HR для отрасли: как привлечь людей в IT с помощью технического форума

В закладки

В сентябре в Ульяновске прошел пятый форум РИФ.Технологии, который одновременно стал последним. Появившись как небольшая региональная конференция для узкой аудитории, он в итоге развернулся в масштабное мероприятие со звездными спикерами, которое собрало множество людей не только их людей технических областей. Что стало причиной такой трансформации, как форум изменил жизнь всего региона и почему, несмотря на успех, его решили заменить другим форматом — рассказывают его организаторы, Владислав Крайнов и Сергей Полуэктов из MediaSoft.

Как все начиналось

Несмотря на востребованность IT-профессий, регионы в этой сфере традиционно испытывают жесткий кадровый голод. Ульяновск не стал исключением: отток амбициозных людей в большие города, стереотипы о запредельной сложности IT-профессии, отсутствие образовательной инфраструктуры, рассчитанной не только на профильных специалистов — все это мешало возникновению массового интереса к технологиям.

Пять лет назад, решив облегчить себе вопрос с поиском квалифицированных кадров, мы решили создать собственное образовательное мероприятие для IT-специалистов. Оно должно было познакомить их с новыми трендами и технологиями, а главное — продемонстрировать, что возможности для развития в этой сфере есть здесь, в регионе, без необходимости уезжать в Москву или за границу.

Первый форум прошел под названием «РИФ.Ульяновск» в рамках проекта РАЭК «Российский интернет-форум». Название «РИФ» облегчило нам работу со спикерами: они охотнее соглашались выступить на конференции со сложившимся брендом, чем на никому не известном региональном мероприятии. Кроме того, РАЭК помогли с организационными и информационными вопросами.

Первые результаты

Мероприятие прошло с успехом, так что мы решили сделать его ежегодным. В 2016 году форум открыл свои двери как «РИФ.Технологии» и был целиком посвящен теме IT-разработки. На нем выступили эксперты со всей страны и зарубежья — в том числе из Кремниевой долины — которые рассказали о backend, frontend, machine learning, блокчейне, информационной безопасности, цифровой экономике, аналитике и проектировании. Гости приехали не только с Поволжья, но и из других регионов — всего набралось около 3,5 тысяч участников.

Больше всего новых участников привлекала зона экспо: мы превратили ее в большую выставку роботов и других технологических новинок. Многие из тех, кто пришел на форум специально, чтобы пообщаться с андроидами и посмотреть на умные машины в действии, в итоге оставались на доклады, знакомились с другими участниками и проникались общей атмосферой.

Поскольку нашей целью было не заработать на форуме, а привлечь на него как можно больше людей, участие в мероприятии было бесплатным. Хотя затраты на организацию мы в основном брали на себя, нас активно поддерживали правительство области и Фонд развития IT, которые помогали нам с площадкой, ее оснащением, доступом к СМИ и информационной кампанией. Посильную помощь оказывали и другие компании региона — в качестве организационных партнеров и спонсоров мероприятия.

Уже после первых двух лет мы увидели, как в регионе растет интерес к технологиям. В организациях, которые занимаются обучением IT-специалистов, увеличился приток новых студентов — мы это заметили на примере Академии MediaSoft, образовательной организации на базе нашей компании. Уровень кандидатов на трудоустройство заметно укрепился, IT-компании стали расти, открылось несколько новых. Многие начали создавать свои собственные конференции для разработчиков.

Переломный момент

Но несмотря на это, спрос на IT-специалистов рос намного быстрее, чем предложение. Расширяясь, компании начали брать на стажировку студентов первых курсов и людей с минимальными навыками. В итоге ситуация с кадрами стала еще сложнее. Стало очевидно, что нужно уже решать вопрос не с подготовкой специалистов, а с популяризацией всей IT-отрасли, чтобы привлечь в нее новых людей.

Первые шаги в этом направлении мы сделали на третьем РИФ.Технологии: на нем впервые появилась секция «Технологии для всех», посвященная темам, понятным даже не профессионалу: компьютерных играх, фитнес-браслетах, гаджетах для здоровья и онлайн-изданиях. Хедлайнером форума стал легендарный шахматист Анатолий Карпов, который рассказал участникам, как искусственный интеллект помогает в обучении игроков по всему миру.

Заметив, что демонстрация технологий вживую работает лучше традиционных докладов, на третьем РИФ.Технологии мы посвятили зону экспо виртуальной реальности, а для школьников была подготовлена отдельная программа — с выставкой кружков ИТ-творчества, стендами ВУЗов и интересным образовательным контентом.

Технологии для всех

С каждым годом программа форума эволюционировала: мы делали мероприятие все более доступным и интересным для широких масс. В прошлом году концепцией форума стал университет: выступления спикеров и мастер-классы превратились в лекции и семинары, а экспо-зона — в масштабный кампус, где можно было отдохнуть в неформальной обстановке, пообщаться с единомышленниками и принять участие в развлекательной программе. Тогда же на форуме впервые выступил «звездный» спикер — капитан КВН-команды «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаев, который рассказал о технологии создания фильмов и ТВ-контента.

Кроме того, стало очевидно, что программу для школьников нужно проводить отдельно от основной. Поэтому с прошлого года мы стали выделять отдельную площадку для детского форума РИФ.Технологии, где юные гости принимали участие в работе кружков по программированию и робототехнике.

К пятому, юбилейному РИФ.Технологии мы окончательно пришли к формату «Технологии для всех», который и стал темой последнего форума. На мероприятии не было ни одного узкоспециализированного доклада — вместо этого выступили звездные спикеры: знаменитый легенда отечественной озвучки Гоблин, магистр «Что? Где? Когда?» Александр Друзь, футболист и комментатор «Матч ТВ» Евгений Савин и другие. Докладчики рассказывали гостям форума о принципах работы мозга, о роли технологий в достижении целей и делились своими историями успеха. На детском РИФ.Технологии тоже было несколько выступлений: молодые специалисты объясняли, как они пришли в мир IT и какие возможности он им даем. Зона экспо уже традиционно получила развлекательный характер: гости могли принять участие в технологическом квизе, сфотографироваться с героями «Звездных войн» и послушать живую музыку.

Итоги и планы

За пять лет РИФ.Технологии претерпел полную трансформацию: из технической конференции для подготовленных специалистов он постепенно превратился в абсолютно социальное мероприятие, нацеленное на то, чтобы популяризовать технологии и приобщить к ним широкие массы.

За эти годы отрасль в Ульяновской области сильно изменилась: открылось много новых компаний, выросло количество специалистов, уменьшился отток кадров,. Экспорт IT-услуг из Ульяновской области сейчас достиг показателей от 1 до 3 млрд рублей в год, и на совещании с губернатором на последнем форуме было озвучено намерение довести этот показатель до 31,5 млн долларов к 2024 году.

Но для этого существующих мер недостаточно: сколько бы новых людей мы ни приводили в IT, потребность в специалистах растет намного быстрее. Отрасли нужна более масштабная реклама, требующая комплексного подхода. Так что в этом году РИФ.Технологии в привычном его понимании прошел в последний раз. Мы начали работу над новым форматом, который поможет популяризировать IT-отрасль в регионе, продемонстрировать возможности работы в этой сфере и привлечь в нее как можно больше людей. Конечно, такая деятельность чем-то напоминает благотворительность: мы тратим деньги на что-то неосязаемое, что нельзя измерить в денежном объеме — но у нас нет сомнений, что роль такой работы огромна, и не планируем останавливаться на полпути.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Владислав Крайнов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 92068, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 Nov 2019 15:42:27 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92068, "author_id": 70864, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92068\/get","add":"\/comments\/92068\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92068"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }