $14 500.

Несмотря на то, что это субъективное мнение, я думаю, что оно может быть актуальным.

Буду рад вашей критике.

Моя оригинальная статья на LinkedIn (английский язык):

Все значения — с погрешностью ± 10%.

Добавляйтесь в LinkedIn, буду рад новым контактам: Artem Boiko.

Откуда брались данные?

Обсуждение зарплат проводилось в группе «BIM Russian expats» (спасибо тем, кто участвовал): https://www.linkedin.com/groups/8834618/

Годовая брутто зарплата: https://www.payscale.com/research

Налоговая ставка: https://neuvoo.com/tax-calculator/

Цена за m² покупка: https://www.numbeo.com/property-investment/

Партитет покупательной способности (ППС): https://www.numbeo.com/cost-of-living/comparison.jsp

Расчет показателей ППС

Индекс стоимости жизни построен на основе лучшего предположения о средних расходах в данном городе для семьи из четырех человек. Методология.

Ссылка на таблицу:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "artem boiko", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0436\u0435\u043d\u0435\u0440\u044b","\u0437\u0430\u0440\u043f\u043b\u0430\u0442\u044b"], "comments": 408, "likes": 60, "favorites": 127, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 87720, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 12 Oct 2019 13:46:19 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87720, "author_id": 257760, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87720\/get","add":"\/comments\/87720\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87720"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
408 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

Отлично, с циферками, но тебя закидают помидорками. Как же так, там же всегда лучше?!

Ответить
31

Учитывайте не только голую сумму! Уровень жизни и комфорта которые вы получаете в так же отличается в разы!

Ответить
4

ну вот прям в разы? что же там в разы отличается?

Ответить
36

Навскидку:
- Продукты. В загнивающей Европе, «обычные» продукты, это уровень нашего зелёного перекрёстка и вкусвила
– Коммуникации в многоквартирных домах. Сужу по себе, у меня в квартире из крана регулярно течёт вонючая и ржавая вода, у родственников в Польше такой проблемы нет.
– Уровень преступности. С мошенничеством в РФ бороться не хотят. Собственно и полисмены у нас регулярно замешаны в тёмных делах.
– Уровень свобод. За мирный митинг могут дать 5 лет колонии.
Вообще один только произвол властей и тоталитарный режим, это ухудшение уровня жизни в разы.

Ответить
0

Лол, просто лол. Это не говоря про то, что вы берете свой пример и пытаетесь делать на его основе какие-то общие выводы.

Ответить
0

Очень содержательный ответ, вы мастер вести дискуссии (нет)

Ответить
3

Да мне просто лень вдаваться в дискуссии с человеком ,который на этом западе не жил никогда и не знает какие там есть бытовые проблемы, а все аргументы которого сводятся к тому,что он не верит. Поэтому и лол.

Ответить
4

Живу «на Западе», особых бытовых проблем нет. ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК?

Ответить
0

Ну вы счастливчик, у меня они были. Например, выключение горячей воды каждый вечер или холод в квартире. Но так то конечно терпеть можно.

Ответить
0

Ну это твои локальные проблемы твоего жилья, а не проблемы всей Германии. Никто воду вечером не отключает, летом не отключает, батареи можешь включать когда хочешь круглый год. Только за все это будешь платить.

Ответить
0

Офигеть, да это великолепная отмазка. Лол. Нет,это не локальные проблемы.

Ответить
0

Это твои локальные, скорее всего еще и выдуманные, проблемы. так как, судя по комментариям, ты тот еще фантазер

Ответить
0

Лол, ничего себе локальные проблемы. Выдуманный скорее всего ты и в Европе даже и не был никогда раз не сталкивался с таким)

Ответить
0

И да, в Договоре аренды фермитер не может прописать в Hausordnung, если там есть такой пункт, отключение воды и отопления. Это незаконно

Ответить
0

Много, что не законно и многое, что из этого в Германии происходит.

Ответить
0

в Германии практически ничего незаконного не происходит, просто кто-то даже не пытается решить проблему, как того требует местная система. 
Зачем писать претензию, если можно просто съехать?
Зачем заходить на тот же doctolib и бронировать онлайн термин к врачу на завтра-послезавтра, если можно поплакаться на местном форуме горе-экспатов и пойти к подпольному врачу из местной диаспоры? 
В этом вопросе колхозники из Восточной Европы ничем не лучше мигрантов-арабов

Ответить
0

"в Германии практически ничего незаконного не происходит"
Это просто трипл фейспалм. Почитай местные газеты дружок.
Да хотя и читать не надо. Достаточно выйти на улицу вечером в любом более-менее крупном городе.
"как того требует местная система"
Она порочна.
"Зачем заходить на тот же doctolib"
Причем тут Германия и французский сайт, лол?) Не говоря про то, что там оказывают платные услуги, а когда платишь 600 евро в месяц за страховку хочется чтобы она работала.
"поплакаться на местном форуме горе-экспатов"
Не знаю зачем ты так делаешь.
"подпольному врачу из местной диаспоры?"
Лол, а вот это странно. Ты же говорил, что ничего незаконного не происходит:).
"В этом вопросе колхозники из Восточной Европы ничем не лучше мигрантов-арабов"
Ты колхозник - тебе виднее.

Ответить
0

Ты настолько примитивен, что постоянно надо что-то разжевывать, это скучно. У меня всегда слишком завышенные ожидания к троллям :0)
Французский сайт уже давно вышел за пределы Франции и имеет в Германии не меньшее распространение. Достаточно заменить .fr на .de Если хочешь идти по Krankenkasse, то вбиваешь все то же самое и ставишь в параметре Versicherungsart слово Kasse вместо Privat (надеюсь, что такому иксперДу, как ты, не надо объяснять что такое Kassenpatienten) Не нравится Doctorlib, есть doctena.de и там тоже принимают госстраховку
Во Франции же ты всегда будешь доплачивать, а гос-во покрывать до 70 % твоих расходов на медобслуживание, кроме случаев, когда ты неимущий или инвалид. Но Carte Vital - это совершенно особый продукт, гибрид между госстраховкой и частным обеспечением.
Так что порочна не система, а твое невежество.

Ответить
0

Лол, чувак, не позорься. Сайты эти хоть и существуют, но кранкенкамсовскую страховку от государства не принимают(точнее тебя примут по ней, но платить все равно придется). Либо, ждёшь полгода. А что доктора он нашел - нашел. Как попасть другой вопрос. На самом деле попасть к врачу в этот же день там можно(не ко всем, правда), но ты, как человек, который там не жил и не знаешь как все происходит в реальности о нем не догадываешся, лол. Здравоохранение во Франции бесплатное, а те 70 процентов о которых ты говоришь(и не 70, а больше) компенсируется на определенные услуги и лекарства. В целом же здравоохранение бесплатно. И не удивительно, потому что ты за него платишь 20 процентов зарплаты, лол.
Ты бы повежливее был, быдляк.)

Ответить
0

У тебя так пердак подгорает, что ты уже русские слова не находишь и через каждое второе слово вставляешь свое пту-шное "лол" :0)
Эти сайты никакую страховку не принимают, осле, они просто брокеры между клиентом и поставщиком услуг. Ты и понятия не имел о них, пока я не провел в твой адрес ликбез, а теперь придумываешь по ходу какую-то ахинею. 
Про Францию тут даже комментировать нечего. Почитай про Carte Vitale; про тарифы, установленные гос-вом; про то что покрывает и нет
https://www.lesfurets.com/mutuelle-sante/guide/quel-est-le-prix-dune-consultation-chez-un-dermatologue
100 % ты можешь получить только если ты на соцобеспечении или у тебя дополнительно куплена carte mutuelle

Ответить
0

Лол, подгорает у тебя, мамкин аналитик, походу.
Вообще не понял, что ты про Францию затирать начал, мы про Германию говорили вообще-то, умник). Недавно передачу про Францию посмотрел что-ли, решил знаниями поделиться?)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }