{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

О фрилансе простыми словами. Плюсы и минусы

Конец декабря, время спада деловой активности и «давай после нового года», время, когда мегасупертоп персоны отдыхают, стартапы не стартапят, можно спуститься на землю и немного поговорить в фрилансе и фрилансерах.

Причем поговорить о совсем простых вещах, для тех, чей путь из теплого офиса в свободное плавание под названием фриланс только начинается, кто не знает, что это, а таких, поверьте, из 90 миллионов пользователей Рунета большинство.

Побуду для продвинутых «Капитаном Очевидность», а для остальных… сами и решите.

Итак, этот материал даже не образовательного, а скорее информационного характера о том, что такое фриланс, откуда он взялся и с чем его едят и как он правильно называется, где нужно ставить ударение и его плюсах и минусах.

Первое упоминание о фрилансерах было в романе Вальтера Скота «Айвенго», где так называли свободного копьеносца («free» - свободный, «lance» - копье). Так что, по большому счету, с моей точки зрения, называть можно как угодно. Я, например, делаю ударение на «free», на свободу, а кто-то делает ударение на «lance» - копье. Так что по сути, все равно как называть: главное – быть успешным, достойным, отвечать за себя, свои действия и поступки.

Ну а теперь, небольшое введение – что такое фриланс.

Как я уже сказал, первое упоминание было в романе «Айвенго». Так кто же такой фрилансер как таковой в современном мире? Это человек, который предлагает свои услуги на специализированных ресурсах через частные объявления. Раньше это делалось в газетах, теперь на онлайн-ресурсах, различных веб-сайтах, при помощи сарафанного радио и, конечно же, пользуясь личными связями. Все это логичные вещи, которые происходят для поиска работы любого вида.

Фриланс особенно распространен в таких областях, как дизайн (во всех его проявлениях), копирайтинг и журналистика, юриспруденция, программирование, архитектура, переводы, фото и видео съемка. Также есть немного разного рода экспертной и эволюционной деятельности, но для нашей страны и СНГ в целом, это все-таки больше относится к творческим профессиям.

Рынок фриланс-услуг растет, но еще не достиг своего пика: активно развивается в Европе, США и, конечно, в России. Как и в любом другом виде бизнеса, а фриланс является персональным личным бизнесом, существуют свои плюсы и минусы, свои недостатки и преимущества.

Так, какие же преимущества есть у фрилансера?

  • Конечно, самое основное это независимость ни от кого, свободный рабочий график и возможность работать дома. То есть комфортное состояние для производства той или иной услуги.

  • Следующее, это сравнительно низкий порог для начала своего собственного бизнеса. Тут тоже понятно почему: ты работаешь сам на себя, а из затратной части – компьютер, стол, платежи, которые есть, плюс - на попить и поесть. Большим преимуществом работы на себя является тот факт, что у вас есть возможность предметно разговаривать с заказчиком. Если говорить по сравнению с офисным персоналом, то зачастую человек в офисе выполняет не всегда свойственные его должности функции и при этом выполняет еще часть работы других людей.

  • Часто, но не всегда, к преимуществам можно отнести комфортные условия труда – это своё рабочее место, одежда, питание, дауншифтинг, либо наоборот путешествия в другие страны. Опять же, создание оптимального баланса между семьёй, окружением и работой. То есть человек может себе позволить работать в то время, когда ему удобно, и часть времени тратить на своих близких.

  • Также одним из больших плюсов является возможность самостоятельно выбирать работу и отказываться от неинтересных или невыгодных проектов. Но это уже в большей степени те, кто закрепился на этом рынке, кто действительно понимает, чем занимаются фрилансеры, а также имеет определенный ежемесячный пул заказов, который позволяет комфортно существовать.

  • Опять же возможность самостоятельно выбирать партнеров и подстраиваться под сложившийся какой-то коллектив: творческие коллективы на фрилансе есть.

Для работодателя – какие преимущества?

  • Конечно, огромный плюс - возможность платить только за выполненную работу, а не за часы, потому что в основной своей массе в России, люди работают не по часам на фрилансе, а до полного выполнения и утверждения проекта. Если проект затягивается на месяцы, тогда могут возникнуть некоторые коэффициенты, но в основном это работа, где оплата производится за факт ее выполнения.
  • Возможность привлечь к выполнению того или иного куска проекта высоко квалифицированного человека за более меньший бюджет, в отличие от того, если бы он работал в штате.
  • Возможность сэкономить на рабочем месте, которое не всегда дёшево, особенно в сегодняшних реалиях современных офисов.
  • Отсутствие необходимости предоставлять социальные гарантии и оплачивать отпускные, а также больничные для работодателя – это тоже достаточно большой плюс. И, конечно же, свести к минимуму документооборот и некую отчетность.
  • Есть возможность отказаться от продолжения сотрудничества с фрилансером, которые не всегда может качественно выполнить свою работу, вследствие чего можно всегда найти другого человека.

Какие недостатки существуют для фрилансеров?

  • Одним из главных минусов является необходимость самому искать новые заказы. Это затраты по времени, а также прямые финансовые затраты, потому что биржи тоже хотят кушать, и они живут на деньги от платных премиум-аккаунтов и рекламных мест, которые оплачивают как фрилансеры, так и заказчики.
  • Что касается дохода, то он крайне неравномерен в сравнении с системой офисных авансов и расчета при работе, из-за чего необходимо планировать собственный бюджет, потому как месяц от месяца доход бывает разный, и можно заработать в один месяц 30 тысяч рублей, а в другой – 300 тысяч рублей. Вот почему необходимо все грамотно планировать.
  • Для некоторых людей работа на фрилансе просто не подходит, потому что в какие-то моменты возможен нервный срыв. Им, конечно же, подходит только работа в офисе, но это довольно узкий круг лиц.
  • Еще одним минусом можно назвать необходимость вести собственную бухгалтерию, чтобы понимать, платить налоги или нет, сколько пришло и сколько ушло денег, сколько потратил на свое продвижение и так далее.
  • Некоторым требуются дополнительные усилия для самостоятельного управления временем и собой: нет, по сути, никаких гарантий ни для чего. Нет больничных листов, социальной страховки или профсоюзов. Опять же, медстраховка – штука серьезная, и если человек заболел, то во многих странах он оплачивает страховку и лечение сам, в отличие от России, где пока еще гарантированное бесплатное медицинское обслуживание. Также, в зависимости от пенсионной системы во многих странах фрилансеры сами вносят пенсионные отчисления.
  • Перейдем к самому страшному. То, что, скорее всего, произойдет в России после какого-то периода времени – если фрилансер не декларирует свои доходы и не уплачивает подоходный либо другой налог, возможно, появятся некие проблемы с законом. С учетом того, что в этом году председатель Верховного суда озвучил, что налоговые преступления не будут иметь срока давности, наверное, стоит задуматься об этом.
  • Опять же, существует высокий риск мошенничества или недобросовестных действий со стороны заказчика, которые могут возникнуть вне зависимости от того, какой договор был заключен.

Какие минусы для работодателя?

  • В первую очередь, сложно контролировать рабочий процесс: дистанционный сотрудник – это все-таки человек, которого ты не видишь, не понимаешь его психологического состояния и того, как быстро он выдаст результат, который тебе нужен. Хотя современный мир позволяет достаточно просто коммуницировать – видео, аудио, письменно – но всё равно делать это дистанционно достаточно тяжело.
  • Мошенничество со стороны фрилансера так же бывает – это факт: надо платить деньги непонятно кому и заключать договора.
  • Есть проблема защиты конфиденциальности и риск утечки некой закрытой информации. Даже если вы будете работать под NDA, это не гарантирует вам того, что данные не утекут.
  • Невозможно привлечь фрилансера к выполнению работ, требующих доступа к государственной тайне и персональным данным. Тут всё понятно – гарантии никто не даёт.
  • Сложно привлечь фрилансера к долгосрочному многоэтапному проекту в силу ряда причин и одна из самых простых – фрилансер может просто исчезнуть в какой-то момент времени. Бывает и такое. И в зависимости от применения систем налогообложения у предприятия могут быть проблемы с оплатой услуг фрилансера, если последний не желает декларировать свои доходы и не является налоговым резидентом. К сожалению, в этом, законодательство пока дает нам очень мало вариантов развития событий.

Немножко о статистике фриланса

Немножко о статистике фриланса в Российской федерации, и тут я не буду говорить за все биржи - я скажу по данным Freelance.RU. Больше всего на фрилансе мужчин – порядка 61-62%. Женщин, соответственно – 38-39%.

Более 50% людей занимающихся фрилансом – это люди в возрасте от 25 до 34 лет. Это своего рода костяк фриланса. Следующая возрастная категория – от 35 до 44. Чуть меньше в возрасте 18-24. Людей в возрасте 45+ достаточно мало – всего 8%. Молодых людей до 18 лет и того меньше: им, скорее всего, некогда заниматься фрилансом, так как они занимаются абсолютно другими вещами. Им интересно поиграть, кому-то нужно учиться, кто-то поступает в ВУЗ. Конечно же, тут не до фриланса. Хотя современные тенденции показывают то, что молодые люди в возрасте 13+ активно изучают графические редакторы, программирование и могут вполне себе выполнять определенные задачи дистанционно и получать за это небольшие деньги.

В заключении, по поиску работы. Где фрилансер может искать работу?

Как я уже в начале писал – это сарафанное радио, знакомые, онлайн-биржи и другие ресурсы, которые это позволяют. Так или иначе, это вопрос достаточно серьезный, долгий, и как ни странно кажущийся очень простым. При этом действительно очень сложно объяснить, с чего начать и каким образом выстроить свой личностный бренд.

Приведу слова фрилансеров из ТОП биржи Freelance.RU - успешных людей, которые уже достаточно давно на фрилансе:

«Всегда будьте открытыми, ставьте в профиле аватар себя любимого, а не виртуальную картинку, максимально делитесь контактами, заполняйте своё портфолио теми работами, которые вы выполнили и которые могут быть абсолютно любыми, в том числе сделанными для друзей и коллег. Максимально покажите себя и своё умение потенциальному заказчику».

Про продвижения себя на бирже, я постараюсь сделать отдельную статью

Благодарю за внимание! Спасибо, что дочитали!

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Stanislav Regis

для тех, кто не в курсе - отлично, все по полочкам;

жду про продвижение, готов коментить - в продвижении на freelance.ru опыт имеется)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Аношин
Автор

Неа.  Человек из ТОПа.

https://freelance.ru/_Regis_

Ответить
Развернуть ветку
Денис Мелкишев

Начинающим фрилансером было бы полезно узнать как продвигать себя и получать заказчиков. Есть заказы - есть деньги. Есть деньги - есть продвижение. Есть продвижение - есть заказы. Круговорот какой-то (это мои мысли касаемо продвижения)

Ответить
Развернуть ветку
Александра Метлицкая

на продвижение тратится всего лишь часть денег, а продвижение потом приносит в разы больше)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Аношин
Автор

А что не так? :) Надо быть лохматым, вонючим и безответственным?  :)

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Tula

Фриланс - это не "сейчас по быстрому и легко срублю бабла" Это долгая работа не только над проектами заказчика, но и над своим имиджем, над компетенциями, отзывами, бизнес-моделью взаимодействия, бухгалтерией и т.п. 
Я бы назвал это бизнесом в миниатюре. Который, очень часто вырастает в настоящий бизнес. Априори, идти туда на "шару", не любить то, что ты делаешь и надеятся на авось это сразу приговор.
ИМХО

Ответить
Развернуть ветку
Марина Стайлинг

статья отличная! расписаны все достоинства и недостатки удаленной работы. выбор есть. а уж какой сделать выбор - решение индивидуальное

Ответить
Развернуть ветку
Денис Мелкишев

Статья в тему. Самое сложное на фрилансе это поиск заказов, особенно в первое время. И вот если тут человек не сдаётся, то можно достичь успеха. Думаю за фрилансом будущее, т.к. лично мне проще работать дистанционно, как минимум нет затрат на дорогу. Учитывая где я живу и какие здесь зарплаты, то фриланс, для меня лично, золотая жила. 

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shulepov

Хорошая статья. Фриланс спасение для регионов так точно)

Ответить
Развернуть ветку
Natalie Ekb

Спасибо за статью. Мотивирует!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Василий Веснин

Фрилансер -человек свободы. Ему не требуется каждый день вставать на работу, он сам планирует свое время.

Ответить
Развернуть ветку
Maria Meshkova

Ага , есть анекдот )) Работал в офисе 5/2 по 9 часов в день , ушел на фриланс - работаю круглосуточно без выходных)))) правда жизни ))))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
11 комментариев
Раскрывать всегда