Можно ли найти работу в Германии без высшего образования

Вопрос, которые многие боятся даже задавать. Но зря. Тем более, что на этапе поиска это не имеет значения. Статья основана на личном опыте, после подписания контракта с немецкой компанией.

В закладки

Итак, что нужно сделать:

1. Определиться, соответствует ли ваша профессия запросам иностранных компаний. Например, если вы аналитик, маркетолог, программист или архитектор — соответствует. Если вы не «эти все» — to strive, to seek, to find, and not to yield.

2. Нужно уметь внятно говорить с работодателем на его языке или на английском. Для начала в письменной форме. Должно быть готово резюме и сопроводительное письмо. Это отдельная тема, про неё буду писать подробно и с примерами.

3. Нужно промониторить рейтинги и вакансии компаний. Например на Glassdoor. В некоторых случаях доступен quick apply — это форма для отправки CV и письма прямо с сайта. В остальных случаях будут контакты компании и адрес, куда нужно послать документы.

4. Обновить профиль на LinkedIN. Если вы не разработчик, то вероятность увидеть письмо от хантера — мала. Но тем не менее, профиль надо заполнить. Это будет бонус к резюме.

5. Нужно любить свою профессию. Страстно. И хотеть нового опыта. Это должно быть целью переезда, а вовсе не злато скифов. Злато в Европе не валяется на дороге, вопреки мнению.

6. Написать выбранным работодателям и ждать ответа. Советую каждому писать отдельное сопроводительное письмо. Я письма просто адаптировала. Муж пошёл дальше и писал каждому своё. Так работодатель может понять вашу личную заинтересованность.

В следующем посте расскажу, как мы писали резюме и выбирали компании. Желаю желающим уже начать.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alisa Rasovskaya", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 1, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 98747, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Dec 2019 19:13:10 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '445a6a75');
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Если нет подтвержденной "вышки" - блюкард как?

Я так думаю, секрет прост - по израильской линии.

Ответить
2

Если нет подтверждённой вышки — вся статья. Блюкард получить нельзя, можно получить только визу специалиста. Мой муж не еврей — обычный русский программист из Яндекса. Прошёл собеседование и получил оффер. И он такой не один.

Ответить
0

Вроде 6 лет работы по специальности приравниваются к вышке.

Ответить
0

Шесть лет может быть. Три года — виза специалиста.

Ответить
0

Опечатка?

Ответить
0

Я думаю, ошибка. Но хорошо что поправили.

Ответить
1

А я знаю, что опечатка. 

Ответить
0

P.s. Вообще вышеописанное подходит к любому работодателю, даже в своей стране. Разве что инструменты проверки меняются, а так - те же действия, что и при поиске "дома". Зачем статья?

Ответить
0

Если вы об этом знаете, может быть другие люди не знают и боятся? Мы вот не знали. А про Геоманию пишем, потому что едем в Германию.

Ответить
0

Так я просто говорю о том, что это такие же действия абсолютно, что делаются при поиске работодателя "дома", вообще ничего нового, тут нужно ни разу никуда не устраиватся, чтобы не знать про линкедин, чтение ревьюшек на работодателя, или правильного четкого общения на собеседовании. Тем более вы пишете статью на VC, а не в одноклассниках... тут люди в теме, так сказать.

Ответить
0

Молодцы люди. Можете поделиться своим опытом :) Я делюсь своим. Дома никто не парится про диплом. А вот в Европу ехать без диплома парятся. Потому что без диплома не каждый специалист будет рассматриваться работодателем.

Ответить
0

Так при чем тут диплом, к тому что написано в статье? Программиста заберут и без диплома - факт. Работаю в этой сфере.

Ответить
0

Константин, поделитесь своим опытом :) Тем не менее, у статьи у же 7 сохранений. Значит она кому-то нужна. Факт. 

Ответить
0

Сохранения не показатель. Человек видит заголовок и сохраняет чекнуть статью вечером. Зашкаливающее количество лайков у статьи говорит о ее полезности. Пока у вас не так. Хотяэто VC.

Ответить
0

Тем более — это статья вводная. Есть и другие, более подробные. Их пока не опубликовали. Кроме того, статья больше подходит в раздел «личный опыт», чем сюда. Но VC не пропускает её в другой раздел.

Ответить
0

Мой опыт это мой опыт, он для этого и мой, чтобы быть личным.

Ответить
0

рекрутёр? это на французском?

Ответить

Прямой эфир