Карьера
Alter Ego Center
2202

Как определить, когда нужно отказаться от бизнес-идеи?

Когда вам нужно отказаться от бизнес-идеи, которая не работает? И как вообще понять, что она нежизнеспособна? Рассказываем о 2 этапах отношения к своей идее, через которые проходит каждый предприниматель, а также о главном вопросе, который поможет понять - браться за проект или не стоит.

В закладки

«Никогда не сдавайся! Не слушай завистников! Потерпи, все получится!», — эти банальные рекомендации дают лидеры мнений и успешные бизнесмены, которые искренне желают вам успеха.

Проблема в том, что те же самые люди советуют и нечто совсем противоположное: «Вы должны найти правильную идею. Ваша бизнес-идея должна быть устойчивой и крепко стоять на ногах. Время является ключевым фактором для успеха в бизнесе».

В какой момент нужно отказаться от бизнес-идеи? Как понять, что она не выстрелит? Вы когда-нибудь волновались, принимаете ли вы при этом правильное решение? Выйти или не выйти из бизнеса – вот поистине гамлетовский вопрос, вызывающий у начинающего предпринимателя экзистенциальную тревогу.

Страх того, что вы работаете не над той бизнес-идеей, парализует. Так же, как и опасение, что вы можете ошибочно отказаться от хорошей идеи. Каждый предприниматель мучается «вопросом о выходе», потому что мы все — жертвы одной и той же ошибки в «программном обеспечении» человеческого мозга.

Малоосведомленный оптимизм

Продумывать бизнес-идеи относительно легко, если нам не мешают слои когнитивных предрассудков — ментальный шум. И первый такой предрассудок — малоосведомленный оптимизм.

Все новое привлекательно, наш мозг любит все новое. А предприниматели – в основном, позитивные люди, которые стремятся делать большие дела и готовы к возрастающей активности. Этот оптимизм необходим в занятиях бизнесом.

Проблемы начинаются, когда он необоснованно проецируется на новую идею или проект:

Вы не можете избавиться от ощущения, что некая новая идея принесет большую прибыль, даже когда подобные проекты в вашем недавнем прошлом пошли не так успешно, как ожидалось. Вы убеждаете себя: «Я в восторге от этой идеи. Это был тяжелый год, но мы собираемся взорвать рынок за счет новой тактики в соцсетях. Я только что услышал о том, как парни из стартапа X растут на 20% в месяц, и почему бы нам не сделать то же самое».

Глубокое чувство оптимизма создает сама новизна идеи. Беда в том, что этот оптимизм зачастую порожден наивностью, корни которой в недостаточной информированности и/или в отсутствии должного опыта. Эйфория оптимизма заставляет предпринимателя думать, что он уже нашел или легко найдет ответы на все вопросы.

Между тем, новые идеи привлекают вас именно тем, что вы не понимаете их до конца и в подробностях.

Малоосведомленный оптимизм — это медовый месяц, через который вы проходите со своей бизнес-идеей. И как все медовые месяцы, эта эйфория подходит к концу: когда вы, затаив дыхание, ждете победы, оптимизм нередко сменяется чем-то гораздо менее приятным. Например, этим:

Осведомленный пессимизм

Каждый новый амбициозный проект становится все сложнее и сложнее, когда вы все больше узнаете о деталях, необходимых для его реализации. Это знание черпается только из непосредственного опыта побед и поражений: тут не работает ни теория, почерпнутая из книг, ни статистика, ни чьи-либо советы. Находясь в плену предвзятости, вы слышите только то, что хотите услышать. «Это не так просто, как я думал», — понимает на этом этапе предприниматель.

Состояние осведомленного пессимизма со временем усугубляется: чем дальше вы продвигаетесь в бизнес-проекте, тем больше вы узнаете о тех вещах, о которых раньше и не подозревали.

И тут бизнесмены начинают сомневаться в самой идее: «Это могло бы сработать для какого-то другого стартапа. Я не уверен, был ли честен тот гуру-консультант, который рекомендовал мне заняться данной идеей. Не знаю, стоит ли продолжать ее реализацию».

Осведомленный пессимизм – это путь к пониманию, что любой бизнес непрост, в реальности это тяжелая работа.

Осведомленный пессимизм нарастает вплоть до критической точки депрессии, когда предпринимателем овладевает непреодолимое желание бросить начатый бизнес. В этой-то ситуации большинство людей и совершает аварийный выход из проекта.

Однако, альтернатива есть: можно терпеливо искать средства реализации идеи, протолкнуться сквозь существующие трудности. Но стоит ли ваша идея таких усилий? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять один психологический парадокс.

Хотите знать, почему некоторые предприниматели-любители никогда не создадут ничего значимого?

Потому что они воплощают свои идеи в жизнь до тех пор, пока не достигнут дна депрессии и их не соблазнит новый бизнес-проект с его прекрасной начальной стадией неосведомленного оптимизма.

Снова хорошая атмосфера, большие ожидания, обнадеживающее чувство возможности, когда будущее светло. Это ровно то, что хочет ваше бессознательное.

И не важно, что в этом случае разум соблазняется глупыми новыми идеями только потому, что они создают искомый драйв лучше, чем старые, и, кроме того, вселяют надежду на волшебный успех.

Такие предприниматели кружатся по кругу: снова и снова, пронося очередную новую идею от оптимизма до пессимизма. Ключом к разрыву является самосознание.

Есть два метода избежать 2-х описанных ментальных ошибок:

  • Первый основан на самонаблюдении: когда вы зафиксируете, что ваш мозг тянется к легкой, приятной на ощупь вибрации неосведомленного оптимизма новой идеи, вам стоит мобилизовать здоровое чувство сомнения в собственной интуиции. Когда вас отвлекает новая идея, просто сделайте паузу и трезво оцените ситуацию.
  • Второй метод связан с ответом на главный вопрос: действительно ли ваша идея хороша и ее стоит продвигать или это плохая идея, которую умнее было бы бросить? Иначе говоря, есть ли у вас то, что нужно, чтобы быть лучшим для вашего потенциального клиента в некой рыночной нише? Если мясной магазин в маленьком городке решает перейти на экологически чистую продукцию, владельцу этого бизнеса нужно спросить себя: сможет ли его продукция быть лучшей для жителей этого маленького городка.

Как узнать, когда выйти из идеи

Плохие идеи в бизнесе — это идеи типа «я тоже», следуя которым ты никогда не будешь лучшим. А потому не стоит:

  • Делать то, что уже делал кто-то другой, но, возможно, с чуть меньшим энтузиазмом
  • Идти туда, куда давно пошел кто-то другой
  • Пытаться искать место на переполненном рынке

Ключевое значение имеет ответ на вопрос, сможете ли вы быть лучшим в сознании ваших потенциальных клиентов?

Чтобы очертить их круг нужно радикально сузить демографическую и психографическую характеристики целевой аудитории, обозначив тем самым вашу рыночную нишу.

Искомое соответствие продукта рынку достигается, когда предприниматель, руководствуясь осведомленным пессимизмом, создает то, что нравится его потенциальным клиентам.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alter Ego Center", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 10, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 89109, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 22 Oct 2019 11:26:54 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 89109, "author_id": 366320, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89109\/get","add":"\/comments\/89109\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89109"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Хорошая статья, спасибо автору за грамотно изложенную мысль. Из своего опыта скажу, что по мимо всего, в жизни реализации идей играет роль Чуда. Чудо зависит от количества веры (тобишь силы энергии) направленное на идею. И чем больше неосведомоленных оптимистов верят, тем реальнее становится реализация проекта. Так как сама энергетика позволяет создать атмосферу притяжения решений и спонтанных случайностей, которые в итоге приводят к успеху.
P. S. Тяжёлый труд, расчёты и Чудо, позволяют сделать то, что действительно многим кажется Неосведомленным Оптимизмом.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }