Тим Кук и его команда: кто заседает в совете директоров Apple Материал редакции

Военный инженер, руководитель Boeing, бывший вице-президент США и другие опытные менеджеры.

В закладки
Аудио

На ежегодном собрании акционеров Apple избирают восемь членов совета директоров, которые представляют интересы компании.

Их выбирают по лидерским, техническим, финансовым и другим подходящим для Apple навыкам, и обычно это руководители крупных компаний с высоко оценёнными достижениями в своей отрасли.

В 2019 году ими стали:

  • глава Apple Тим Кук,
  • биотехнолог Артур Левинсон,
  • бывший глава Boeing Джеймс Белл,
  • военный инженер Рон Шугар,
  • бывший вице-президент США Эл Гор,
  • соосновательница инвесткомпании BlackRock Сью Вагнер,
  • бывший гендиректор Avon Андреа Янг,
  • руководитель Disney Боб Айгер, который досрочно покинул пост в сентябре 2019 года из-за конфликта интересов. Он возглавлял комитет по корпоративному управлению.

Артур Левинсон

Председатель совета директоров Apple.

Бывший гендиректор и председатель правления медицинской компании Genentech, а также генеральный директор компании Calico, которая занимается вопросами здоровья и старения (входит в Alphabet).

Артур Левинсон ​Cold Spring Harbor Laboratory

Специалист по биотехнологиям и биохимии. Автор более 80 научных работ и 11 патентов.

Краткая биография

  • Левинсон родился в 1950 году в Сиэтле, в 1977 году защитил докторскую диссертацию по молекулярной биологии в Принстонском университете и занимался исследованиями биохимии рака.
  • В 1980 году Левинсон начал свою карьеру в Genentech в качестве молекулярного биолога, разрабатывал лекарства новых типов на основе клонирования генов и ДНК-протеинов.
  • В 1982 году Genentech запустила производство первого синтетического инсулина, ставшего альтернативой инсулина из поджелудочной животных.
  • В 1980-х Левинсон занимался экспериментальным выращиванием клеток млекопитающих. За достижения в этой области его повысили до главы отдела клеточной генетики, где он разрабатывал препараты для лечения рака молочной железы.
  • В 1989 году Левинсон стал вице-президентом по исследовательским технологиям, в 1993 году — старшим вице-президентом, в 1995-м — гендиректором компании после отставки руководства из-за юридических проблем.

Левинсону пришлось перестроить работу в Genentech, чтобы избежать судебных преследований и штрафов. Под его руководством компания ускорила темпы разработок и выпустила препараты «Герцептин», «Ксолар» для лечения астмы, «Раптива» для борьбы с псориазом и «Авастин» для больных раком лёгких.

Достижения

  • В 2003 году Левинсон попал в Зал славы биотехнологий.

  • В 2004–2005 годах издание Businessweek называла его одним из лучших менеджеров года.

  • Издание Institutional Investor четыре года подряд (с 2004 по 2007 год) присуждало Левинсону звание «лучшего генерального директора Америки» в области биотехнологий.
  • В 2008 году на сайте Glassdoor сотрудники назвали Левинсона «самым приятным гендиректором» с рейтингом одобрения 93%.
  • Учёный входил в состав Совета директоров Google с 2004 по 2009 год и был избран членом Американской академии наук и искусств.

В 2009 году Левинсон ушёл с поста гендиректора, а в 2014 году с поста председателя совета директоров Genentech. В 2013 году он возглавил независимую научно-исследовательскую компанию по биотехнологиям Calico, которую создала и финансирует Google.

Левинсон входит в состав совета директоров Apple с 2000 года, работал во всех трёх комитетах совета — по аудиту и финансам, корпоративному управлению и выплатам компенсаций. В 2011 году, после смерти Стива Джобса, Apple назначила Левинсона председателем совета директоров.

Рональд Шугар

Независимый председатель совета директоров Uber, член правления нефтяной компании Chevron, бывший председатель совета директоров и исполнительный директор аэрокосмической военной корпорации Northrop Grumman.

Рональд Шугар ​Slate

Northrop Grumman занимает 118 место в списке Fortune 500, это один из крупнейших в мире производителей оружия и военной техники. Шугар руководил им с 2003 по 2009 год.

  • В 1968 году Шугар получил степень по прикладным наукам и электротехнике в Калифорнийском университете и работал в аэрокосмических компаниях Hughes Aircraft Company и Argosystems.
  • В 1981 году стал директором по передовым разработкам и исследованиям в TRW и занимался разработкой системы спутниковой связи Milstar.
  • С 1992 года Шугар из технического подразделения TRW перешёл в управленческое, занимал должности вице-президента по стратегическому развитию бизнеса в космическом и оборонном секторе, а в 1994 году стал финансовым директором.
  • В 1996–1998 годы работал генеральным директором, а в 1999 году стал президентом TRW и TRW Aerospace and Information Systems.
  • В 2001 году он стал президентом и главным операционным директором Litton Industries, которую купила Northrop Grumman. Шугар сохранил свой пост, а когда в 2003 году гендиректор Northrop Grumman Кент Креса ушёл в отставку, Шугар получил его должность.

Он занимался оптимизацией 14 купленных компаний и их интеграцией в общую структуру корпорации на фоне кризиса оборонной промышленности начала 2000-х годов.

Шугар зарекомендовал себя в аэрокосмической должности как специалист, который имеет одинаково большое влияние как на экономистов и банкиров, так и инженеров, и стал одним из самых эффективных корпоративных лидеров в США.

В 2010 году Шугар ушёл в отставку и в том же году присоединился к совету директоров Apple, став председателем комитета по аудиту. С 1 августа 2018 года Uber назначила Шугара независимым председателем совета директоров.

Альберт Гор

Вице-президент США с 1993 по 2001 год, советник Google и лауреат Нобелевской премии мира.

Активный защитник окружающей среды: с 1976 года проводит выступления, посвящённые вопросам изменения климата, отходам и глобальному потеплению.

Альберт Гор David Arioch
  • В 2004 году Гор стал сооснователем и председателем инвестиционной компании Generation Investment Management.
  • В 2006 году открыл некоммерческую организацию The Climate Reality Project, которая решает проблемы, связанные с изменением климата. Она поддерживает ограничение выбросов парниковых газов, разработку экологически чистых источников энергии и перевод американских домохозяйств на «чистую» энергию.
  • В 2006 году за книгу «Неудобная правда» о влиянии человека на климат был награжден премией Quills, а в 2007 году получил два «Оскара» за её экранизацию.
  • До 2013 года Гор был членом совета директоров американской телевизионной компанией Current Media,
  • Он управляет телеканалом Current, участвует в нескольких экологических организациях, а с 2007 года — партнёр венчурной компании Kleiner Perkins.

Гор входит в совет директоров Apple с 2003 года. Он занимается вопросами технологий, политики, экологических прав, управлением активов и венчурного капитала.

Андреа Юнг

Бывший генеральный директор и председатель Avon, президент и генеральный директор некоммерческой микрофинансовой организации для женщин Grameen America и бывший член совета директоров General Electric.

Андреа Юнг Columbia Business School
  • Андреа работала исполнительным вице-президентом ритейлера Nieman-Marcus, а в 1994 году перешла в Avon. Она стала президентом подразделения по маркетингу.
  • В 1996 году возглавила глобальное подразделение Avon, где занималась изучением рынка и созданием совместных предприятий.
  • Затем стала президентом и главным операционным директором, отвечая за все бизнес-подразделения Avon по всему миру. Она разрабатывала долгосрочные стратегии роста, развивала бизнес в Китае, запускала новые инициативы и изучала поведение и желания женщин.
  • В ноябре 1999 года Юнг стала председателем совета директоров и главным исполнительным директором Avon.

В 2012 году Юнг ушла в отставку с поста гендиректора Avon, а в 2014 году возглавила некоммерческую организацию Grameen America. Компания предоставляет займы женщинам с низкими доходами, чтобы улучшить их кредитную историю и помочь в создании бизнеса. В 2018 году Grameen выделила более $1 млрд на кредиты 100 тысячам женщин.

С 1998 года по 2011 год входила в десятку самых влиятельных женщин в бизнесе по версии Fortune. Она стала первой женщиной-председателем Ассоциации косметики, туалетных принадлежностей и парфюмерии, а также председателем Всемирной федерации ассоциаций прямых продаж (WFDSA).

Юнг входит в состав совета директоров Apple с 2008 года и занимает пост председателя комитета по вознаграждениям. По заявлениям Apple, в составе совета Юнг помогает в маркетинге и развитии на международных рынках.

Джеймс Белл

Бывший финансовый директор и корпоративный президент Boeing. Член совета директоров JP Morgan Chase, Dow Chemical Company, CDW и медицинского центра университета Раш в Чикаго.

Джеймс Белл 9to5mac
  • Получил степень бакалавра в области бухгалтерского учёта в Университете штата Калифорния в Лос-Анджелесе.
  • В 1972 году устроился на работу бухгалтером в промышленной компании Rockwell и занимал всё более высокие должности, среди которых старший внутренний аудитор, менеджер по бухучёту, главный бухгалтер и менеджер по учёту затрат.
  • В 1996 году начал работать в Boeing после поглощения компанией аэрокосмических и оборонных подразделений Rockwell. В Boeing Белл занимал должности вице-президента по контрактам и ценообразованию в подразделении космических и коммуникационных технологий, а затем работал старшим вице-президентом компании по финансам и корпоративному контролю.
  • В ноябре 2004 года стал финансовым директором Boeing, а с марта по июнь 2005 года исполнял обязанности президента и генерального директора компании.

Всего Белл проработал в Boeing 38 лет: он управлял финансами, проверял прозрачность отчётности, отвечал за отношения с инвесторами, общее корпоративное и стратегическое развитие.

В 2012 году Белл подал в отставку, а в 2015 был избран в совет директоров Apple. В документах Комиссии по ценным бумагам США Apple заявляет, что Белл помогает совету директоров с финансовой и бухгалтерской экспертизой, стратегическим планированием и развитием на глобальных рынках.

Сьюзан Вагнер

Соосновательница и бывший директор по управлению активами инвестиционной компании BlackRock.

Сьюзан Вагнер
  • С отличием закончила колледж Уэллси и получила степень бакалавра по английскому языку и экономике, а затем стала магистром финансов в Чикагском университете.
  • До основания BlackRock Вагнер работала вице-президентом в Lehman Brothers, развивала направления инвестиций и ипотечного кредитования.
  • В BlackRock Вагнер занимала должности главного операционного директора, руководителя стратегического и корпоративного развития, вице-президента и главного операционного директора.

Под её руководством BlackRock расширила своё представительство в Азии, на Ближнем Востоке и Бразилии и поглотила Quellos, Merrill Lynch Investment Management и Barclays Global Investors. Благодаря слиянию с Barclays компания стала крупнейшей в мире по размеру активов под управлением — в декабре 2018 года он составил $5,98 трлн.

В 2011 году журнал Fortune включил Вагнер в список «50 самых влиятельных женщин в бизнесе».

Вагнер ушла в отставку в 2012 году. Она входит в состав совета директоров BlackRock, индийской компании DSP BlackRock, швейцарской перестраховочной компании Swiss Re и Школы Хакли.

В совете директоров Apple помогает в развитии на зарубежных рынках, а также консультирует по слияниям и поглощениям других компаний.

#apple

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["apple"], "comments": 26, "likes": 31, "favorites": 64, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 88723, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 19 Oct 2019 15:06:35 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Маркетинг
16 пунктов, на которые стоит обратить внимание, если вы замышляете масштабный ивент
22 октября 2019 года мы провели большую конференцию про бизнес, маркетинг и сквозную аналитику Callday 2019. На 3000…
0
{ "id": 88723, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88723\/get","add":"\/comments\/88723\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88723"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Совет директоров - это никак не команда Тима Кука. Совет директоров выбирают инвесторы, совет директоров назначает CEO. Ну ёпта

Ответить
5

Теперь тут стали тереть комментарии?

Ответить
10

У меня недавно стёрли шутку про Илона Маска и стеклянный хуй, а она была лучшая за месяц. Хз как дальше жить

Ответить
3

Илья Максимов походу изза такой же темы ливнул

Ответить
0

Заинтриговал) давай дублируй)

Звучит как анекдот: «принесли как то Маску стеклянный...»

Ответить
4

Ну что создать бизнес - это как склеить разбитый стеклянный хуй и не порезаться (типа цитаты великих людей)

Ответить
0

с подключением

Ответить
0

В смысле «теперь»? Всякую херню всегда удаляли, на всякий случай даже правила есть https://vc.ru/team/60856-rules

Ответить
5

руководители крупных компаний с высоко оценёнными достижениями в своей отрасли

И год от года эти ученые мужи голосуют за увеличение частоты процессора на 0,915% и добавление анимированных какашечных эмодзи. У нас все жалуются, что большие ресурсы никогда не попадают в руки людей умных и образованных. Теперь мы видим, что на выходе будет такой же шлак

Ответить
0

Какие еще 0,915%? Таблетки забыл принять?

However, the 6% clock increase alongside with a few percent improvement in IPC – thanks to improvements in the memory subsystems and core front-end – could, should, and does end up delivering around a 20% performance boost, which is consistent with what Apple is advertising.

https://www.anandtech.com/show/14892/the-apple-iphone-11-pro-and-max-review/4

Ответить
–1

Да хоть бы 146%. Чтобы что? Три-в-ряд ультрабыстро гонять? Профессора, инженеры - а мышление как у только выпустившегося тупицы-маркетолога

Ответить
0

Чтобы что?

Чтобы у деревенщины бомбило. Нет ничего лучше. 

Ответить
5

И другие миллионеры, ничего не знающие о разработке софта и железа

Ответить
4

Судя по комментариям, тут вообще мало, кто, что, понял.

Ответить
2

Почему Эл Гор в каждой бочке затычка и везде фигурировать хочет? Абсолютная мания величия, эксперт по всем вопросам. 

Ответить
1

Потому же, почему Артур Логвинов в каждой статье комментатор... далее по тексту, копипаст

Ответить
2

Such original, much funny.

Ответить
0

Сказать нечего? Обратись к личности комментатора.

Ответить
2

одни карьеристы

Ответить
0

Нас пытаются убедить что все факапы эппл за последнее время это дело рук умных и талантливых и вообще "так надо"?

Ответить
0

Какие еще факапы?

Ответить
0

<Шутки про гейство Тима Кука>

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Я так и не понял из текста - кто чем управляет. Или это какой-то наблюдательный совет?

Ответить
0

У всех должности Chief Officer Global Elite Pro Top Kek, а на странице iPhone 11 на десктопе до сих пор не пофиксили горизонтальную полосу прокрутки: https://www.apple.com/ru/iphone-11/. А это делается одной строчкой буквально.

Ответить
–1

В компании работает только Джонни Айв. Остальные - тусовка 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }