Исследование: чём живут люди, работающие на удалёнке

Несколько месяцев мы опрашивали около 9000 удалёнщиков и фрилансеров. Получился портрет «активного удалёнщика»: денег мало, детей нет, сидит дома и читает «Медузу». Подробности — в итогах исследования.

Мы — это команда проекта об удаленной работе Finder.vc. Ведем блог про нелегкую жизнь вне офиса, общаемся в чате на 5000 человек и размещаем вакансии в телеграм-канале, на который подписаны 250 тысяч человек. Вдохновившись исследованием, которое проводил сервис Buffer, мы решили сделать свое — чтобы понять, что за люди работают на удаленке. В опросе Buffer приняли участие 1900 фрилансеров со всего света. Наше исследование охватывает только русскоязычных удаленных работников и фрилансеров, обитающих в Telegram.

Опрос проводился в два этапа с марта по август в 4 крупных (от 100 тыс подписчиков) телеграм-каналах, которые специализируются на удаленных вакансиях и фрилансе. В опросе участвовали 9200 человек, проживающих в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Германии, Таиланде, Турции и еще примерно в 30 странах.

Кто они и откуда

География удаленщиков

Большинство участников оказались из России (73%), которая представлена несколькими десятками городов. Больше всего удаленщиков из Москвы, Питера, Новосибирска и Ростова-на-Дону. Примерно поровну людей из Нижнего Новгорода, Волгограда, Астрахани, Владивостока, Омска, Перми, Томска, Сочи, Челябинска, Чебоксар, Тюмени, Рязани, Воронежа, Барнаула, Уфы и Оренбурга.Другие страны: Украина (12%), Беларусь (4%), Казахстан (3%), поровну жителей Турции, Узбекистана и Киргизии. Примерно одинаковое, но очень маленькое количество (меньше 1%) ответивших живут в США, Германии, Чехии, Испании и Таиланде.

Подавляющее большинство ответивших — женщины (73%).
В возрастных группах ничего необычного нет: примерно поровну ответивших в возрасте 21-25 лет и 26-30, еще одна крупная группа — это люди возрастом от 31 до 35 лет. В целом распределение по возрасту схоже с результатами исследования активной аудитории Telegram — люди постарше им пользуются мало. «Студентам» (так мы условно назовем группу респондентов до 20 лет) сложно работать удаленно: все время отнимает учеба + профессиональных навыков может не хватать. Это, конечно, только наши предположения, почему их в опросе так мало.

Социальный статус

Есть стереотип, что на удаленке в основном работают «мамочки в декрете». Он сложился из-за агрессивной рекламы «курсов администратора инстаграм» и других кампаний с посылом «работай из дома, помогай мужу кормить семью». Если такие и есть, то Телеграмом вряд ли пользуются — судя по ответам на вопрос о детях, мамы в меньшинстве.
Вопрос о партнере не подразумевал, что это должен быть официально зарегистрированный брак. У 2\3 опрошенных есть партнер(ша) — это могут быть как браки, так и нет. Почти у половины (49%) есть собственное жилье, а 14% ответивших снимают жилье в другом городе или стране, несмотря на наличие собственного.

Про работу и деньги

Если спросить у обитателей Хабра, работающих удаленно, кем они работают, скорее всего большинство будут разработчиками. В Телеграме ответы распределились вот так:
- маркетологи и сммщики — 24%;
- копирайтеры — 20%;
- дизайнеры — 11%.

Также удаленщики работают репетиторами, специалистами техподдержки, разработчиками сервисов, сайтов и игр, аналитиками, эйчарами, переводчиками.

45% ответивших — фрилансеры, у которых несколько компаний-заказчиков. 31% работают в штате на удаленке, 15% помимо работы на основного работодателя берут заказы как фрилансеры. 7% фрилансят на одну компанию.

Большая часть (43%) ответивших работают удаленно совсем недавно — меньше года. 20% работают 2-3 года, а таких, кто на удаленке больше пяти лет, 12%.

В офис точно не готовы возвращаться 43% ответивших, но 52% колеблются — если получат заманчивое предложение, готовы пожертвовать удаленным графиком.

С деньгами не очень радужно у 33% ответивших: со всех работ и проектов на удаленке они получают меньше 20 тысяч рублей. Больше 100 тысяч зарабатывает всего 5% ответивших. В целом больше половины всех респондентов, как видно по ответам, зарабатывают меньше 50 тысяч в месяц.

Где и как учатся

36% ответивших сказали, что свою нынешнюю профессию изучили сами. Еще 32% работают по специальности, полученной в вузе, 20% обучались своей профессии на онлайн-курсах и 10% учились офлайн.

Чтобы совершенствовать свои навыки, 29% удаленщиков изучают материалы и книги, которые есть бесплатно в открытом доступе. 52% ответивших готовы платить за свое образование — 26% смотрят онлайн-курсы и лекции и еще 26% проходят интенсивы.

Где находят работу или заказы

Классический способ — искать работу через сайты с вакансиями типа Хедхантера — пока что в приоритете у наших подписчиков. 29% ответили, что находят работу там. 25% ответивших помогает сарафанное радио, 22% находят вакансии и заказчиков через телеграм-каналы и чаты, 11% — через группы и паблики в соцсетях. Активный поиск заказов и самореклама распространены меньше — всего 2% сказали, что рекламируют свои услуги в интернете. Фриланс-биржи не в почете: только 4% нашли там работу или заказы.

Плюсы и минусы удаленки

Главным минусом удаленки пользователи видят осознанное (или нет) отшельничество: им сложно себя заставить выйти из дома. Но при этом 65% сказали, что возможность работать из дома — главный плюс удаленки. В нашей команде три человека и все мы работаем на удаленке больше пяти лет.

Мы считаем, что этап, когда человек сидит дома и никуда не ходит, это своего рода «инициация» для удаленщика.

Сначала ты догоняешь все вышедшие серии любимых сериалов, потом прочитываешь непрочитанные книги и все на свете ветки комментариев, играешь во все, что вышло на PS за годы твоего офисного рабства. А еще отдыхаешь от людей и сходишь с ума от свалившегося на тебя счастья. А потом обрастаешь хобби, фитнесом, путешествиями, детьми — то есть поводами не сидеть дома. В нашем опросе многие отметили, что работают на удаленке меньше года. Им этот этап еще предстоит успешно завершить (или неуспешно — но тут, возможно, понадобится помощь психолога).

Meduza, Инстаграм, такси

Не могли не поинтересоваться, что читают телеграмеры-удаленщики и с каких приложений начинают свое утро. Конечно, на первом месте в ответах Телеграм, но здесь любопытнее увидеть, какие приложения на втором. Из мессенджеров второй по популярности — Whatsapp, из приложений (и они же соцсети) — Инста.

Совсем ничего из медиа не читают 9% опрошенных. Среди остальных первая по популярности — Meduza (32%). Также удаленщики любят vc.ru, Хабр, Ленту, Лайфхакер, Пикабу, РБК.

Среди сервисов ожидаемо популярны банковские приложения и услуги (22%), также удаленщики закупаются на Асосе, Амазоне, Али, тратятся на облачные хранилища, такси и интернет. Меньше всего интереса вызвала доставка продуктов (3%), хотя готовую еду из ресторанов нередко заказывают (8%).

Finder.vc

Мы предлагали много вариантов ответа, как провести отпуск, но большинство выбрало путешествие (90%). 54% ответивших ни разу не не были за границей за последний год, 45% выехали 1-2 раза по стране и 35% ездили 1-2 раза за рубеж. Часто путешествующих за пределы страны всего 3%.

Что мы поняли из этого исследования

Поняли, что в Телеграме сидят преимущественно новички удаленки — те, кто работают в таком формате недавно. Они предпочитают иметь несколько источников дохода — этим объясняется и то, что они не отписываются от наших каналов, где публикуются преимущественно вакансии.

То, что Телеграм облюбовали маркетологи, известно давно, поэтому мы не удивились, что большинство ответивших работают на удаленке именно в маркетинге.

Фрилансеров пугает отшельничество, они мало путешествуют вопреки распространенному рекламному месседжу, где работа на удаленке показана как бесконечное путешествие и серфинг на Бали. Реальность телеграм-удаленщика — это постоянная учеба, дом, работа за пока небольшие деньги, соцсети и еда из доставки. Отличаются от офисных только свободой перемещения, которой они пока не умеют или не могут распорядиться.

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Александр Нераскин
Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

интерсно, те 88% что не пользуются услугами инет-провайдеров, ответы в бутылке посылали? )))

Ответить
Развернуть ветку
ManManage Live

ахаха...тонко

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сергеев

"Также удаленщики любят vc.ru, Хабр, Ленту, Лайфхакер, Пикабу, РБК."

Сам себя не похвалишь, никто не похвалит

Ответить
Развернуть ветку
Finder.vc
Автор

мы не работаем ни в одном из перечисленных медиа

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kowalskiy

Момент с "инициацией" удалёнщика понравился

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

Читая Медузу денег не подымешь)

Ответить
Развернуть ветку
Nathan Zachary
Больше всего удаленщиков из Москвы, Питера, Новосибирска и Ростова-на-Дону.

т.е. они живут в этих городах, но не ходят в офис, а работают из дома в компаниях, расположенных в этих городах? или они родом из этих городов, но работают на гоа, например?
я то когда начал читать, думал тут будет азия-европа... вот такой опрос был бы интересен.

Ответить
Развернуть ветку
Выпил ли mojo?

Москву дважды в день проехать - не поле перейти.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Прилипко

этот опрос скорее не про удаленщиков, а про аудиторию телеграмм каналов, где вы проводили опросы.

Ответить
Развернуть ветку
чужбина

Кажется, что вот эту часть добавили специально для вас: «Наше исследование охватывает только русскоязычных удаленных работников и фрилансеров, обитающих в Telegram»

Ответить
Развернуть ветку
Александр Прилипко

я обитаю в телеграм, и в специализированных группах, вашего опроса не видел.

Ответить
Развернуть ветку
Finder.work

Невозможно охватить всех, увы. Но опрос проводился в самых больших и активных тематических телеграм каналах: Файндер, На удаленке 2.0, запворк, Паша и его Прокрастинация и еще в нескольких.

Ответить
Развернуть ветку
чужбина

Так это и не мой опрос🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
ManManage Live

Почти в каждой стране будут расти 2 показателя: количества тех, кто работает на себя по собственному желанию или по воле обстоятельств и количества безработных. 

Ответить
Развернуть ветку
Alina Wow

База данных хорошая, но анализ слабоват(
Сильный перекос в выборке, ее бы взвесить не помешало. Вам бы ещё вопросы между собой покрутить, посмотреть корреляции (заработок-род деятельности; заработок-возраст и более сложные), получилось бы намного интереснее. В следующий раз привлеките социолога для более продуктивной работы.
Успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Eugenio Newtenant

Опрос норм, всё так и есть. Деньги вообще горькие слезы. И по моим наблюдениям, оплата падает в целом по рынку.

Я сам 10 лет фрилансерствую. Из них 5 лет уже за границей - благодаря фрилансу. 

И исходя из моего опыта, уверен, что фрилансу осталось недолго, по крайней мере в существующем виде.

Минусы слишком велики. Минус карьера, минус в деньгах, минус в социализации. 

А когда становишься старше, то ощущаешь еще минусы - минус соцгарантии,  минус защита прав работяги, минус доступная медицина. 

И огромный минус - практически неизбежная необходимость работать до смерти без отдыха. Т.к. пенсии не будет, либо она будет микроскопична, а с "менее 50 тыс." накопить хоть на годик отпуска перед откидыванием копыт не удастся.

Кто работает "меньше года" и кто исчо молодой, тот просто пока не понимает. 

Короче, понемногу ищу возможность вернуться в контору, к секретаршам, на оклад и отпузг раз в год. 

Фриланс явление маргинальное.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Белопольская

Вообще-то ОМС никто не отменял, а ДМС есть сииильно не во всех конторах.
А еще - не во всех специальностях есть и нужна "карьера".
А еще есть специальности, где нужно работать одному и в тишине, и "в офисе" фиг каждому отдельный кабинет предоставят.
Социализация прекрасно прокачивается не на работе, а в хобби.
А "минус в деньгах", эх, не везде он минус, где-то и за офис копейки платят, только там гораздо хуже работать, чем дома.

Ответить
Развернуть ветку
Alex :3

Всё верно. В офисе было тяжело сосредоточиться и выйдя на удаленнку, я выиграла в деньгах. Пока что)

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Zhukovskaya

можно работать на удаленке, будучи в штате компании,  и иметь все соцгарантии. или оформить ИП + медстрахова + инвестиции = все в шоколаде. если фрилансить как маргинал, а не как нормальный человек, то все будет как у вас написано.

Ответить
Развернуть ветку
Eugenio Newtenant

Кто такой фрилансер, расскажите.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Zhukovskaya

предприниматель) в моей схеме это ИПшник, который платит за себя взносы, при этом умеет реинвестировать заработанное и не жлобится на страховки. у вас фрилансер это какой-то бесправный воробушек, но если работать вбелую и нормально распоряжаться заработанными деньгами, то вместо пенсии будут дивиденды, права можно защитить в суде, на доступную медицину пофиг, потому что купил страховку нормальную.

Ответить
Развернуть ветку
Alex :3

Вы описали удаленщика)

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Zhukovskaya

да не только, фрилансеры тоже многие так живут) поэтому я и возмутилась, что их приравняли к маргиналам. 

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Раскрывать всегда