Карьера
Alexey Laptev
75 042

Анализ зарплат программистов и аналитиков в одной картинке: где стеклянный потолок

Всем привет! Я Лаптев Алексей, основатель и главный разработчик сервиса бесплатной сквозной аналитики и коллтрекинга Utmstat. Сегодня расскажу, чем отличаются специалисты на каждом сегменте зарплат.

В закладки
Аудио

Также веду Telegram-канал про сквозную аналитику.

С какой целью делался анализ

Анализ проводился на HeadHunter путём вбивания названия инструмента и выписывания диапазонов зарплат.

Цель — понять диапазоны зарплат аналитиков, наглядно продемонстрировать, сколько стоит ручной труд и какая выгода от его автоматизации. Ну и с программистами сравнить.

Junior, Middle, Senior, «если очень повезёт» — в чем разница

Расскажу с точки зрения программиста, но подойдёт к любой сфере деятельности.

Junior

С одной стороны, это горящие глаза и любознательность, желание применять все новейшие инструменты и фреймворки. Но с другой — это боль и колоссальная потеря времени на управление этим бурным энтузиазмом.

Junior будет делать задачу, которая решается в 10 или даже 0 шагов за 100.

Junior обычно не видит и особо не пытается понять проект целиком, делает задачи по принципу «здесь и сейчас». Задача-то готова, но решение порой абсолютно неправильно или переусложнено с точки зрения архитектуры проекта и требует переделки.

Junior обычно не понимает, что модный фреймворк или библиотека, вышедшая 13 минут назад, никому не интересна кроме других junior-ов и за неё никто не будет платить. А вот времени на споры и переделку задач на типовые инструменты уйдёт много.

Junior обычно считает что тем короче и нечитабельней его код — тем круче. А то, что у другого разработчика уйдут часы на понимание этого шедевра, — неважно.

Junior стоит дёшево, но это компенсируется потерей времени более дорогих специалистов на его консультации. Доверять можно простые задачи и обязательно всё за ним проверять.

Middle

Это Junior, прошедший несколько месяцев унижений и ударов по рукам за кривой код от более опытных товарищей.

У него уже выработаны паттерны, как надо решать задачи в рамках проекта. Пришло понимание, что в приоритете простота и надёжность кода, скорость решения задач, а не модные библиотеки и навороченный код. Сам код местами кривоват, но не так критично, правится быстро.

Это уже более-менее самостоятельная единица, которой можно что-то делегировать и при этом получать экономию времени, а не ещё большую его трату.

Senior

Этот товарищ обычно с опытом лет пяти и более. Примерно более года на одном проекте. У него в голове уже есть типовая архитектура решений в его сегменте.

Особо ничего не придумывает, а просто на каждую задачу выдаёт шаблонное решение, а если junior придумает что-то «новое», автоматически заметить это на код-ревью.

Умеет раздавать задачи.

Так что-то его ценность — это постановка процесса разработки проекта на стабильные рельсы типовых решений и какой-то предсказуемости сроков.

Если очень повезёт

На мой взгляд, в этой категории в основном специалисты, которые являются первоклассными технарями с широким кругозором, умеют решать задачи за минимальное число шагов, при этом имеют прокаченные скиллы по управлению и пониманию ценностей бизнеса.

Умеют разговаривать с технарями, менеджерами, заказчиками на их языке и переводить с одного на другой.

Человек-оркестр, и обычно они не ищут работу.

Им можно просто сказать: «реши проблему» — и она будет решена более-менее грамотно. Будь то разработка и реализация маркетинговой стратегии или разработка сервиса.

Выводы

1. Стеклянный потолок по версии HH на уровне 280 тысяч рублей в месяц.

2. Если хотите реализовать сложный проект, наймите хотя бы одного Senior и дайте ему в управление Middle или Junior. Поверьте, это оптимальный вариант, кому-то сэкономит год времени.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexey Laptev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 339, "likes": 60, "favorites": 247, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 95228, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 02 Dec 2019 11:40:02 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Трибуна
Shema — игрушка и сонный ассистент на стыке IoT и AI от стартаперов из Волгограда
Shema — устройство, которое успокаивает ребёнка и помогает ему заснуть. Оно управляется со смартфона, имеет «умный…
0
{ "id": 95228, "author_id": 223450, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95228\/get","add":"\/comments\/95228\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95228"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
339 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

А кто тут крайний в джуниоры на позиции Яндекс.Директ и Яндекс.Метрика (это, что вообще подразумевалось?)? 

95 000, знаете ли, на дороге не валяются. 

Ответить
1

Подразумевалось, что автор статьи суперпрофессионал и очень хорошо разбирается в предметной области ). Мне еще SQL мидл понравился. 

Ответить
0

Вы тут уже 30 коментов настрочили показывая вашу экспертность и при это не поняли логику таблички.

SQL - мидл это не отдельная вакансия, а один из пары десятков навыков, которые нужно знать чтобы получать указанную сумму.

Вбейте SQL в HH и все поймете.

Ответить
0

Я ни в одном комментарии не стремился показать что-то "мое".  Предлагаемую логику с комбинацией навыков, о которой вы пишите вы опровергли сами же в одном из начальных постов, когда я начал складывать навыки и суммы. Так в чем логика то?
Ваше разбиение по скилам напоминает деление автослесарей на тех, кто гайки откручивает (мидл слесарь, зп 70 тыр) и на тех кто гайки закручивает (синьер слесарь - зп 90 тыр).  

Ответить
0

Андрей, с чего суммы-то складываться будут? это просто выборка из базы hh - все вакансии, где упомянут "SQL"

Ответить
1

Да, но SQL может быть упомянут и у аналитика и у джависта и у пхпёра. Я и у продажников встречал. Как извлечь из такой выборки именно указанную сумму?

Ответить
0

эта средняя з/п по всем вакансиям где упоминается SQL. почему он там упоминается - скрипту без разницы :)))

это не ручной анализ и тем более не анализ того, сколько к з/п *добавляет* знание adwords или SQL

Ответить
1

Т.е. данная таблица нам рассказывает исключительно об особенностях работы данного скрипта, но никак не о рынке труда?

Ответить
0

о рынке труда - тоже. но не надо требовать от неё точности или трактовать её как "доплату за знание X"

у меня к примеру есть выборка по плюсам, там прилично позиций где упоминается что делательно его знать, но сама позиция на лдругом языкее, или вообще "аналитик, взаимодействующий с командой C++"

я был бы рад если б автор опубликовал методику подсчёта. и вообще, по другим источникам я давно уже сделал вывод что язык особо не важен, так что можно просто брать всех в совокупности, а раскладку делать по региону и грейду/опыту

Ответить
0

Это просто не ваша тема - расслабтесь. 

Джуниор слесарь видел гайки только на картинках

Миддл слесарь уверенно закручивает их только на солярисах

Сениор слесарь разбирается во всех гайках и знает нюансы каждой

Ответить
0

Боюсь ваша таблица - это ничья тема. И ваши познания о грейдах тоже устарели. На картинках гайки видел только стажер слесарь. А от джуна нынче требуют, чтобы он их крутил хотя бы на самодельных модельках. А еще некоторые хотят джуна+. Эх вы.

Ответить
0

Эти грейды собраны вчера, напишите в HH что там все устарело и предложите ваши тайные правильные данные. Я уверен их оторвут с руками.

Ответить
0

Да хоть позавчера, если методика никому кроме вас не ясна, то почему бы не объяснить, как выше просил Bulat Ziganshin. Нет, вы будете из поста в пост пытаться задеть меня детскими высказываниями в стиле "Мы вас все поняли", "Ваши тайные данные", "Вы тут все лучше всех знаете"... Детский сад. 

Ответить
0

вы так же пытаетесь его задеть

Ответить
0

Отнюдь не также и исключительно в ответ.

Ответить
0

Поверхностный анализ говорит что не поняли методику вы и еще пара комментаторов. Для больше части ЦА все понятно.

Специально для вас методика:

Вбиваете SQL в HH и смотрите разброс зп слева.

Вы можете бесконечно говорить о неправильности методики, но она дает хоть какую то выборку на 20000 вакансий, а не субъективый взгляд.

Ответить
0

Привильно ли я понял - я нахожу все вакансии, включающие слова Junior и SQL, оставив лишь те, где указана ЗП, суммирую ЗП, делю на количество вакансий и получаю указанные в таблице 65000?

Ответить
0

нет, Андрей, какие там "суммирую з/п". я теперь понял откуда взалась цифра 280 тыщ в конце статьи - это просто диапазон самого hh

в любом случае, спасибо, Алексей, что наконец объяснил откуда дровишки :)  как говорится, не нравится - сделайте лучше

Ответить
0

Вбиваете SQL в HH и смотрите разброс зп слева. 

суровые челябинские аналитики не признают SQL ))))))))))))

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }