{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Гибкие навыки для стабильной жизни

Количество навыков и умений, которыми может овладеть человек в течение всей своей жизни, исчисляется десятками. При этом в условиях современного мира специалист из категории «и швец, и жнец» — это, скорее, минус, чем плюс. В XXI веке фактор человеческих умений серьезно сместился от многофункциональности к узкой специализации.

Сейчас гораздо правильнее и перспективнее с точки зрения карьеры и жизни расти не «в ширину», но «в глубину», качественно развивая и углубляя знания, постепенно становясь экспертом в какой-то одной, конкретной области. Однако даже такого внимания к деталям профессиональных навыков в XXI веке постепенно становится недостаточно. На первый план выходят новые компетенции нового времени: так называемые, soft skills — гибкие, или как их еще называют, мягкие, навыки.

Мягкие навыки обычно противопоставляют навыкам твердым, тем самым, которые можно наглядно увидеть и измерить здесь и сейчас. К твердым относится все, что человек умеет делать как профессионал в той или иной области. Быстрее всех забить молотком 10 гвоздей, написать две качественных статьи за два часа, нарисовать баннеры в нескольких вариантах.

Мягкие навыки оценить с точки зрения результата, который можно условно потрогать руками, сложнее. Как правило, их развитость или отсутствие раскрываются спустя время, когда результат работы оценивается в масштабе, в рамках работы с коллективом, готовности к переменам, умения настоять на своем.

В последнее время появляется все больше литературы и статей о том, как гибкие навыки помогают достичь успеха в жизни. Нередко авторы этих материалов пытаются систематизировать мягкие навыки по категориям. Так, чаще всего к ним относят навыки управленческие и коммуникативные. Однако нам более корректным кажется деление гибких навыков по трем категориям, предложенное в первом в мире коуч-календаре:

Первая категория, ближнее приближение, — это база всех гибких навыков, ключевые качества человека: навыки управления эмоциями (эмоциональный интеллект) и решения проблем, а также твердость характера и смелость совершать ошибки.

Вторая категория — это все, что относится к особенностям человеческого мышления, с четырьмя ключевыми качествами в виде скорости, креативности, гибкости и системности.

Наконец, третья категория, — все, что выходит за рамки личного и касается взаимодействия с окружающим миром и людьми. Сюда можно отнести навык управления изменениями, адаптивность, сотрудничество и непосредственно коммуникацию.

Предлагаем рассмотреть подробнее по одному навыку в каждой из категорий, и поговорить о том, как можно из развить и укрепить.

Ключевые качества: смелость совершать ошибки

Ни одному человеку на свете не удастся прожить жизнь, не совершив не единой ошибки. Вопрос в том, как к ним относиться и как хорошо человек умеет извлекать уроки. Умение превратить промах в победу — одно из ключевых качеств успешного человека и гибкий навык XXI века.

Секрет правильного подхода к возникшим проблемам и ошибкам базируется на «трех китах»: воли, восприятии и действии.

Воля — это основа работы над ошибками, умение принимать неизбежное, которое тренируется в течение всей жизни. Слабая воля ведет к апатии и замкнутости, а также к заставляет человека бежать от проблем, вместо того, чтобы прорабатывать их. Человек с сильной волей (которая тренируется не только морально, но и физически!, ведь в здоровом теле — здоровый дух), не ждет неприятностей, но всегда готов к трудным временам. Человек, воля которого находится в правильном, сбалансированном состоянии, умеет принимать неизбежное, видеть хорошее во всем и становится сильнее, понимая необходимость помогать другим.

Все это в комплексе помогает выработать правильное восприятие проблемы, потому что, как и в любом другом случае, человек сам решает, что он будет чувствовать по тому или иному поводу. Обидится ли он на оскорбления, пойдет ли на поводу у манипуляции, решит ли сокрушаться об ошибке, вместо того, чтобы действовать. Настроить правильное восприятие помогает навык контроля над эмоциями, а еще, неожиданно!, сомнения. Задавая вопросы, легче всего искать новые возможности для решения той или иной ситуации. Так вы обретете силы для того, чтобы перейти к третьему этапу, действию.

Качественное действие, основанное на сильной воле и адекватном восприятии, в свою очередь помогает не погружаться в тоску по ошибкам на слишком долгий период времени. В конце концов, любая неудача — это опыт и школа жизни. От того, как скоро человек делает шаг и насколько хорошо он овладевает навыком превращения препятствия в часть пути, напрямую зависит скорость движения к успеху.

Человеческое мышление: креативность

Способность решать стандартные ситуации нестандартным путем, придумывать невероятные и инновационные идеи — вот то, что принято сейчас называть креативным мышлением. Однако, как показывают последние исследования, креативность это не «встроенная» способность мозга, с которой должно повезти родиться, но навык, который тренируется в результате правильного поведения.

Чтобы овладеть навыком креативного мышления, необходимо регулярно тренироваться с помощью пяти ключевых действий:

  • Игра в ассоциации — ежедневно тратьте хотя бы немного времени на поиск связей там, где их, на первый взгляд, не существует. Создавая необычные комбинации идей, вы будете генерировать их словно конструктор. Конечно, большая часть таких мыслей будет далека от реализации в реальной жизни, однако это упражнение поможет включить в мозге кнопку «нестандартное мышление».
  • Задавайте вопросы — чем больше вопросов вы задаете окружающему миру, тем больше связей находите внутри него. Новые выводы и новые наблюдения способствуют открытию дополнительных возможностей и направлений.
  • Общайтесь — нетворкинг очень хороший способ не только обзавестись полезными знакомствами, но и расширить свои знания в тех областях, от которых вы изначально далеки. К тому же, ориентируясь на мысли других людей, обсуждая плюсы и минусы тех или иных идей, вы будете получать ценную обратную связь.
  • Экспериментируйте — совсем не обязательно «попробовать в жизни все», но все же периодически пробовать что-то новое все же необходимо. Изучайте то, что предлагает мир: новые продукты, сервисы, услуги, погружайтесь в процессы и детали. В совокупности это расширит рамки вашего представления о возможном.
  • Наблюдайте — за людьми, клиентами, компаниями и всем, что привлекает ваше внимание и становится объектом вашего интереса. Наблюдая, нужно задействовать все органы чувств. Такая практика позволит не только лучше понять тех, кто находится рядом с вами, но и осознать все многообразие происходящего вокруг. Обычно люди слишком сильно зацикливают внимание на том, что находится вблизи, но креативности такой подход однозначно мешает.

Если вы решите подойти к вопросу всерьез, на развитие навыка креативности мышления необходимо уделять минимум 30% своего времени ежедневно. К счастью, все практики, описанные выше, вы можете легко объединять с повседневной деятельность. Тренироваться будет легче, если вы поймете, зачем вы это делаете в первую очередь, и что мотивирует вас на поиск новых решений.

Взаимодействие с миром: адаптивность

Окружающий мир меняется слишком быстро, поэтому крайне важно вовремя адаптироваться к переменам. Речь идет не только и не столько об освоении новых технологий (хотя и это тоже), а об освоении любых новых навыков и привычек вообще. Если не делать это достаточно быстро и эффективно, можно и не заметить, как со временем вы окажетесь «за бортом» жизни и перестанете понимать, что происходит вокруг.

Легче всего адаптироваться к новому, используя стратегию маленьких шагов — то есть, разбивая большие задачи на задачи поменьше, что помогает не истощать силу воли и стабильно двигаться вперед.

Принцип мини-привычек заставляет двигаться дальше, потому что победа мотивирует, а маленькая победа не изматывает и дает силы на то, чтобы совершить ее вновь и вновь. Поскольку любая привычка формируется за счет многократных повторений, регулярность в своих действиях — прямой путь к успеху. В отличие от изматывающих больших шагов, мини-привычек легко придерживаться ежедневно.

Адаптируясь к переменам постепенно, но регулярно, человек, владеющий этим гибким навыком, всегда идет в ногу со временем.

***

Мягкие навыки — важная часть личностного и профессионального багажа успешного человека XXI века, развивать которые критически важно. К сожалению, им пока что не обучают в университетах, однако если вы владеете базовыми навыками самоанализа и в состоянии объективно оценить свои сильные и слабые стороны, самостоятельное обучение soft skills не будет представлять особой проблемы. Как и в случае с любым обучением, не пренебрегайте специальной литературой по теме, тестами, видео лекциями и вообще любыми материалами по теме. Например, довольно удобный формат предлагает уже упомянутый в начале статьи коуч-календарь, где обучаться гибким навыкам можно с помощью 12 инфографик по 12 ключевым книгам.

Определите важные точки для развития, подготовьте четкий план, не забывайте регулярно его придерживаться, и первые изменения не заставят себя долго ждать. Желаем удачи!

0
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Елена Бит-Ишо

Все говорят про Soft Skills в более-менее продвинутых компаниях, а как их развивать - не очевидно. Календарь шикарный, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

Например soft-skill "жополиз" - можно развивать ширину охвата и глубину погружения.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Бит-Ишо

это soft skill, о котором не пишут в резюме, но готовы во всю демонстрировать во время испытательного срока. Его не развить, это либо заложено, либо нет. Лучше нет, ибо стремимся к лучшему и светлому.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Ефимов

Начало прямо-таки "за упокой", но потом автор, видимо, "присел на своего конька". Получилось содержательно. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда