{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Почему российские программисты уходят на удалённую работу в зарубежные компании и сколько им удаётся заработать Статьи редакции

Истории трёх разработчиков.

Программисты с опытом работы в Англии и США рассказали, как нашли новую работу без привязки к офису и определённой стране.

Алексей: работает удалённо, чтобы чувствовать себя «человеком мира»

Должность: разработчик.

Общий опыт работы: 16 лет.

Зарплата в зарубежной компании: около $6500 в месяц.

С 2003 года в течение пяти лет Алексей занимался разработкой в новосибирской компании. В 2008 году программист начал сотрудничать дистанционно со стартапом в Москве, а в 2010 году переехал в столицу для работы в штате.

Через четыре года Алексею надоело ежедневно тратить по два часа в метро и по восемь часов в офисе: по его мнению, эффективно и качественно выполнять свою работу можно максимум в течение пяти-шести часов в сутки.

Он понял, что готов снова вернуться на удалёнку. При этом он не хотел получать меньше. Средняя зарплата разработчика в Москве, по его словам, на тот момент была около 250 тысяч рублей.

В августе 2014 года молодой человек нашёл новое место через платформу Upwork. Так он устроился удалённым разработчиком в английскую компанию и перешёл на почасовую оплату труда: ему платили $35 в час. Работая около 25 часов в неделю, он получал в два раза больше, чем разработчики на полной ставке в Москве.

Через полтора года руководитель попросил Алексея номинально изменить зарплату в онлайн-резюме на $80 в час, чтобы обосновать высокую стоимость проекта для одного из заказчиков фирмы.

На следующий же день программист получил приглашение на интервью от американского стартапа, который предложил ему стартовую ставку в $65 час. Так Алексей уволился с прошлой работы и уже пять лет работает над проектами новой компании.

Формально Алексей всё ещё программист на удалёнке: он получает деньги через онлайн-платформу Upwork, а его работу контролирует программа, которая делает скриншоты кода каждые десять минут.

Если говорить о преимуществах моей нынешней работы, то, во-первых, за неё платят гораздо больше, чем в России, во-вторых, я могу эффективно распоряжаться личным временем и регулировать свой доход. Хочу — работаю расслабленно, а если нужны дополнительные деньги — выкладываюсь по полной.

Также у меня нет привязки к какой-то географической точке: я прожил два с половиной года на Бали, сейчас лечу в Таиланд на три месяца, возможно, скоро перееду жить в Испанию, если получу визу категории D.

О недостатках такой работы. Если в компании нет чёткой организации, разница во времени может сбить всю нервную систему. Но у нас команда небольшая — всего пять человек, поэтому таких проблем не возникает.

Тем не менее удалённая работа может создавать сложности в межличностном общении. Иногда возникает недопонимание с людьми другого менталитета. Например, мой коллега из Индии только спустя полгода совместной работы спросил, почему я ставлю много скобочек в конце предложения: пришлось объяснять, что в нашей культуре это обычные смайлики.

Алексей

Антон: работал удалённо, чтобы получить новый опыт

Должность: backend-разработчик.

Общий опыт работы: 9 лет.

Зарплата в зарубежной компании: около $3000 в месяц.

Антон пять лет проработал в крупной тульской SEO-компании. В один из рабочих дней ему пришло push-уведомление от HeadHunter с предложением более высокой зарплаты. Программист рассказал об этом на общем собрании и потребовал повышения.

После этого к нему подошёл коллега и предложил поработать удалённо с его друзьями в американском стартапе главным backend-разработчиком. Антон решил рискнуть: ему захотелось попробовать себя в более ответственной роли и получить опыт общения на другом языке.

Работа над проектом продолжалась в течение 2018 года: Антон получал в два раза больше, чем в России — около 180 тысяч рублей в месяц, также у него была доля в компании. По его словам, это обычная практика в США для повышения мотивации и корпоративного духа сотрудников.

В 2018 году у основателя стартапа начались финансовые проблемы, и он заморозил проект. Антон по-прежнему работает удалённо — сейчас с компанией в Петрозаводске, но не теряет надежды на будущий переезд и работу в одной из англоязычных стран.

Если говорить о плюсах моей работы с зарубежной компанией, то из-за того, что она была совсем новой, у меня был карт-бланш: более ответственная задача, возможность проявить себя в полной мере. Мне это очень нравилось.

Кроме того, удалёнка оказалась для меня самым замечательным вариантом: я мог управлять своим временем и выстраивать удобный для меня режим работы. Например, я мог четыре часа поработать, час поспать, а затем снова взяться за работу.

Разница в часовых поясах никак не влияла на нашу деятельность, так как каждый программист занимался своей частью системы. Мы созванивались с утра или вечером, а иногда — дважды за день, обсуждали текущие задачи и продолжали выполнять рабочие дела.

Что касается минусов: меня не устраивала работа менеджеров. Складывалось ощущение, что их больше интересовал промежуточный результат, а не итоговая работа: они больше погружались в бизнес-процессы, а в разработку почти не лезли.

Я всегда чувствовал себя частью компании, хотел сделать работу хорошо и довести её до конца, но меня не покидало чувство, что что-то может пойти не так. Так в итоге и получилось.

Антон

Владимир: работает удалённо, чтобы проводить больше времени с семьёй

Должность: iOS-разработчик.

Общий опыт работы: 8 лет.

Зарплата в зарубежной компании: $4000–5000 в месяц.

Владимир живёт в Тольятти и первые полтора года своей карьеры ещё студентом проработал в местной компании. По его словам, в родном городе быстро расти по карьерной лестнице непросто, тем более на удалёнке.

Поэтому разработчик с 2013 года дистанционно сотрудничал с крупной компанией в Казани, где и получил основной профессиональный опыт. В 2017 году Владимиру захотелось сменить работу.

При поиске нового места на HeadHunter он не ориентировался на географическое положение компании: его больше интересовали непростые задачи, сплочённость команды и высокая зарплата.

В результате Владимир выбрал американскую медицинскую компанию, с которой сотрудничает и сейчас.

По его словам, если сравнивать абсолютные числа, минимальная зарплата московского разработчика равна оплате труда американского посудомойщика: программисты в США получают не меньше $4000, в дальнейшем всё зависит от опыта и рабочего стажа в конкретной компании.

Удалённая работа — сознательный выбор молодого человека: для него важно проводить большую часть времени с семьёй, а трудоустройство в штате чаще всего предполагает присутствие в офисе — как в России, так и за рубежом.

В удалённой работе, на мой взгляд, прекрасно всё. Освобождается много времени, которое не нужно тратить на дорогу туда и обратно: вместо этого можно устроить себе пробежку, провести время с семьёй, если хочешь — телевизор посмотреть. Также всегда можно сместить свой график работы и подстроить его под себя.

Некоторые сложности возникают в вопросах объединения команды. Люди становятся сплочённее и вдохновеннее, если находятся рядом друг с другом и трудятся бок о бок.

На удалёнке приходится придумывать новые форматы общения, чтобы человек не просто зарабатывал деньги, но и чувствовал себя частью коллектива — в противном случае он просто уйдёт. Поэтому компания устраивает встречи, а сотрудники — например, неформальные звонки.

Ещё бывают сложности из-за разницы во времени. Например, когда в восемь вечера ты вроде закончил, они только начинают работать, и тебе приходится реагировать на это. И если что-то пошло не так, в пятницу вечером ты будешь не отдыхать, а срочно решать проблему.

Я чувствую себя частью команды даже удалённо, я считаю, что делаю важное и полезное дело для компании. Мне нравится, что американцы более открытые, очень контактные, ничего не стесняются — даже ругаться при первой встрече. В России же люди более сдержанные, скованные, в общении руководства есть высокомерие, которое отдаляет и отталкивает сотрудников.

Владимир
0
367 комментариев
Написать комментарий...
Игорь Кравченко

Какая-то очень розовая статья, а как же кидания на бабки в  upwork и блокировки аккаунтов? зарабатывание репутации почти за бесплатно? Длительное изучение английского и долгие поиски удаленной работы? Что-то я не вижу вокруг себя большого количество удаленно работающих людей,это скорее исключение, а компании из США - хотят платить не больше зарплаты в Москве, причем часто налоги и оформление  - это забота работника...

Ответить
Развернуть ветку
bzzztomas77

мне кажется вы судите по себе и/или своему окружению.
я знаю людей, которые мериканскую зарплату получают..
экономия в несколько тысяч - это ерунда для нормальной конторы.

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

Зачем платить полную зарплату человеку на удаленке, если можно на те же деньги найти работника локально?

Ответить
Развернуть ветку
bzzztomas77

затем, что нужны хорошие знания и проч. 

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

И какие преимущества у чувака с другого края света, не идеальным английским и непонятным прошлым перед нейтивом, который живет рядом? Если уж человек действительно так необходим, то он перевозится через O или L визу.

Ответить
Развернуть ветку
bzzztomas77

знания и навыки, как ни странно. и в прошлом - опыт работы с теми же самыми людьми. ест-но все начинают с других зарплат.

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

И какие уникальные знания и навыки могут быть у человека, которого нужно держать на удаленке и не перевозить? Если его не перевозят, то кажется речь идет об экономии денег. Других причин удаленки я не вижу.

Ответить
Развернуть ветку
bzzztomas77

думаю в любой области такое есть.
несколько неожиданно видеть человека который думает что: 1) есть куда переезжать (офиса нет, все на удаленке) 2) неохота вообще никуда переезжать

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

Кроме хипстерских стартапов я не видел компаний без офисов. Опять же офисов у них не было по тому, что под идеей свободного перемещения по миру фаундеры экономили деньги. Я вот пока не видел ни одного человека на удаленке, который бы поехал жить в NY или Лондон, почему-то все едут на дешевый Бали или в Тай.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Sitnikov

Мне тут капитан очевидность подсказывает, что стоимость жизни в англоязычных странах и азии отличается на порядок.
Нахрена тратить кучу бабок на дорогущее жилье где то в пригороде лондона, если можно арендовать бунгало недалеко от побережья с практически бесплатной едой. А эту дельту не прожирать и отдавать охреневшим лэндлордам, а платить самому себе. Тем более что всяких там азиантских абубакаров в лондонобаде или нью йорке уже не меньше чем в каком нить бали

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

Возможно, но как бы уровень медицины, образования и различные культурные мероприятия в условном Лондоне значительно лучше, да и в NY не хуже. Тем более получить резиденство, а затем и нормальный паспорт жизнь на Бали не поможет. 

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Sitnikov

Если человек не обременен жинкой и спиногрызами, то зачем ему этот дорогущий мегаполис?
К тому же в этих развитых странах долго пребывать не получиться по тур визе. Откуда у человека возьмется резидентсво в Лондоне или Мюнхене, если он работает удаленно на какого то дядю в нью йорке? Для страны пребывания он ведь официально нетрудоустроен.
А вот с азиатскими странами такое срабатывает. Во многих случаях достаточно выехать в соседнюю страну и вернуться обратно

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна
Если человек не обременен жинкой и спиногрызами, то зачем ему этот дорогущий мегаполис?

Ну хорошо, пусть будет Шамони. Суть от этого не меняется, там все равно дороже Азии.

К тому же в этих развитых странах долго пребывать не получиться по тур визе. Откуда у человека возьмется резидентсво в Лондоне или Мюнхене, если он работает удаленно на какого то дядю в нью йорке? Для страны пребывания он ведь официально нетрудоустроен.

Я про это и говорю, что выгоднее релоцироваться за нормальным паспортом, чем сидеть в Азии. Но есть одно "но", можно выиграть грин карту и жить в США.

А вот с азиатскими странами такое срабатывает. Во многих случаях достаточно выехать в соседнюю страну и вернуться обратно

В целом да, но это пока ловить не начали. Вообще на Бали за работу без китаса вполне реально присесть. Просто пока на это закрывают глаза.

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Stepnova

Да и для спиногрызов мегаполис не так уж полезен)

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Sitnikov

Более того, живя в мегаполисе вероятность обращения в мед учреждения повышается, так как стрессы, хреновая экология. Да, думаю, лондон то получше норильска будет в плане экологии, но на улицах все равно морским бризом и фиалками не пахнет

Ответить
Развернуть ветку
364 комментария
Раскрывать всегда