Карьера
HeadHunter
281

Как сделать привлекательную заявку на подбор персонала

Когда вы поручаете подбор сторонним рекрутерам, одни вакансии они расхватывают на лету и закрывают буквально за несколько дней, а за другие не хотят браться. В чем разница и как сделать заявку, которая сама попросится в работу? Разбираемся с помощью экспертов HRspace.

В закладки

Есть два главных условия, на соблюдение которых нужно проверить будущую заявку. Первое — заявка должна быть привлекательной для соискателя. Второе — условия работы рекрутера должны быть адекватными. Если и там и там все отлично, шансы успешного и быстрого поиска взлетают в разы. Давайте разберемся детально.

Привлекательная заявка

Задача рекрутера — не только находить идеальных кандидатов, но и «продавать» им вакансии. Соискатель вашей мечты точно существует, и очень вероятно, что его удастся найти. Но захочет ли он работать у вас в компании?

Если вы ищете топового специалиста, а условия предлагаете, как для рядового сотрудника, ситуацию не спасет даже рекрутер-суперпрофессионал. И велик шанс, что за такую заявку даже браться никто не станет. Поэтому первое, что нужно сделать, — здраво оценить свои требования и предложить адекватные им условия труда. И если рекрутер-исполнитель советует вам пересмотреть условия вакансии, к этому стоит прислушаться без обид — он дает советы на основе своего опыта подбора и знания рынка.

«Бывают сложные ситуации с зарплатой: в компании могут видеть, что кандидат просто идеально вписывается, но другие сотрудники получают меньше. Как с этим быть? Здесь нужно понять, как быстро получится выстроить аналогичную воронку. Иногда проще предложить кандидату чуть больше денег, чем начинать все сначала. К тому же есть выход: не разглашать информацию о зарплате или дать немного другую должность, чтобы такую сумму обосновать».

Светлана Петровичева
основатель IT Recruiter School

Когда вы определились со своими пожеланиями и посчитали бюджет, остается только четко и обаятельно прописать все это в письменной форме.

Что значит четко

Кажется, что четкость — это проще простого, но многие вакансии выглядят неряшливо и внутренне противоречиво. Чтобы так не было, для начала разберитесь, кого и для каких задач вы ищете, то есть составьте портрет вашего идеального кандидата. Пропишите основные черты и важные для вас компетенции. Также хорошо, если вы знаете, кто точно не подойдет на должность и не впишется в команду.

Когда портрет составлен, изложите его письменно, разбивая на удобные для чтения блоки. И не забывайте о грамотности!

Обязательные блоки:

  • развернутое название должности;
  • город или регион, возможность/невозможность удаленной работы;
  • заработная плата, можно дать вилку, но помните, что большой разрыв — например 30–70 000 рублей — выглядит так, будто вы все-таки хотите сэкономить;
  • требования к соискателю: навыки, опыт работы, образование, личные качества;
  • условия работы: график, обязанности, наличие командировок и ненормированной нагрузки, возможности роста;
  • наличие нефинансовых поощрений — спортзала, языковых курсов и других «плюшек»;
  • несколько слов о компании.

Например, вы ищете в команду инженера. Посмотрим, что обычно пишут и как сделать лучше.

Что значит обаятельно

Постарайтесь найти легкий и доброжелательный тон — такая заявка будет располагать к себе. Избегайте штампов и канцеляризмов, пишите просто, заинтересуйте соискателя.

Например, рассказывая о компании, не пишите много и абстрактно. Пускай это будет всего несколько предложений о ваших ценностях, достижениях или сплоченности команды.

Будьте оригинальны и найдите то, что сможет зацепить. Мы недавно писали о бренде работодателя и о том, что сегодня среди соискателей все больше миллениалов. Им недостаточно стабильности и хорошей зарплаты: работа должна быть увлекательной и резонировать с чувством смысла. Перед тем как составлять заявку, подумайте, какой человек вам нужен.

Например, у вас стартап и пора нанимать маркетолога. Скорее всего, вы не сможете предложить высокую зарплату, но для соискателя сильная сторона работы в стартапе — возможность быстро вырасти в руководителя отдела или директора по маркетингу. И больше свободы в действиях, возможность построить систему маркетинга с нуля. Опишите эти возможности — они могут стать решающим аргументом для амбициозного человека, который разделяет ваши взгляды и ценности.

Условия работы рекрутера

Если заказчик знает, чего хочет, и предлагает интересную вакансию с конкурентной зарплатой, рекрутеру грех не взяться за работу. Осталось только предложить ему адекватные условия сотрудничества. Разберем, что сюда входит.

Рекрутеры-фрилансеры хорошо знают рынок и вряд ли захотят работать за вознаграждение ниже рыночного уровня для подобных задач. В среднем их гонорар составляет один оклад кандидата или близкую к нему сумму. Если заявка сложная и нужен редкий специалист, то гонорар может составить и 2–3 оклада. Кстати, если собираетесь выставить заявку на HRspace, вы можете предварительно проконсультироваться со специалистами, и они подскажут, какая сумма будет оптимальной в вашем случае.

Второй момент — способ оплаты. На рынке применяют разные схемы, популярны такие:

  • 100% за выход сотрудника;
  • 100% по окончании гарантийного периода, который вы укажете, — от 1 до 3 месяцев;
  • 50% за выход сотрудника и 50% после гарантийного периода.

Обратите внимание, что гарантийный период может совпадать или не совпадать с испытательным сроком. По сути, это время, за которое вы и кандидат должны принять окончательное решение о сотрудничестве.

Оптимальный вариант — выбирать третий способ оплаты и делить риски пополам. А если вознаграждение по заявке немного ниже рыночного, и вовсе советуем остановиться на варианте 100% за выход.

У такого подхода есть причины:

  • рекрутер более мотивирован, если может получить деньги за проделанную работу или хотя бы их часть без ожидания;
  • и наоборот — перспектива ждать несколько месяцев настолько непривлекательна, что востребованные специалисты пройдут мимо;
  • а еще это честно, ведь адаптация сотрудников в команде — это уже не задача рекрутера.

Не стоит забывать, что рекрутер-фрилансер забирает на себя часть рисков заказчика. Если бы вы держали человека в штате, то платили бы налоги, а зарплата бы не всегда соответствовала проделанной работе, ведь загрузка бывает неравномерной. Работая с человеком на аутсорсе, вы платите только за результат.

«Когда работаешь частным рекрутером, результат зависит не только от тебя, но и от заказчика, а также от наличия специалистов на рынке труда.

Не всегда удается рассчитать свой доход — количество заявок в работе каждый месяц разное. Часть заявок может быть аннулирована по просьбе заказчика, еще часть — это сложные позиции, где требуются редкие квалифицированные специалисты. В работе учитываю и то, что нужно платить налоги, оплачивать доступ к ресурсам и каналам поиска, почтовые пересылки и другие мелочи».

Виктория Шпак
рекрутер HRspace

Если принять во внимание все перечисленное, то вариант оплаты 50 на 50% кажется очень оправданным.

Правила эффективного общения

Рекрутер будет более мотивирован и настроен на результат, если вы тоже включитесь в процесс поиска и не забудете про вежливость и доброжелательность.

Очень важно уважать чужое время и не пропадать без предупреждения. Кто захочет работать с заказчиком, которой выходит на связь с большими паузами и не находит время для интервью с найденными соискателями?

Манера общаться — также важный элемент образа заказчика и маркер его надежности.

«Обращаю внимание на то, как человек общается, как отвечает на вопросы. Бывает, спрашиваешь одно, а отвечают совсем другое или вообще пропускают мимо ушей некоторые вопросы. Приходится по 3–4 раза переспрашивать, чтобы получить обратную связь по кандидату. Это тревожно».

Александр Щербаков
рекрутер HRspace

Так что будьте внимательны, отвечайте четко и по делу. Да и правила хорошего тона никто не отменял. Мы не устаем повторять и рекрутерам, и заказчикам, что взаимное уважение и конструктивный настрой помогут разобраться в любой, даже самой сложной ситуации.

Теперь вы знаете все секреты удачной заявки, а найти для нее исполнителей можно, например, на HRspace.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "HeadHunter", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 88074, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 15 Oct 2019 12:02:00 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 88074, "author_id": 275353, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88074\/get","add":"\/comments\/88074\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88074"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }