Приемы для продуктивности: от сокращения встреч в четыре раза до мягкого биохакинга

От руководителей, прошедших Digital MBA.

Digital MBA — программа бизнес-образования от Mail.ru Group и GeekBrains: предпринимателей, фаундеров и руководителей учат внедрять цифровые технологии в компаниях и стартапах. Проект стартовал год назад. Мы расспросили руководителей, прошедших программу, о приемах, которые помогают им управлять временем и эффективно решать задачи.

Все читают книги по организации труда, но не у всех получается их применять. По данным института McKinsey, только 9% руководителей довольны тем, как они организуют свою работу и распоряжаются временем, меньше половины «частично удовлетворены», а треть – недовольны.

Мы попросили выпускников нашей программы Digital MBA рассказать, как они решают для себя проблему управления временем: какие приемы тайм-менеджмента используют, какие инструменты выбирают для планирования и как повышают личную продуктивность.

Ирина Волкова, директор по цифровым технологиям в издательском холдинге

Личные встречи — только от пяти участников

Раньше у меня было пять-шесть рабочих встреч ежедневно. Они занимали до шести часов в день. На стратегическое планирование и изучение новых инструментов оставалось мало времени.

Теперь я организую встречи, только когда собирается пять и более участников. В остальных случаях вопросы решаются в почте, мессенджерах или с помощью конф-колла.

В итоге количество встреч уменьшилось почти в четыре раза. Конечно, онлайн-коммуникации тоже занимают достаточно времени — тем не менее, я получила два-три дополнительных часа в день для работы над новыми проектами и самообучения.

Быстрая оценка объема рынка

Строго говоря, данный метод не относится к приемам тайм-менеджмента, однако он позволяет сэкономить кучу времени.

Моя работа нередко требует проводить оценку потенциального объема рынка для новых проектов. Раньше я считала, что с этим может справиться только исследовательская компания, которая обычно готовит отчёт от месяца до полугода. Это долго и дорого.

Теперь предварительная оценка объема целевого рынка и реалистично достижимой доли занимает у меня не более 30 минут, а всю статистику я получаю бесплатно. С методикой нас познакомил Сергей Негодяев, один из спикеров программы Digital МВА от Mail.ru Group, управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ.

К примеру, вы хотите запустить новый сервис по техобслуживанию автомобилей. Найдите статистику Росстата о том, сколько всего автомобилистов в РФ, проверьте число и динамику поисковых запросов услуги в WorldStat и Google Trends. С помощью Similarweb узнайте, сколько посетителей на сайтах похожих сервисов, поищите относящиеся к делу опросы ВЦИОМ, ФОМ, Левада-центра. Все это поможет сузить целевую группу и определить количество потенциальных клиентов, которые готовы заплатить за ваш продукт.

Конечно, подобная оценка служит лишь отправной точкой и используется, когда вы только задумываетесь о создании нового продукта. Если же стоит задача развивать или улучшать существующий сервис, рекомендую проводить количественные и качественные исследования с привлечением агентства.

Рекомендую почитать: «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови

Антон Смирнов, СЕО сервиса «Время поесть» (готовится к запуску)

Планировщик и заметки

Мои инструменты тайм-менеджмента просты, главное — приучить себя их использовать. Все встречи я вношу в планировщик сразу, не откладывая ни на минуту. Как только информация зафиксирована, оперативная память освобождается для других задач.

Я проверяю планировщик минимум три раза в день: в течение 30 минут после подъема — для планирования дня, с 12 и до обеда — для чёткого представления о второй половине дня, вечером, с 20:00 до 22:00 — чтобы спланировать следующий день.

Идеи я записываю в онлайн-сервис заметок. В заметках у меня есть несколько разделов: «Проект Х» и «Проект Y», «Идеи», «Философия», «МВА», «Список литературы» и т. д. Все записи перечитываю в конце месяца, удаляю то, что уже потеряло актуальность, переосмысливаю и беру в работу важное.

Алексей Семенов, директор по экономике и финансам, готовит к запуску финтех-проект

Приоритет — повышение энергии и качества жизни

Я очень старался, много работал, но нередко отмечал, что чувствую упадок сил и выбиваюсь из графика. Появлялось ощущение замкнутого круга, когда и в текущем режиме существовать сложно, и не хватает сил на изменения.

Вместо того, чтобы ужесточить планирование, я решил выровнять стиль жизни в расчете на то, что это поможет повысить уровень энергии. Прошел обследование у эндокринолога и других специалистов, на программе МВА советовался с коучем, работал с тренером над программой тренировок и питанием.

Попутно вел внутреннюю работу, отвечая для себя на главные вопросы: «Интересно ли мне то, что я делаю сейчас?», «Что мне хотелось бы нести в мир?».

Теперь я ложусь в 10 вечера и встаю в 6 утра. Постепенно на этот режим перешла моя семья, и все отмечают, что стали чувствовать себя бодрее и энергичнее. С утра выполняю комплекс Сурья Намаскар в режиме медитации, затем часовая тренировка в зале, сочетающая силовые и кардио упражнения.

Я почти исключил спиртные напитки. Теперь, когда мне есть с чем сравнивать, вижу, что после вечера с алкоголем работоспособность падает катастрофически. Также я наладил правильное питание, в частности, по рекомендации врачей исключил лактозу (как выяснилось, у меня непереносимость).

Вечером перед сном исключаю гаджеты, телевизор, и после десятиминутной медитации с приложением Insight Timer сразу засыпаю.

Что касается работы, то я решил запустить собственный проект, который и стал ответом на главные вопросы к себе.

В итоге работоспособность повысилась в разы, прокрастинации не наблюдается, энергии стало больше, я успеваю если не все, то почти все без больших ухищрений в области тайм-менеджмента.

Гибкое планирование

Если все же говорить о тайм-менеджменте, то я придерживаюсь следующих правил. При составлении плана на день нужно отвести половину времени на плановые задачи, остальное оставить на непредвиденные дела. Иначе первое же неожиданно возникшее обстоятельство нарушит весь график и приведет к недовольству собой.

Важно не планировать больше двух-трех дел на день. Творческим, нетривиальным задачам лучше отводить первую половину дня, когда вы свежи и активны. Общение с людьми и текучка могут подождать второй половины дня.

Рекомендую почитать: «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать» Глеба Архангельского и «Принципы: Жизнь и работа» Рэя Далио.

0
3 комментария
Sergei Timofeyev

Туфта какая-то, если честно. Встречи - от пяти человек... такие встречи бессмысленны по определению, так как каждому из участников нельзя предоставить время и он будет заниматься своей работой.

Отказывается от гаджетов, но с приложением медитирует перед сном. :)

Ответить
Развернуть ветку
art k

ага, тоже заметил, как и пар медитаций, коучей и продуктов маил.ру, которые испортили себе репутацию в России навсегда всякими приложениями, типа спутника.
Если уж хотите продвигать новые продукты, то нужен, как минимум, ребрендинг, а лучше- другая торговая марка.
что касается самой статьи- ну если алкоголь так снижал твою продуктивность, то у тебя проблемы с алкоголем, чувак. ты не можешь себя контролировать.
жить без друзей, просматривая свой календарь в 22 часа и переведя на свой асоциальный график всю семью- я не уверен, что это хороший кейс.

Ответить
Развернуть ветку
Saucedo Puetz
Личные встречи — только от пяти участников

Это уже не личные встречи а групповые. mail.ru как всегда по эффективности впереди  планеты всей. 

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда