Карьера
Dreamteam Lab
1567

Как решиться на поиск новой работы

«Я не хочу идти на работу». У всех хоть раз были такие мысли. Испытывать их периодически в моменты стресса или проблем — нормально, но, если с этого начинается каждое утро, пора серьезно с собой поговорить.

В закладки
​Некоторые откладывают поиск работы только при одной мысли, что надо проходить собеседования.

В статье делюсь опытом: что останавливает от поиска новой работы и что с этим делать.

Предыстория: работала в компании 2 года, любила коллектив, только вот удовольствие от работы получать перестала. Стала чаще болеть и просыпаться каждое утро с нежеланием идти на работу — не помогали ни отпуска, ни отгулы, ни изменение функционала. В прямом смысле заставляла себя подняться с кровати и не проехать мимо нужной станции метро. Понимала, что пора искать новую работу, но не решалась.

Ну что ты сидишь тут, если не нравится — уходи!

коллеги и знакомые

Легко говорить и судить со стороны.

Что останавливает и что с этим делать

Много вложено

Вложили много сил в компанию, теперь больно бросить нажитое. Это — как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко.

Варианты решения: принять то, что вложения уже не вернуть. Пожить с этим ощущением и отпустить. Да, сложно, но намного сложнее оставаться там, где тяжело: в долгосрочной перспективе это нанесет больший урон.

Нет сил

Нет сил искать новую работу, чувствуешь себя как выжатый лимон. С трудом поднимаешься по утрам, какой тут поиск работы, хождение по собеседованиям и самопрезентация.

Расскажите нам о себе.

будущий работодатель

Варианты решения:

— понять куда утекают ресурсы и перекрыть кран

Может на большие объемы на работе — снизьте обороты, поговорите с руководителем об уменьшении нагрузки. Вы не лошадь и не обязаны вспахивать поля 24 на 7.

Может на общение с токсичным руководителем или коллегами — уменьшите количества общения с ними, не обязательно отвечать молниеносно в личных мессенджерах или ходить с ними обедать.

— составить список как пополнить ресурсы

Если в стакан не нальешь воды, то из него нечего будет пить — также и с ресурсами. Если их не пополнять, а только расходовать — они кончатся. Это опасно тем, что сил не станет, а выходные в кровати перестанут помогать.

Клинический психолог Диана Сахарова выпустила заботливое руководство, в котором рассказывает о ресурсах, их пополнении и бережном отношении к себе.

Нет веры в себя

Когда нет ощущения собственной ценности как специалиста.

Я, конечно, неплохой менеджер, но как почитаю в Фейсбуке коллег отрасли сразу начинаю сомневаться. Что я такого умею? Кому я нужен?

Откуда ноги растут:

— может быть правдой

Адекватно оцениваете себя и понимаете, что надо учиться и развиваться. Важно понимать, что вы не обязаны это делать на текущем месте работы. Выложите резюме, начните поиск работы и честно озвучивайте потенциальному работодателю об уровне знаний. Не делайте выводов за других людей, что нужен только гуру. Есть компании, которые готовы учить сотрудников и давать базу знаний.

— может быть навязанным со стороны работодателя

Когда каждый день слышишь: «Сделал конечно хорошо, но мог бы и лучше» — вера в себя улетучивается.

— может быть вашим внутренним ощущением

И, как бы, часто со стороны не говорили, что вы классный — вы считаете по-другому и вас не переубедить.

Варианты решения:

— найти экспертов в профессиональной области

Пойти к ним с вопросами: оцените уровень знаний, помогите понять, что выучить и подтянуть.

— включать критическое мышление

Прежде чем принимать на веру каждое суждение руководителя о вас задаться вопросом : «А он эксперт в этой области?».

Директор департамента часто критиковала меня. Задачи все выполнялись с соблюдением качества и сроков, но она говорила, что можно было и лучше. Только вот на вопрос как лучше ничего не отвечала. Когда я стала больше читать и изучать по профессии, общаться в профсообществе поняла, что мой директор департамента не эксперт. Так что — а судьи кто?

Наличие руководящей позиции или большого стажа не делает человека априори компетентным и опытным.

— составить список обязательных знаний для вашей профессии и изучать

Больше читать профессиональной литературы, посещать обучающие семинары и общаться в профессиональном сообществе.

— почитать информацию о синдроме самозванца

Мы столкнулись с тем, что он преследует как раз профессионалов.

Отсутствие веры в себя боится действий. Так что действуйте.

Страшно

Перемены пугают — вне зависимости от того классные они или нет. Страх выполняет функцию, оберегает от неприятностей — не влезай, убьёт. На текущей работе все знакомо, даже проблемы, а там в новом месте они будут новые, непредсказуемые и может даже непосильные.

Варианты решения:

— подумайте, что пугает

Составьте детальный список.

— подумайте, что будете делать, если страхи сбудутся

Пишите тоже детально. Обсудите с близкими по духу людьми — когда страх проговариваешь вслух, иногда, начинаешь понимать его нелогичность. Он станет смешным и не страшным.

— вспомните как уже справлялись с такими проблемами

Не забывайте о богатстве жизненного опыта, вспомните как уже справлялись с такими проблемами, что при этом делали. Окажется, что умеете и еще в лучшем виде.

При поиске новой работы я боялась, что не вольюсь в новый коллектив. Потом вспомнила, как на этой работе, когда пришла в компанию ни с кем не познакомили: пошла знакомиться сама, выстроила отношения и стала душой коллектива. Так что, навык есть, осталось внимательно приглядеться к коллективу при выборе нового места

Надежда на лучшее

Вдруг все изменится и станет лучше. Вдруг ничего не случается, для изменения ситуации прикладывают усилия, вопрос — а надо ли тратить на это время на текущей работе.

Варианты решения:

— определить, что не нравится

Где я работаю: не нравится политика компании, ее ценности, отношение к процессу или сотрудникам.

С кем я работаю: руководитель или коллеги.

Кем я работаю: должность, функционал.

Как ко мне относятся: условия труда, уровень зарплаты, гарантии.

— понять можете ли на это повлиять

Можно ли изменить ситуацию и сколько сил придется на это потратить.

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого

немецкий богослов Фридрих Кристоф Этингер

Немного потерплю

Потерплю чуть-чуть до нового года ой до года работы или до нервного срыва, а потом начну искать новую работу.

Насилие над собой плохо заканчивается.

Варианты решения:

— почитать посты психолога Ники Набоковой

Она пишет про отношения с самим собой и миром.

— подумайте зачем терпеть

Какие потребности удовлетворяете на текущем месте — поищите выгоду, которая прячется на первый взгляд.

Нет подходящих вакансий

На карьерных сайтах нет подходящих вакансий.

Варианты решения:

— настроить уведомления

Сформируйте критерии запроса и подключите автопоиск. Вы первыми будете узнавать, когда появится подходящая вакансия

— посмотреть правде в глаза

Ваша профессия актуальна или пора переучиваться под требования современного рынка труда? Некоторые профессии изживают себя или модифицируются — не отставайте, меняйтесь вместе с ними.

— проверить пульс у отрасли

Бывает работаешь в отрасли много лет, всех знаешь, заработал имя и репутацию, да только сердце у нее перестает биться. Вакансий в ней становится все меньше, зарплаты не радуют — не делайте себя заложником одной отрасли. Посмотрите по сторонам, попробуйте перейти в другую.

Деньги

Сейчас немного поработаю, заработаю денег, расплачусь с долгами и потом поменяю работу.

Ваш работодатель не единственный кто платит зарплату во всей стране. Попробуйте посмотреть по сторонам и найти такую работу, которая будет приятна не только зарплатой.

Варианты решения:

— нет ничего более постоянного, чем что-то временное

Напомните себе об этом.

— посчитайте расходы

Посчитайте, сколько денег уйдет на успокоительные, восстановление нервов и развлечения, которые будут необходимы, чтобы «побаловать» себя за произведенное насилие.

— поищите варианты

Понимаю, может быть у вас золотой работодатель и платит баснословную зарплату, которой нет ни у кого на рынке и есть ради чего потерпеть с собой договориться. Но если это не так и ваша зарплата в рынке — посмотрите вакансии.

Итог: берегите себя

Рекомендуем искать новую работу в стремлении жить лучше, а не в избегании текущей работы. Если чувствуете, что нужна помощь в вопросах карьеры — обратитесь к грамотному карьерному консультанту или коучу.

Психологи и психотерапевты, посты которых рекомендуем почитать:

Психолог Ника Набокова

Клинический психолог Диана Сахарова

Психолог-психотерапевт Катерина Александрова

Отправьте статью близкому человеку, другу или коллеге, который находится в такой ситуации. Если мы сможем ему помочь — это победа :)

С небезразличием,

карьерное агенство DreamTeamLab

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dreamteam Lab", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 13, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 94351, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Nov 2019 19:05:59 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 94351, "author_id": 401937, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/94351\/get","add":"\/comments\/94351\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/94351"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Прошлись практически по всем моим страхам и болям. Спасибо за статью.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }