Карьера
Alexey Laptev
75 042

Анализ зарплат программистов и аналитиков в одной картинке: где стеклянный потолок

Всем привет! Я Лаптев Алексей, основатель и главный разработчик сервиса бесплатной сквозной аналитики и коллтрекинга Utmstat. Сегодня расскажу, чем отличаются специалисты на каждом сегменте зарплат.

В закладки
Аудио

Также веду Telegram-канал про сквозную аналитику.

С какой целью делался анализ

Анализ проводился на HeadHunter путём вбивания названия инструмента и выписывания диапазонов зарплат.

Цель — понять диапазоны зарплат аналитиков, наглядно продемонстрировать, сколько стоит ручной труд и какая выгода от его автоматизации. Ну и с программистами сравнить.

Junior, Middle, Senior, «если очень повезёт» — в чем разница

Расскажу с точки зрения программиста, но подойдёт к любой сфере деятельности.

Junior

С одной стороны, это горящие глаза и любознательность, желание применять все новейшие инструменты и фреймворки. Но с другой — это боль и колоссальная потеря времени на управление этим бурным энтузиазмом.

Junior будет делать задачу, которая решается в 10 или даже 0 шагов за 100.

Junior обычно не видит и особо не пытается понять проект целиком, делает задачи по принципу «здесь и сейчас». Задача-то готова, но решение порой абсолютно неправильно или переусложнено с точки зрения архитектуры проекта и требует переделки.

Junior обычно не понимает, что модный фреймворк или библиотека, вышедшая 13 минут назад, никому не интересна кроме других junior-ов и за неё никто не будет платить. А вот времени на споры и переделку задач на типовые инструменты уйдёт много.

Junior обычно считает что тем короче и нечитабельней его код — тем круче. А то, что у другого разработчика уйдут часы на понимание этого шедевра, — неважно.

Junior стоит дёшево, но это компенсируется потерей времени более дорогих специалистов на его консультации. Доверять можно простые задачи и обязательно всё за ним проверять.

Middle

Это Junior, прошедший несколько месяцев унижений и ударов по рукам за кривой код от более опытных товарищей.

У него уже выработаны паттерны, как надо решать задачи в рамках проекта. Пришло понимание, что в приоритете простота и надёжность кода, скорость решения задач, а не модные библиотеки и навороченный код. Сам код местами кривоват, но не так критично, правится быстро.

Это уже более-менее самостоятельная единица, которой можно что-то делегировать и при этом получать экономию времени, а не ещё большую его трату.

Senior

Этот товарищ обычно с опытом лет пяти и более. Примерно более года на одном проекте. У него в голове уже есть типовая архитектура решений в его сегменте.

Особо ничего не придумывает, а просто на каждую задачу выдаёт шаблонное решение, а если junior придумает что-то «новое», автоматически заметить это на код-ревью.

Умеет раздавать задачи.

Так что-то его ценность — это постановка процесса разработки проекта на стабильные рельсы типовых решений и какой-то предсказуемости сроков.

Если очень повезёт

На мой взгляд, в этой категории в основном специалисты, которые являются первоклассными технарями с широким кругозором, умеют решать задачи за минимальное число шагов, при этом имеют прокаченные скиллы по управлению и пониманию ценностей бизнеса.

Умеют разговаривать с технарями, менеджерами, заказчиками на их языке и переводить с одного на другой.

Человек-оркестр, и обычно они не ищут работу.

Им можно просто сказать: «реши проблему» — и она будет решена более-менее грамотно. Будь то разработка и реализация маркетинговой стратегии или разработка сервиса.

Выводы

1. Стеклянный потолок по версии HH на уровне 280 тысяч рублей в месяц.

2. Если хотите реализовать сложный проект, наймите хотя бы одного Senior и дайте ему в управление Middle или Junior. Поверьте, это оптимальный вариант, кому-то сэкономит год времени.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexey Laptev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 339, "likes": 60, "favorites": 247, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 95228, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 02 Dec 2019 11:40:02 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Трибуна
Shema — игрушка и сонный ассистент на стыке IoT и AI от стартаперов из Волгограда
Shema — устройство, которое успокаивает ребёнка и помогает ему заснуть. Оно управляется со смартфона, имеет «умный…
0
{ "id": 95228, "author_id": 223450, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95228\/get","add":"\/comments\/95228\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95228"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
339 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Фразы "Анализ проводился на HeadHunter..." и "Цель - понять диапазоны зарплат аналитиков..." Друг другу противоречат. Судить по хх о реальных зп - это не серьезно. 
Была у хх традиция - периодически присылать статьи - самые высокооплачиваемые специалисты месяца. И когда они мне прислали список с потолком в 300 к - я вернулся к вакансиям с зп выше, которые видел в течении месяца и увидел, что закрыто лишь процентов 30%, а остальные с зп до 700 к в том числе - висят открытыми.
После этого я хх всерьез не воспринимал. Как и большинство разрабов уровня синьер, если верить их высказываниям в профильных группах в телеге и на линкдине.

Ответить
–1

Ну я знаю рынок и зарплаты более менее в нем, разумеется все что выше 300к  в основном фейк.

Ответить
6

Если говорить о рынке а не о данных хедхантера, то зп выше 300к фейк только на сайте хх. А в реальности, особенно в москве это даааалеко не потолок.

Ответить
0

Я все это прекрасно знаю, но этот "далеко не потолок" также в категории "Если очень повезет". И это я еще не затронул тему фриланса.

Ответить
3

Не знаю в чем вам очень повезло, если вы выучились на нейрохирурга, получили опыт и зааплаились на совершенно открытую вакансию в частной клинике. Например.

Ответить
0

Мы тут обсуждаем программистов и аналитиков, а не нейрохирургов.

Ответить
2

Не вопрос - для js-ника в москве 300к также не потолок, а вопрос лишь скилов и умения себя продать. Что к везению тоже имеет слабое отношение.

Ответить
0

не js-нику себя продать можно еще в 2-3 раза дороже, вопрос лишь у том, что таких кейсов единицы процентов.

Ответить
1

Еще раз повторю - таких вакансий в москве навалом. А если среди не js-ников их единицы процентов, то это все равно не значит, что всё зависит от везения как вы писали ранее. Все зависит от навыков.

Ответить
1

Хорошо, будем считать что вы знаете тему лучше меня

Ответить
3

Ну, учитывая ваше серьезное отношение к обзору и сайту хх в целом - не исключено, что так оно и есть.

Ответить
0

Ну приведите более надежный источник.

Ответить
1

Насколько я понял вы в чем то мой коллего. Поэтому у меня вопрос - сколько заплатите за надежный источник?

Ответить
0

Ноль

Ответить
2

Вот поэтому в вас и нет надежных источников.

Ответить
0

Ну куда уж HH до ваших источников, мы все тут очень переживаем

Ответить
3

Рад, что вы можете сравнивать уровень хх и моих источников, о которых не имеет понятия. А о ваших переживаниях... ну может психологу они будут интересны но уж точно ни мне ни, уверен, программистам о которых данная статья знать о них ни к чему)

Ответить
1

никому не нужно заниматься фейками. просто на этих вакансиях высокие требования и тем, кто не прошёл, проще написать что вакансия фейковая и там собирают базу резюме, чем признать что ему не хватило квалификации. для большинства даже решить алгозадачи в яндексе - уже mission impossible

Ответить
1

Судить по хх о реальных зп - это не серьезно. 

Это называется оценкой генеральной совокупности по выборке и делается столетиями причем с подтверждением результатов

Примеры с 300, 700, 100500 зарплатами никому не интересны, они называются выбросами и на статистику радикально не влияют

Ответить
1

Дело в том, что обзор присылавшийся мне назывался "самые высокие зарплаты ноября" (месяц взят условно) в описанном примере в моем регионе первые три зп были у айтишников. Но я находил и выше и не у айтишников. Т.е. присланные зп не были самыми высокими за месяц и айти уже тогда не было лидером. Т.е. хх давал картину за месяц по хаям - не только в принципе не верную, но еще и не верную уже по тому малому числу вакансий, на которые натолкнулся я. А я не искал топовые вакансии, тогда я просто искал работу.

Ответить
0

рискну предполодить что hh таким образом просто искал кандидатов, а на должности директоров их и без того хватало :)

Ответить
0

Самая забавная хохма была, когда я встречал в телеграмм каналах вакансии айтишников в сам хх. Т.е. хх для поиска кандидатов предпочитал пользоваться телеграммом а не своим собственным сайтом. Сапожник без сапог так сказать )

Ответить
0

я бы сказал что там сидят профи, умеющие максимально задействовать все каналы сорсинга для получения наилучшего конечного результата. а на hh ищут самые ленивые :)

Ответить
0

Сложно сказать. У меня размещение вакансий совсем не показало себя эффективным в поиске редких качественных либо дорогих специалистов. Исключительно активный поиск, контакт, формирование предложения, само предложение, подготовка к общению с работодателем. А разместить ваку и ждать неизвестно чего... В моем сегменте этоткак раз удел ленивых 

Ответить
0

значит, я - никто. у меня прям выборка есть "з/п от 300" на hh и я её внимательно изучаю чтобы понимать что востребовано

Ответить
0

На много денег обычно хотят гуру со специфическим скиллсетом, экспертизу, которой нет в компании, такое вполне по полгода и больше до выхода человека на работу занимает

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }