{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Рост академической репутации вывел ВШЭ в топ-300 ведущих университетов мира

Обычно на построение репутации уходит не одно десятилетие или столетие. ВШЭ за 27 лет смогла сформировать такую репутацию в научных кругах, которая позволила ей соседствовать в рейтинге с британским университетом Хериотта-Уатта с почти 200-летней историей или французским ENS Paris-Saclay, которому уже более 120 лет.

Высшая школа экономики впервые заняла 298 место в институциональном рейтинге QS и вошла в первый квартиль ведущих университетов мира, улучшив прошлогодний результат на 24 позиции. Таким образом, ВШЭ входит в мировой топ-300 лучших вузов сразу двух агентств, Quacquarelli Symonds и Times Higher Education.

Улучшить позиции ВШЭ в этом году помог рост академической репутации. По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 50 мест. За последние 5 лет академическая репутация выросла более чем на 300 позиций, и сейчас ВШЭ занимает 4 место среди российских вузов по ней.

Академическая репутация рассчитывается на основе опроса более 102 000 ученых по всему миру.

Вышке в формировании академической репутации помог Проект 5-100. Здесь работает “футбольный эффект”: важно быть сильным, но важно играть в очень сильной команде. В этом смысле, коллективная репутация вузов Проекта 5-100 помогает и Вышке, и другим вузам. Наш университет в формировании такой репутации – и коллективной, и личной – вносит свой вклад, инвестируя в прорывные проекты и участвуя в формировании глобальной академической повестки.

Мария Юдкевич, проректор НИУ ВШЭ Мария Юдкевич

Более чем в три раза увеличилась доля иностранных студентов Вышки с 2015 года.

В предметных рейтингах QS ВШЭ демонстрирует явные успехи — количество позиций выросло в 5 раз, с четырех до 20 предметов, и из них количество предметов в топ-100 выросло с одного до пяти.

ВШЭ участвует в Проекте с 2013 года и за это время прибавила более 200 позиций, демонстрируя постоянный рост в рейтинге.

В этом году 28 российских университетов входят в мировую тысячу лучших университетов, три из них вошли в этот рейтинг впервые, один вернулся в этот рейтинг, пропустив один год. При этом три четверти российских вузов улучшили свой прошлогодний результат. Основной состав российских университетов рейтинга является участниками Проекта 5-100, в этом году он представлен 17 вузами.

Количество российских вузов в топ-500 неуклонно растет, и этот рост обеспечивается университетами Проекта 5-100 — если в 2013 году, на старте Проекта, в рейтинг входило 4 вуза из этого проекта, то сейчас уже 13, при этом количество других университетов осталось неизменным — 4.

В этом году мы видим, что подавляющее большинство российских вузов улучшили свои позиции в рейтинге. Это значит, что российская система образования находится на подъеме и укрепляет свое положение на международной арене. Немаловажен и тот факт, что сейчас три российских вуза, МГУ, МФТИ и ВШЭ, входят в топ-300 рейтингов сразу двух агентств – Quacquarelli Symonds и Times Higher Education.

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ

Рейтинг QS World University Rankings ежегодно публикуется британской компанией Quacquarelli Symonds (QS) и строится на основе следующих индикаторов:

  • академическая репутация (40%);
  • репутация у работодателей (10%);
  • доля иностранных преподавателей и студентов (по 5%);
  • соотношение студент – преподаватель (20%);
  • количество цитат, приходящихся на одного научно-педагогического работника (20%).

Индикаторы репутации строятся на результатах анкетных опросов академических экспертов и работодателей.

Следует признать, что чем выше университет поднимается по лестнице рейтинга университетов, тем больше замедляется его скорость продвижения к верхним позициям рейтинга. Особенно сложно продвигаться «большим» (более 20 тыс. студентов) и «молодым» (менее 50 лет с момента создания) университетам. С такими параметрами в проекте 5-100 есть только один университет – ВШЭ – создан в 1992 году «с нуля», при этом входит в ТОП-3 российских вузов по количеству позиций в предметных рейтингах и по итогам опубликованного рейтинга QS – в 25% ведущих университетов мира. Академическая репутация – параметр, наращиваемый годами, которые требуются для признания университета на мировых научных и экспертных площадках в качестве экспертов, спикеров, модераторов, представляющих результаты, интересные глобальному исследовательскому сообществу.

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию ВШЭ
0
14 комментариев
Написать комментарий...
Николай Крупень

А составители рейтинга QS принимали во внимание заслуги таких профессоров как Матвейчев, предложившего «уничтожать либералов хирургическим путем»?

Но вообще, если уж смотреть по рейтингам молодых университетов, про которые говорит Карелина, то 60 место суперэлитной по российским меркам ВШЭ выглядит очень грустным, её опережает достаточное количество тех, что были созданы в нулевые.

Ответить
Развернуть ветку
Карл

ну, по всей видимости, к профессору Гусейнову и его отношению к "убогому клоачному русскому, на котором сейчас говорит и пишет эта страна", у вас претензий нет?

вообще, выпускники ВШЭ, которые мне встречались (к счастью, я их не много встречал) - такие упоротые "оппозиционеры", которые, работая в госкомпании ("вы не понимаете, это другое", ведь бабки, которые "режим" перечисляет на карточку, карман не тянут), вставляют везде вот это все - режим, путина, конституцию, изибиение подростков, чаще всего совсем не к месту, вызывая тяжкое чувство неловкости у присутствующих

Ответить
Развернуть ветку
Николай Крупень

Почему Вы решили, что нет претензий? Меня абсолютно не устраивает, что профессора и руководство ВШЭ делают безумные заявления с большой частотой и пытаются лезть в политику, как Касамара, при этом не позволяя студентам активность на этом поле. Насчёт Вашего опыта с выпускниками ВШЭ ничего не могу сказать, кроме того, что про политику и ситуацию в стране говорить необходимо, и люди, которые поднимают эти темы, всё делают правильно.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Интересно, что Вы вспомнили про Касамару, потому что она недавно была на слуху, но забыли про ректора Кузьминова, который был в предыдущем созыве МГД. Ну да это я так, придираюсь. 

Ответить
Развернуть ветку
Карл

по первой части можно согласиться, хотя про политическую активность студентов - спорно.
По второй - не согласен, что они делают всё правильно. Говорить нужно, но там, где это уместно и имеет смысл, иначе это просто пердёж, бессмысленный и беспощадный к присутствующим. Впрочем, на мой взгляд, это просто признак дурного воспитания и отсутствия чувства такта. К сожалению, это характерно для известных мне выпускников ВШЭ. Допускаю, что далеко не все такие. 

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

циники фигли

Ответить
Развернуть ветку
Давид Каминер

Так-то бабки не "режима" а налогоплатильщиков. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Казанский

Ну да ну да..

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

там еще и Касамара отличилась в прошлом году

Ответить
Развернуть ветку
Mens Fiction

ВШЭ:

Ответить
Развернуть ветку
Designer Startup

Переиначивая фразу-пародию из давнишней рекламы: "Школа одобрена союзом школ, созданным специально для одобрения школ". И лишь единственное предложение во всей статье про работодателей, где стоят какие-то скромные 10%. Но если учиться ради похвальбы профессора, нанятого для похвальбы, то, конечно, все эти ВУЗы-школы - достойное времяпрепровождение, чем собирать хлопок 14 часов в день в южных штатах и т. п.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Немкевич

Никогда не возьму на работу выпускника вуза N – в современном мире диплом что-то ещё значит? Вы серьезно будете отбирать кандидатов по названию вуза в его корочке?

Ответить
Развернуть ветку
Лукашев Владимир

Конечно значит. Поговорите с любым выпускником Физтеха и все станет ясно)

Ответить
Развернуть ветку
Лукашев Владимир

Повторюсь, но раз идет такой странный пиар Вышки... ) Никогда не возьму на работу выпускника «Вышки». Когда история только начиналась, в Вышку рванулись талантливые ребята. Позже, они убедились, что кроме хорошего английского, никакого образования они не получат и тихо отъехали за рубеж. Сейчас этот народ можно найти по всему миру, например Давыдов в Долине. Но это, именно за счет таланта ребят. Преподаватели в Вышке - отстой. Возьмите основателя "великого экономиста" Ясина, организовавшего дефолт 98-го года. Мне, как работодателю нафиг не нужен выпускник Вышки, как специалист по организации дефолтов. ) Уж поверьте. Или «великий министр экономики» Орешкин, снятый недавно с позором за то, что вообще ничего не делал все время сидения в министерском кресле. Вам такой «работник» нужен? Мне - нет. Что касается российского образования, то есть серьезная разница в школьном среднем и высшем образовании. Школьное - очень неплохое (пока). Спецшколы (пока) выпускают отличных выпускников. Например, лучшая в России школа 1535. О проекте «Летово», я и не говорю. Там технологии обучения одни из лучших в мире. Но вот высшее образование разваливается на глазах, причем, развалившие свой ВУЗ преподы, стремятся попасть в Вышку и многим удается. ))) Лично знаю клоунов, которым это удалось. Так что, потенциальным студентам советую посмотреть на такие вузы как Физтех, МИФИ, ряд факультетов в МГУ (Мехмат, например) М.б. ряд ВУЗов второго плана, типа МАИ и Бауманский и учить английский, потому что реальное образование, увы, за рубежом. И никогда не читайте перед обедом советских газет!!! (не идите на экономику в Вышке!!) ! Посмотрите что сделали российские «экономисты» с экономикой страны и осознайте, что экономистов в России просто нет. А те рукожопы, которые преподают в Вышке к экономике никакого отношения не имеют. )

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Раскрывать всегда