Как справиться с зимне-весенней депрессией

Плохое настроение затянулось? Депрессия — один из самых «популярных» в Европе и в США диагнозов для выдачи больничных листов. Заставьте меланхолию отступить — эффективные советы на каждый день.

В закладки
​Преодолейте уныние и научитесь радоваться жизни

О том, почему уныние настораживает медиков, мне рассказал доктор медицинских наук, профессор, академик Академии наук Высшего образования Украины, психиатр и психотерапевт Олег Чабан.

Причины возникновения депрессии

Основной причиной апатии считается фоточувствительность, другими словами, зависимость от солнечного света. В хмурые зимние дни каждый из нас максимально активизирует и расходует свои психологические и физические резервы. С наступлением же весны мы немного расслабляемся. Причем сенситивные к биологическим ритмам люди практически сразу ощущают упадок сил. Депрессия чаще всего случается, если есть ряд сопутствующих факторов: генетическая предрасположенность, перенесенные заболевания, стрессы, неправильное питание...

Состояние депрессии

Недуг может «скосить» любого из нас — вопрос в том: на долго ли он задержится? Например, очень сложный день закончился, весь вечер вы думаете о проблеме, не можете заснуть и кажется, что в жизни все крайне плохо. Однако наступает утро, солнышко заглядывает в окно, вы завариваете вкусный ароматный кофе, видите родных людей, встречаете приятных коллег и друзей, спорные моменты тоже урегулируются... Уныние забыто!

Если же меланхолия не проходит неделю и даже две, то врачи говорят о психологическом расстройстве.

Каждый год возрастает количество людей, страдающих унынием. По статистике Всемирной организации здравоохранения официальных пациентов эскулапов около 400 миллионов. При этом еще порядка 50 % жителей планеты, не обращаются к врачам, что крайне плохо. Ведь ежегодно около 800 тыс. человек погибают в результате самоубийства.

Признаки депрессии

  • Ухудшается настроение, утрачивается способность радоваться, появляется безразличие ко всему, что раньше интересовало, например, любимая работа, спорт, рыбалка, хобби...
  • Нарушается мышление — превалируют негативные суждения и пессимистический взгляд на происходящее, человек философствует о значимости жизни и смерти.
  • Наблюдается двигательная заторможенность.
  • Снижаются внимательность и работоспособность.Изменяется поведение — заметны раздражительность и несвойственная ранее агрессивность (как на работе, так и дома).
  • Добавляются проблемы со здоровьем. Люди становятся постоянными пациентами врачей — кардиологов, урологов, гастроэнтерологов... К слову, наиболее часто подобное происходит в возрасте от 40 до 45-50 лет.

Когда обращаться к врачу?

Как рассказал Олег Чабан: «Самому пытаться преодолеть депрессию — это равносильно самолечению зубов. Другими словами, проблематично и не эффективно. Неоспоримый постулат: если плохое настроение длится более двух недель, то не рассчитывайте, что все само собой пройдет. Обязательно запишитесь на прием к врачу. Профильный специалист поможет восстановить душевное равновесие, плюс избежать рецидивов».

К сведению: при первом эпизоде депрессии вероятность ее повторения составляет 50 %, при втором — 70 %, при третьем — 90 %. И главное, меланхолия — это совершенно не тот случай, когда «навешивают ярлыки».

Состояние депрессии и ее симптомы

Эмоциональные:

  • пролонгированное подавленное настроение;
  • то, что раньше нравилось — больше не вызывает интереса и удовольствия;
  • появилось чувство собственной ненужности, а также бесполезности и чрезмерной вины за свои поступки;
  • заметны сложности с концентрацией внимания, плюс ухудшились мыслительные процессы;
  • не покидают мысли о бренности жизни и суициде.

Физические:

  • быстрое утомление при обычной активности и потеря энергии;
  • чувство тревоги, возбуждение или заторможенность;
  • ночные сложности — долгое засыпание, поверхностный и чувствительный сон;
  • частое просыпание ночью, а утром нет ощущения полноценного отдыха;
  • проблемы с аппетитом и быстрое похудение у мужчин;
  • заедание (причем весьма калорийное) затруднений и набор лишних килограммов у женщин.

Стрессы и депрессия

Состояния повышенного напряжения стали неотъемлемыми эпизодами жизни в урбанизированном обществе. Реакция людей на них разная: одни — молчат и замыкаются в себе, другие — неустанно говорят о своих переживаниях. Причем травмирующие воспоминания изменяют всех. Часто человек, чтобы найти хотя бы временное облегчение начинает пить, ведь алкоголь сильный транквилизатор.

Оставаться «наедине» со своими проблемами человека нельзя. Именно поэтому в 2008 году в Дорожной клинической больнице (ДКЛ) № 1 было создано не просто психоневрологическое отделение, а психолого-психотерапевтический реабилитационный центр. Хотя, понятно, врач подобной специализации — это последняя «инстанция», в которую обратится (если вообще обратится) мужчина. Для того чтобы изменить ситуацию медикам понадобилось время и долгая разъяснительная работа. Теперь большинство людей начинает понимать, что врачи рассматривают стресс и депрессию как один из эпизодов жизни и помогают восстановить психологический баланс. Другими словами, снять острое состояние и не допустить, так называемого, шлейфа посттравматических расстройств. Например, начиная от алкогольной зависимости до различных психологических и соматических заболеваний, да и просто того, что называется: жизнь в несчастье, мучении, переживаниях, даже когда повода для этого кажется нет.

Кроме того, комплекс реабилитационных мероприятий в ДКЛ № 1 отличается от методов лечения в других медицинских учреждениях. Пациент проходит не только медикаментозную и физиотерапию, а также групповую и индивидуальную психотерапию, арт-терапию (лепка, песочная терапия, рисование) и танцевально-двигательную терапию... Именно поэтому эффективность реабилитации достаточно высока.

Как бороться со стрессом и депрессией

​Доктор медицинских наук, профессор, академик Академии Наук Высшего Образования Украины, психиатр и психотерапевт Олег Чабан:

«Для того чтобы улучшить настроение:

  • при каждой удобной возможности (особенно утром) включайте музыку, которая вам нравится;
  • выбирайте разные маршруты на работу и особенно с работы;
  • обязательно выходите на прогулку в обеденный перерыв (лучше — с приятным коллегой);
  • возьмите за правило: пару раз в неделю (после трудового дня) отправляться с друзьями в боулинг, бассейн, кафе... или заниматься чем-то интересным;
  • старайтесь меньше «сидеть» в интернете и смотреть телевизор;
  • на выходные заранее планируйте (на выбор): отдых на природе, спортивные тренировки, посещение кино или концерта... главное, чтобы мероприятие было в удовольствие;
  • устраивайте городские и пригородные прогулки.

Справка. Описание депрессии можно найти в Библии (XI в. до н.э.). Священная книга рассказывает о царе иудеев Сауле, который страдал чувством вины, испытывал страх, агрессию и большую часть времени находился в подавленном настроении. Первым же психотерапевтом и психиатром для монарха стал Давид. Когда юноша играл на лютне, то «злой дух» покидал правителя. Однако болезнь все-таки довела Саула до суицида — он бросился на свой меч.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Лада Андреева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 99107, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 Dec 2019 18:26:42 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
Кейс: Автосервис. Разработка рекламных кампаний и внедрение Битрикс24
История сегодня пойдёт про автосервис в Москве и его продвижении в течении 8 месяцев.
0
{ "id": 99107, "author_id": 390419, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/99107\/get","add":"\/comments\/99107\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/99107"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

"выбирайте разные маршруты на работу и особенно с работы"

А не сменить ли мне сегодня цвет ветки на более подходящий цвету моего лица?

Ответить
0

А мне нравится менять маршруты. И делаю это достаточно часто. Просто попробуйте!

Ответить
1

Выше отлично отметил комментатор. Это же так просто - поеду-ка я на работу сегодня через другие ебеня, ведь мне особо нечем заняться

Ответить
0

Если это именно депрессии — никак.

Ответить
0

Почему? Эскулапы помогают

Ответить
1

Потому, что депрессия это не «приуныл», а очень даже серьёзная и долгосрочная хрень ... у некоторых она пожизненно. Можно снизить симптоматику, но всё это чертовски индивидуально. Одно могу сказать с уверенностью, если пошла суицидалка, срывы и прочий трешак — пора к психиатру за антиками.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }