Карьера
Ivan Vasin
387

Как прийти в ИТ: советы тем, кто хочет связать свою карьеру с высокими технологиями

В мире, где воплотились идеи фантастов ХХ века, а высокие технологии не просто встречаются на каждом шагу, а являются важной частью нашей жизни, закономерно высок и спрос на ИТ-специалистов.

В закладки

По данным hh.ru, информационные технологии входят в десятку сфер с наибольшим количеством размещенных вакансий. Другой портал – superjob.ru – в своем отчете говорит о том, что с 2008 по 2018 гг. зарплаты в ИТ выросли на 80%, а за 2018 год – на 7%. Перспективы действительно привлекательные, и многие начинают задумываться: а что если попробовать себя в этой сфере? Как представитель крупнейшей ИКТ-компании и человек, который посвятил ИТ более 15 лет своей жизни, хочу дать несколько советов тем, кто решит перейти от слов к делу.

Конечно, ни одна статья в мире в одночасье не сделает вас хорошим специалистом. Я даже не буду замахиваться на столь глобальную, а главное, в принципе недостижимую цель. Свою задачу я вижу немного в другом – погасить страх перед неизведанным и помочь обойти наиболее распространенные подводные камни. Помните: в достижении любой цели надо действовать последовательно и начинать с азов.

Учите английский язык

Совет из разряда «ваш Кэп», однако опыт общения с людьми, которые хотят записаться на курсы или пройти стажировку в компании, заставляет меня сделать на этом пункте особый акцент. И вот почему.

· Английский – язык главных трендсетерров индустрии (вроде Google, Apple, Microsoft и прочих).

· На английском ведется большинство онлайн-занятий. Без знания языка ваш учебный процесс закончится, даже не начавшись.

· Работа в ИТ – это постоянный обмен опытом, в том числе с иностранными коллегами. Иногда (спойлер: часто) вам придется обращаться за советом на зарубежные форумы.

Желательно освоить его хотя бы на базовом уровне, лучше – выше. Вы не пожалеете об этом решении, особенно если впоследствии, когда вы уже станете хорошим специалистом, вам предложат работу в международной компании. К тому же знание английского может пригодиться во многих других сферах жизни и профессиональной деятельности.

Решите, чем именно вы хотите заниматься. А затем подумайте еще раз

ИТ – достаточно широкая сфера, с огромным количеством направлений и специализаций. В этом она сильно напоминает медицину. Как правило, люди не говорят, что мечтают быть медиками, а описывают свои желания более конкретно: «хочу работать стоматологом» или «хочу стать педиатром». Попытайтесь понять, что вам более близко.

При выборе нужно учесть:

а) к чему лежит душа – хотя бы теоретически (впрочем, иначе, скорее всего, и не получится);

б) какое направление является более перспективным.

Перекос в ту или иную сторону возможен, но имеет ряд отрицательных эффектов. Выбирая исключительно на уровне эмоций, вы рискуете освоить не очень востребованное направление и столкнуться с проблемами при трудоустройстве. Напротив, руководствуясь только принципом «пойду туда, где больше платят», вы, скорее всего, перегорите еще на этапе обучения. Профессия, которая вам не интересна, всегда сложна для освоения, а в случае с ИТ – сложна вдвойне.

Перед тем как принять окончательное решение, крайне желательно, чтобы ход ваших мыслей проверил более умный, опытный человек, чем вы сами. Если знакомых в сфере IT нет, есть смысл посоветоваться с участниками тематических форумов.

Отдельно бы хотелось развенчать популярный миф о том, что в ИТ могут работать только люди с техническим образованием. Во-первых, на скорость освоения нужных навыков влияет не столько образование, сколько возраст (чем вы старше, тем сложнее переучиваться) и, как бы банально это ни звучало, целеустремленность. Во-вторых, ИТ – это не обязательно классическое программирование. Вы можете быть тестировщиком, веб-дизайнером, бизнес-аналитиком, работать в поддержке. Я лично знаю немало людей, которые пришли и успешно работают в ИТ, имея гуманитарный бэкграунд.

Начните изучать базу

Нет смысла читать специализированные статьи, штудировать пособия или записываться на курсы, если вы не знаете, что такое бит и байт. Начните с азов. Почитайте, что такое сети и по какому принципу они работают. Познакомьтесь с базовыми понятиями: ascii, heap, process & thread, прерывание и другими. Изучите IDE и методы фреймворков. В качестве первого шага – воспользуйтесь поисковиком и попробуйте понять, о чем вообще сейчас шла речь. Не исключаю, что все это даже может показаться вам интересным.

Также неплохо бы научиться понимать операционные системы (желательно выйти на уровень уверенного пользователя сразу в нескольких) и освоить работу с командной строкой.

Выберите подходящие курсы

На этой стадии у многих возникает вопрос, куда пойти: в учебный центр при крупной ИТ-компании или в независимый (коммерческий) тренинговый центр. Первый вариант уместен, если вас интересуют продукты или решения именно этой компании, и вы хотите стать специалистом в этой области. Коммерческие тренинговые центры, обычно предлагают более «универсальную» подготовку по различным решениям, но, что логично, зачастую обходят стороной моменты, касающиеся более глубоких знаний по тому или иному производителю. Но стоит сразу оговориться, что из этого общего правила существуют исключения: например, некоторые вендоры охотно проводят обучение не сами, а с использованием тренинговых центров, у которые есть соответствующий опыт, материально-техническая база и экспертиза. В результате, вы можете учиться в центре, но по конкретному оборудованию. Поэтому важно обращать внимание на содержание и детали учебной программы конкретного курса. Кроме того, не все центры имеют возможность предоставить международный сертификат производителя, на это тоже стоит обратить внимание при выборе учебного центра.

Сегодня учебные центры также создаются на базе крупных технических вузов. Инициатором этих процессов является как государство, заинтересованное в развитии «цифровой экономики», так и ИТ-компании, испытывающие нехватку квалифицированных специалистов. Подобный проект реализует и Huawei. С 2015 по 2019 годы мы открыли свои ИКТ-академии в 30 вузах, включая МГТУ им. H.Э. Баумана, МИСиС, МТУСИ, Университет ИТМО, Тюменский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, Казанский федеральный университет, Сибирский федеральный университет, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова и ряд других учебных заведений.

Я упомянул этот проект, в том числе, потому, что он ориентирован настудентов, то есть на людей, которые только планируют связать свою карьеру с ИТ. Можно выбрать один из следующих курсов: «Технологии коммутации и маршрутизации», «Технологии хранения данных», «Облачные вычисления». Обучение в большинстве случаев бесплатное, программа рассчитана на 80 академических часов. По итогам обучения прямо на площадке вуза сдается экзамен на получение международных сертификатов. Наличие документа доказывает, что его обладатель умеет работать с оборудованием, которое является основой многих современных сетей.

Морально настройтесь на то, что придется учиться всю жизнь

Технологии развиваются, а вместе с ними придется развиваться и вам. Это факт, который придется принять как данность.

Впрочем, стремление к получению новых знаний можно выработать. Рекомендую начать с регулярного посещения специализированных ресурсов: www.habrahabr.ru, www.geekbrains.ru, www.dev.by, а также площадок, освещающих интересные вам направления. Со временем вы наверняка поймаете себя на мысли, что ИТ – это не только перспективно, но и невероятно интересно.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ivan Vasin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 9, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 95843, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 04 Dec 2019 17:05:15 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 95843, "author_id": 407508, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95843\/get","add":"\/comments\/95843\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95843"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
4

Почему все так любят путать понятия востребованности и высокооплачиваемости? Самой востребованной профессией в большинстве стран является медбрат (медсестра). Почему? Работа собачья а платят копейки.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }