Сеть коворкингов WeWork запустила в России свою программу поддержки стартапов WeWork Labs, рассказала vc.ru руководитель Labs в России Марина Уразаева. До WeWork она более 10 лет работала в бизнес-девелопменте международных ИТ-компаний, в том числе в Microsoft, где занималась поддержкой стартапов.
По модели работы Labs близка к акселераторам: участники получают доступ к менторам и помощь с поиском клиентов и инвесторов. Но WeWork не претендует на долю в капитале стартапа, единственное условие участия в программе — это оплата аренды рабочих мест в коворкинге. В России базовая стоимость места для участников Labs — 26 тысяч рублей в месяц без НДС. Для сравнения, в Нью-Йорке место стоит от $450 до $550 в месяц.
Может показаться, что 26 тысяч — это много. Но если проект заинтересован в получении доступа к образовательной программе и глобальному сообществу, то команда понимает, за что платит.
Марина Уразаева
руководитель WeWork Labs в России
Общая зона офисного пространства WeWork в Москве на Большой Якиманке
WeWork
WeWork Labs в России готова принять 40 стартапов. Попасть в программу могут только проекты с юридическим лицом (российским или иностранным) или статусом индивидуального предпринимателя. Программа ориентирована в основном на команды до десяти человек с минимально жизнеспособным продуктом (MVP). Заявку можно отправить на адрес labsrussia@wework.com, затем менеджер российского офиса Labs пригласит команду на собеседование.
На момент открытия в программе уже есть пять резидентов, один из них — компания Westarp.io, которая развивает платформу для инвестиций в недвижимость в Европе. Сначала Westarp.io была резидентом Labs в Праге, но решила разместить бэк-офис в московском пространстве.
Что получают стартапы-участники WeWork Labs:
Закреплённое рабочее место в выделенном офисном пространстве WeWork в Москве, куда есть доступ только у резидентов Labs.
Индивидуальную программу акселерации и помощь с поиском инвесторов и клиентов, в том числе на международных рынках. По данным WeWork, стартапы-участники программы сумели привлечь более $120 млн с момента её запуска в 2018 году.
Доступ к сообществу наставников и экспертов из компаний по всему миру. Среди партнёров в том числе Samsung, акселератор Techstars и другие. В России партнёров у программы пока нет, но WeWork в процессе обсуждения сотрудничества с местными компаниями и венчурными фондами.
Возможность провести до одного месяца в любом из 86 офисов Labs в 19 странах по миру, продолжая при этом платить за рабочее место по «домашнему» тарифу. Команда может воспользоваться помощью местных менеджеров Labs в выходе на локальных клиентов и инвесторов.
Тихая зона пространства WeWork в Москве на Большой Якиманке
WeWork
В качестве успешного кейса программы WeWork называет польский стартап ITCraftship, который помогает ИТ-компаниям нанимать разработчиков: берёт на себя первичный отсев и отбор кандидатов под задачи клиента. В первый месяц участия в Labs стартап смог найти клиента в Великобритании и запустить с ним пилотный проект.
На четвёртый месяц мы успешно завершили пилот, который покрывает расходы на более чем 12 месяцев членства в Labs. Сейчас мы с этим клиентом обсуждаем дальнейшее сотрудничество.
Максимилиан Майер
гендиректор ITCraftship
Для WeWork программа Labs важна как с точки зрения экономического эффекта, так и с точки зрения создания сообщества, объяснила Уразаева. «Мы понимаем, что стартапы-участники потенциально интересны для наших резидентов, среди которых крупные компании, в том числе из Fortune 500».
Экономический эффект заключается в том, что по мере роста стартапы расширяют команду и остаются резидентом WeWork, арендуя больше мест, в том числе в пространствах в других странах. По словам Уразаевой, Labs — прибыльное подразделение, а с 2018 года участниками программы стали 1800 стартапов в 19 странах.
Сравните с другими премиум гибкими офисами в Москве. Не с ковриком в коворкинге на окраине, а с закрепленным местом в офисе в премиальной локации – ценник у конкурентов 30К.
Я хз что у вас там в Москве твориться, но у нас в Казани для 5и человек можно снять отличный офис за 30-40 тыс. 250-300К для стартапа - это если основатель не считает деньги, такой стартап можно сразу списать, имхо.
Например, потому, что мы предлагаем стартапу в Labs не только стол и стул, а полноценную акселерационную программу, которая для него стоит zero :)
А так дома дешевле, конечно... но нет ментора с бэкграундом в IT-корпорациях, нет инвесторов, которые рядом с тобой кофе пьют в общей зоне, и ты можешь сам к нему подойти, познакомиться и отработать на нем пару гипотез, нет потенциальных заказчиков в лице корпоратов, которые вот тут, рядышком за соседней перегородкой сидят, нет офиса с переговорками, в который ты можешь пригласить клиента любого уровня, не краснея... каждый выбирает то, что ему в этот момент важнее, не согласен?
"нет потенциальных заказчиков в лице корпоратов, которые вот тут, рядышком за соседней перегородкой сидят" - Они там сидят спокойно на свое корпорантском окладе. И какие-то соседние стартаперы им в иух не дуют.
Алёна, извини, но это marketing BS =) Какие гарантии коммитмента могут быть от эдвайзеров, если у нет эквити, у инвесторов, если не вложили денег, у клиентов, если у них нет полномочий покупать продукт стараперов? Стол и переговорка даже в Сан-Франциско стоят дешевле =)
Нет, не согласен. Потому что кроме "нет офиса с переговорками, в который ты можешь пригласить клиента любого уровня", остальное не гарантируется, или предоставляется как возможная опция с очень очень расплывчатой формулировкой.
В случае с Лабс все это гарантируется на уровне, что вами будут заниматься и вам будут помогать – для этого руководитель программы проводит отдельное собеседование, отбор и тд
Ну конечно же вы можете приглашать гостей, бронировать переговорные (есть ограничение по часам бесплатно, дальше придется доплатить, если превысили лимит) или пользоваться общими пространствами - они на фото, бесплатно, включая чай, кофе и проч.
Так и у WeWork за 26 - всего лишь место в офисе. Зачем стартапу "модный удобный современный офис" на самом начальном этапе? Думаете потенциальным инвесторам важно, где сидит команда?
Да ни фига не до хрена, это лучшее предложение пока: офис, менторы, инвесторы, попробуйте поискать инвесторов в РФ, а тут все таки иностранная площадка ищет инвесторов и не в РФ в том числе.
"менторы, инвесторы" - Вы действительно думаете, что они забесплатно будут работать?
Обычно в акселераторах оплачивают офис, менторов месяца на 3 за долю в проекте, стартаперам не нужно иметь существенные инвестиции, кроме своего времени. Это честные условия, всем понятные.
В Labs есть ограничения по количеству людей из одной команды. Если всего 40 мест выделено на Россию, то команду из 10 мы не посадим. 26 000 - за место.
я могу сказать из того, что видела в зрелых Labs - это команды 3-4 человека. Но если у вас прям команда из 10 - поговорите с Мариной, она подскажет, есть ли сейчас такая возможность или нет.
А почему нет? Компания работает на международном рынке. ЦА - компании, имеющие намерение работать на международном рынке.
Можно сравнить с какой-нибудь международной сетью отелей - цена на номер везде плюс-минус одинаковая. Поэтому клиент может ожидать везде плюс-минус одинаковый сервис. Такая вот бизнес-модель.
Не знаю, там зарплаты больше и недвижимость дороже, поэтому думал, что у нас должно быть дешевле, возможно ошибаюсь и бизнес-модель как раз такая, какую вы описали. Вот насчет вашего определения их ЦА тоже совсем не уверен, поскольку компаний, имеющих намерение (не мечты с фантазиями) работать на международном рынке у нас очень немного.
В МСК цены на недвижимость уже вплотную подобрались к заграничным, а в центре МСК цена на жилую недвижимость сравнялась с элитными районами самых дорогих городов мира.
У меня богатый опыт работы в коворкингах, начинали работать еще в 2008 году, в одном из первых коворкингов (на Павелецкой, забыл название). Арендовали рабочие места в Флаконе (м. Дмитровская), и конечно Рабочая станция (м. Ленинский проспект), много где нравилось, но ответственно заявляю, круче интерьеров коворкинга PORT просто не видел. Тут есть игровая комната (теннис, xbox), три переговорных, кофе-машина, цветной принтер, интернет, спортзал, три столовых, пекарня, охрана, уборка, интерьер от дизайнеров ИКЕА и все это входит в минимальный тариф. Так что ваш WeWork тихо курит в сторонке.
Приходите в гости, честное слово, мы в WeWork сможем удивить такого искушенного коворкера. Три переговорных, уборка, это будет сложно, но мы постараемся.
Вот ответственно заявляю, что в 2008 не то что коворкингов, даже такого слова в России не знали. Пишите проще - "В 2008 мы снимали столы и стулья в складчину у друзей субарендаторов в их офисе, но теперь, в 2019, когда появились коворкинги.... и далее по тексту."
Михаил, видимо вы не пошли смотреть ссылку на википедию, вот цитата от туда - "Коворкинги в России. Первый российский коворкинг «Башня» открылся в Екатеринбурге в 2008 году[16]. Вскоре коворкинги появились в Москве,"
По программе Satellite, которая работает для всех участников Labs, компания может провести до одного месяца в любом из 86 Labs по миру.
А локальные Labs менеджеры заранее помогут вам выйти на локальных заказчиков и инвесторов, получить интро на экспертов и быстро влиться в местную стартап-экосистему.
Я в принципе против "бесплатных" (= включенных в стоимость аренды, или по дружбе/знакомству) услуг:
- если ты заказчик, то сложно ставить сроки и вообще спрашивать с исполнителя, т.к. ты ему не платишь;
- если ты исполнитель, то как минимум приоритет таких работ будет минимальным, даже если мотивация и качество исполнения не упадут.
Даже когда оказываю небольшую бесплатную помощь хорошим друзьям по их просьбе, все равно договариваемся об оплате "пивом".
Как и в каких объемах спрашивать с WeWork за менторство? Хоть какие-то детали в договоре прописаны? Что за менторов они найдут на таких условиях, какая у менторов будет мотивация?..
Смотря какая и кому говорить. Даже Аркадий Морейнис признал что идею могут украсть.
График ценности идеи обратно пропорционален стоимости реализации, "дешёвая" идея безценна... А для крупной студии с кучей разрабов ещё проще....
Конечно, могут. Часто даже неосознанно, просто потому что среди 8 млрд человек одна и та же мысль может прийти с достаточно высокой вероятностью хотя бы 2 людям, которые захотят ее развить. И не стоит забывать, что людей с отличными идеями единицы, а людей, у которых есть технические навыки, чтобы реализовать любую идею - миллионы.
Ощущение, что многие топы компаний считают, что любой чел с улицы может стать ментором стартапов, разработать акселерационную программу, да еще за это брать деньги. WeWork вроде не в той ситуации, чтобы изображать деятельность.
А как это? Мне надо налево пойти и юрадрес найти и с ним зарегистрировать ООО. Потом прихожу к вам и меняю юрадрес на ваш? Может разрешить еще и открытие ООО стартапам на базе вашего юрадреса на условиях аренды?
Вот скорректируйте в сторону самозанятых и можно сотрудничать, а пока юр. лица и прочие требования сразу ясно, что работаете с профинансированными стартапами с хорошим таким бюджетом, а фрилансеры и начинающие предпрениматели (студенты со своим почти стартапом идут лесом). Или подскажите контору которая из идеи и MVP организует что-то на подобии юр. лица (без налогов разумееться).
Откуда у Microsoft экспертиза в стартапах и где эти стартапы?
При этом сотрудничество с MSFT действительно может быть выгодно. Это налаживание связей в акселераторе и дальнейшее впаривание своего проекта тому же MSFT. Но это совершенно не та экспертиза, которая требуется резидентам коворкинга.
Это одна из крупнейших технологических компаний мира, а люди, которые делают эту программу посмотрели уже тысячи стартапов и немного понимают паттерны))