Как не становиться лучшей версией себя и не давать невыполнимых обещаний на 2020 год

Рассказывает Ольга Лоренц, партнер практики Consumer, Retail, Digital & Tech компании RosExpert.

В закладки
Источник: https://pixabay.com/ru/

Это был очень сложный и насыщенный год (так можно сказать о любом годе), но именно 2019 поставил самых скептичных и инертных руководителей перед фактом, что вопросы формирования и управления топ-командой – это их прямая, жизненно-важная ответственность.

Скорость и масштаб изменений нарастают, скрыть собственную неэффективность или низкую эффективность членов команды за позитивной динамикой рынков или экономики не получается. Требования к новым управленцам становятся все выше, и все больше напоминают описание качеств успешного предпринимателя: быть способным видеть и запускать новые идеи и проекты, сохранять высокую эффективность и вовлеченность в течение длительного времени – быть одновременно и спринтером, и марафонцем.

Спрос на таких людей значительно превышает предложение. Становится непонятно, что делать - срочно наращивать всевозможные «скиллы» и прокачивать потенциал? Или становиться «лучшей версией себя»? Обсуждая эти вопросы с топ-руководителями и акционерами компаний, нанимавшими в этом году новых членов команды, я выделила несколько самых упоминаемых тем:

1. Запрос на осознанность, в самом практическом смысле

Проявлять любознательность в отношении себя, команды, бизнеса, конкурентов – что и как устроено, какие возможности развития есть. Понимать сильные и слабые стороны – свои, команды, компании. В личном плане это означает растущий запрос на коучинг – работу с профессионалом в идентификации целей, постановке задач, понимании ресурсов и действий, необходимых для их выполнения. Запрос на карьерное консультирование – продолжение запроса на осознанность. Пассивное пребывание в привычной должности означает скорый конец карьеры. Понимать спектр следующих шагов, выстраивать необходимый трек развития – от образования до круга общения – нетворка – новый хороший тон личностного роста.

​Источник: https://pixabay.com/ru/

2. Нео-позитивизм

Позитивный взгляд на жизнь, основанный на трезвом понимании реальности. Времена не выбирают – сложно, трудно, турбулентно было и будет всегда. Но нельзя впадать в уныние, и уж тем более на интервью говорить «да у нас все как-то вяло». Да - сложно, да - много задач, проблем, неопределенности, но работодатели хотят видеть менеджеров, которые, признавая трудности, не опускают руки. Как можно мотивировать команду на успех, в который не веришь и говорить о смыслах, которых не видишь?!

3. Признать кризис

Не нужно путать нео-позитивизм с взглядом на мир сквозь розовые очки. Признание сложного положения компании на рынке позволяет увидеть реальные пути выхода из него. Умение проанализировать и выявить свои управленческие ошибки дает возможность прагматично выстраивать следующие шаги. Кстати, сейчас все говорят о failure tolerant culture – формировании культуры признания ошибок, но мало кто понимает, каким образом она реализуется – что речь идет не просто об отсутствии наказания за совершенные ошибки, или способности признать свою вину, а об инструментах анализа результата и бесстрастного выявления слабых решений, ошибочных предположений, «нерабочих» договоренностей. Да, и всегда важно помнить, что «успех – не окончателен, неудачи – не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать» - формулу, сказанную Уинстоном Черчиллем.

​Источник: https://pixabay.com/ru/

4. Не терять собственную повестку

Как можно вдохновить других быть счастливыми, будучи несчастным? Как можно учиться у того, кто не учится сам? Невозможно передавать навык заботы о себе, не умея заботиться о себе самому. Собственно, как вы можете помочь коллеге, ноутбук которого разрядился, если у вас с собой нет «зарядки» в сумке? Пожалуй, с этого пункта и стоит начать свои планы на 2020 год.

Не стоит давать себе множество обещаний в желании быть трансформационным лидером нового времени – лучше вместо галактики нереальных задач держать в уме и сердце глобальную цель, расставлять приоритеты, держать фокус и быть гибким в микро-задачах. И… да пребудет с вами Сила!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ольга Лоренц", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 98305, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 20 Dec 2019 14:45:52 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Дизайн
Adobe прекращает поддержку Muse CC. Ближайший аналог — Nicepage
Adobe Systems 26 марта 2020 года прекращает техническую поддержку Muse CC, сам проект закрыт еще в 2018. Muse CC — это…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир