НИУ ВШЭ

Как сделать карьеру из незакрытого со школы гештальта

История создания самого успешного в России университетского мобильного приложения

Меня зовут Максим Немкевич, мне 21 год, в Вышке я возглавляю отдел мобильных приложений. Свой главный проект — приложение HSE App — я начал делать, фактически еще будучи школьником. Сейчас у HSE App 37 тыс. активных пользователей, и оно имеет самую высокую пользовательскую оценку среди всех мобильных приложений университетов России: у нас 6 тыс. оценок со средним баллом 4,8 из 5. Этот проект — результат серии конфликтов и боев разной степени серьезности, которые я вел за него то в одиночку, то с командой.

Все началось в 2014 году. Я учился в 9-м классе школы №1256 с углубленным изучением английского языка и немножко уже занимался дизайном мобильных приложений. Например, делал одно приложение для «ВКонтакте» и даже вместе с другом выиграл хакатон от «ВКонтакте» — получили 500 тыс. рублей, огромные деньги. А в том же году Департамент образования Москвы проводил эксперимент: те, кто оканчивал 9-й класс, должны были сделать какие-то свои выпускные проекты. И я придумал проект для школы — приложение, в котором можно было смотреть расписание уроков. Я его сделал и позже хотел масштабировать. Но позже, в 2017 году, случился так называемый «казус Квирквелии»: школьник Леван Квирквелия создал первое такое приложение (сейчас оно называется «Дневничок»), куда загружалась информация из государственных электронных систем. Что-то пошло не так, и правительство Москвы запретило доступ к API (интерфейсу) московского электронного дневника ему, а заодно и всем сторонним разработчикам.

Чтобы разъяснить свои мотивы, московское правительство устроило встречу с разработчиками приложений. Я на этой встрече тоже был и довольно эмоционально там выступил. Эффекта мое ругательное выступление, конечно, не возымело, но имело для меня весьма позитивные и неожиданные последствия. Дело в том, что Департамент информационных технологий по аналитике рынка московского правительства возглавлял Алексей Валерьевич Чукарин — человек, который впоследствии сыграл важнейшую роль в моем профессиональном развитии. Он мое выступление отметил — не то чтобы похвалил, но что-то его, очевидно, зацепило. В июле 2019 года Алексей Валерьевич перешел на работу в Вышку — и пригласил меня и команду, которую я уже собрал к этому времени, на работу.

Так приложение HSE App выглядело раньше

Но вернусь назад. В 2017 году я поступил в Вышку на факультет бизнеса и менеджмента, на программу «Управление бизнесом». У меня был незакрытый гештальт со школы — то самое приложение с расписанием занятий, поэтому я ревностно присматривался к тому, что Вышка предлагала в этом направлении. Такое приложение в университете было, но я точно знал, что могу сделать лучше. И вместе с еще несколькими студентами — своими однокурсниками и студентами факультета компьютерных наук — мы создали свой стартап.

Мы создали приложение HSE App, в котором присутствовала одна базовая функция — просмотр расписания занятий с мобильного устройства. Два года мы развивали стартап на голом энтузиазме и самостоятельно. А позже Вышка купила у нас это приложение и пригласила всю нашу команду для создания и гармонизации всех вышкинских приложений.

При этом, я считаю, главным нашим достоинством является то, что наша команда из девяти человек по духу остается стартапом. Наш средний возраст двадцать с половиной лет, и мы все время готовы к бою, критикуем других и себя, развиваемся.

Но нашим проектом мы гордимся.

Сейчас в приложении есть сервисы для студентов, преподавателей и административных сотрудников. Просмотр расписания, просмотр и поиск по профилям пользователей, просмотр профилей аудиторий, просмотр информации об академических группах, сервисы для студентов — поиск вакансий и стажировок, ярмарка проектов, для сотрудников — сервисы бронирования помещений, рейтинги студентов, мобильный читательский электронный билет, уведомления, задачи и заявки (из ЕЛК), экспорт пар в календарь. И есть «Вышка.Навигация» — приложение, которое отображает карту комплекса зданий (сейчас на Покровке и Шаболовке, скоро будет на Мясницкой и т.д.).

Почему я горжусь приложением? Оно в единой точке собирает сервисы, которые есть во множестве систем. Мы забираем информацию о расписании учебных занятий из РУЗ (электронное расписание учебных занятий), информацию по сотрудникам и студентам — из ЕЛК (единый личный кабинет), оттуда же берем задачи, заявки по всяким сервисам. Бронирование аудиторий мы берем из еще одной системы Вышки — SmartEvent, информацию о помещениях — из системы управления недвижимостью.

Так приложение выглядит сейчас

Все это нам удалось агрегировать, и все работает.

Помимо основного приложения мы создали целую вселенную вышкинских приложений. Так, в 2018 году мы интегрировали в приложение платформу, на которой студенты получали за свои работы вышкоины — университетскую валюту. Сделали раздел «Карьерный марафон» — список вакансий, интересных для студентов Вышки. Сделали свое приложение к Апрельской конференции, а также приложение «Вышка.Аналитика», в нем публикуются материалы Института статистических исследований и экономики знаний.

Конечно, мы сами росли вместе с этими проектами. И то, что мы разрабатывали в 2017 году, два года спустя нас уже совсем не устраивало. В этой связи в сентябре мы выпустили обновленную версию HSE App. Это приложение с тем же функционалом, но полностью переписанное, с лучшим дизайном и т.д.

Вышка с радостью делится своими лучшими практиками с коллегами из системы высшего образования России. Мы надеемся, что и этот проект, HSE App, будет полезен другим российским вузам, и мы готовы к такому сотрудничеству.

{ "author_name": "НИУ ВШЭ", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 5, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hse", "id": 296902, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 23 Sep 2021 14:31:19 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

классная статья, но жаль нет информации об основных инструментах монетизации. Всё же некоторые детали звучат вполне себе как «коммерческая идея», но не совсем понятно приносит ли приложение реальную прибыль разработчикам и/или владельцам 

0

так сказано же - купили

0

купили - ок , а что внутри ? есть какие-то платные сервисы, сотрудничество с рекламодателями, дополнительные «поощрения» для отличников к примеру ? я думаю , корпоративная аудитория студентов, их друзей, родителей и преподавателей может быть интересна для множества проектов 

0

Офигенная идея, ввести в приложении расписания уроков рекламу платных курсов других универов хD

0

Приложение Университета для сотрудников и студентов НИУ ВШЭ. Монетизация здесь будет крайне лишней

0
Читать все 5 комментариев
Одно лишнее слово убило доверие: на встрече с Джобсом стартапер попытался завысить оценку и остался без сделки и бизнеса Статьи редакции

5 октября 2021 года, в десятилетнюю годовщину смерти Стива Джобса, предприниматель и автор проекта iLike Али Партови вспомнил об уроке, усвоенном после встречи с соучредителем Apple. А именно: не пытайся блефовать, если нет козырей.

Соучредитель музыкального сервиса iLike и образовательной платформы code.org Али Партови CNBC
В Японии установили торговые автоматы со случайными авиабилетами по стране Статьи редакции

Peach Aviation не получает большой прибыли от автоматов, зато на популярности компании это сказывается хорошо.

Аппарат Peach Aviation Vice
Чем плох SkyEng и что лучше него в разы

Учителя-студенты по цене профессиональных тьюторов-носителей. Обман, чтобы получить оплату. Игнор просьб и требований клиента.

HTC показала новую VR-гарнитуру — компания прифотошопила устройство к стоковым фотографиям Статьи редакции

«Трудно поверить, что ваша вещь хороша, если вам пришлось прифотошопить её к модели. Почему бы не сделать новую фотографию?», — пишет The Verge.

The Verge
Стоимость биткоина превысила $60 тысяч на фоне планов о создании биржевого фонда на базе биткоин-фьючерсов Статьи редакции

Впервые этой отметки биткоин достиг в марте 2021 года

Microsoft выпустит мини-холодильники в стиле Xbox Series X за $100 Статьи редакции

Предзаказы откроются 19 октября.

Мини-холодильники Xbox The Verge
Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Объявлены победители Finlanding
«Тинькофф» и «Циан» запустили сервис для дистанционных сделок с недвижимостью Статьи редакции

Недвижимость может быть в любом регионе России, но участники сделки должны находиться в Москве, Петербурге или Уфе.

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

null