Вы случайно не PHP Middle?

Как главный инженер «Россетей» публично позорить работников призывал

Меня иногда спрашивают, чем западные компании отличаются от отечественных. А вот этим.

В закладки
Слушать

Выступление главного инженера ПАО «Россети»

Уважаемые знатоки, внимание на экран.

Андрей Майоров разъясняет текущий момент

«Россети» активно удаляют это видео отовсюду, куда могут дотянуться, но «песню не задушишь, не убьёшь».

По форме совещание выглядит благопристойно и строго, чисто заседание учёного совета, но по сути звучит такое, что впору ущипнуть себя, чтобы проснуться:

  • «Будем мотивировать наших людей экономическим образом».
  • «За произошедшее нарушение он не должен получить ни копейки. Не то что премии, но даже в окладе ни копейки».
  • «Накладывать штрафы, нарушитель должен знать, что… семья останется без средств к существованию на месяц».
  • «Пока мы не будем публично позорить нарушителей, мы не придём к результатам, которые ставим перед собой».
  • «Публично он должен быть опозорен: многотиражка, областная газета, городская, школа, где учатся его дети, внуки. Он позорит наш коллектив!»

Окружающие люди тоже, надо полагать, в немалых чинах, почтительно внимают и конспектируют.

Очень характерен плавный начальственный баритон ( «…и слова, как пудовые гири, верны»). Это голос человека, радеющего за порученное дело, не знающего ни сомнений, ни угрызений совести, и не то чтобы уверенного в полной безнаказанности, а просто не ведающего за собой ничего дурного. «А что такого, я ж для них стараюсь!»

2. Официальные извинения

Поняв, что его идеи слишком инновационны и несколько недопоняты современниками, главный инженер поспешил дать разъяснение на сайте «Россетей».

Приношу всем своим коллегам личные извинения за некорректные высказывания, допущенные мной в ходе совещания 20 ноября, на котором был остро поднят вопрос травматизма производственного персонала. Я переживаю за каждого, кто работает на земле и обеспечивает страну надежным и бесперебойным энергоснабжением. И для меня это не пустые слова.

Я энергетик, который прошёл весь путь технического специалиста с самых низов. Я неоднократно видел боль, страх и обреченность в глазах членов семей, потерявших своего отца, мужа и сына.

В энергетике все существующие правила написаны кровью наших предшественников. Обращаюсь к руководителям всех уровней обеспечить полное соблюдение регламентов, и случаи, когда мы вынуждены хоронить наших коллег, уйдут в прошлое.

В качестве главы технического блока я сделаю все от меня зависящее, чтобы исключить трагедии.

Я лично несу ответственность за жизни и здоровье производственного персонала группы компаний «Россети».

заявление на официальном сайте «Россетей»

Аж слеза прошибает. Есть, оказывается, среди нас хоть кто-то, переживающий «за каждого, кто работает на земле»! Ну прямо классическое:

Утром мажу бутерброд –

Сразу мысль: а как народ?

И икра не лезет в горло,

И компот не льется в рот!

Хорошо бы уважаемому главному инженеру тоже немножко бы поработать «на земле», а то у него от заоблачной выси начальственного кабинета, похоже, голова немного закружилась в ореоле собственной непогрешимости.

{ "author_name": "Ilia Aleksandrovich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 281, "likes": 88, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 95194, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 30 Nov 2019 18:51:46 +0300", "is_special": false }
Трибуна
PDF Remote — Простой инструмент для презентаций
Привет, сегодня хочу рассказать про наш новый продукт для презентаций.
Объявление на vc.ru
0
281 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Что хотелось бы сказать. На мой взгляд, большинство дискуссий в комментах свернуло куда-то не туда. "Справедливо-несправедливо", "стоит-не стоит". Александр Михайлович Куренной, завкафедры трудового права юрфака МГУ, как-то сказал на одном из семинаров: "Право – это одинаковый масштаб, применяемый к разным людям". Поэтому "по понятиям" такие вопросы решать не стоит – всегда найдётся кто-то, у кого понятия будут другие, с не менее вескими аргументами в их обоснование. Есть закон – вот им главному инженеру и надлежит руководствоваться, а не креативить на тему: "Эх, а вот был бы сейчас 37 год, вот уж я бы наладил дисциплину". 

Очевидно, что лишать оклада незаконно ни при каких обстоятельствах. Это нарушает целый букет статей ТК.

Очевидно, что публично позорить работников в школах незаконно ни при каких обстоятельствах. Это нарушает целый букет статей ФЗ "О персональных данных" и подпадает под действие кое-каких статей КоАП, а возможно даже и УК.

Первые лица компании должны являть собой образец во всём, если хотят, как выразился А.Майоров, "прийти к результатам, которые ставим перед собой". В том числе являть и образец законопослушности. А если первые лица с трибуны призывают класть болт на закон – что ж, их подчинённые будут делать то же самое.

Ответить
0

Ну, такие люди сами себе закон. По-другому у них и быть не может.

Ответить
1

Это их не оправдывает. С этим надо бороться, а не мириться 

Ответить
0

Я ж не спорю. Наоборот, полностью согласен.

Ответить
0

Вы выше написали оправдание

Ответить
1

Приятно, что вы лучше меня знаете, что я написал. Оправдание звучало бы так: "Я поддерживаю/оправдываю/разделяю мнение человека с видео, потому что..." А я всего лишь озвучил психологию таких людей. Ничуть её не оправдывая. По-моему, это очевидно.

Ответить

Комментарии