Рекомендации по использованию топлива к котлу TERMOKONTUR (TKR). Часть 3
Пеллеты (1 кг =4,65 кВт*)
Внешне топливные пеллеты выглядят как гранулы цилиндрической формы. В них запрессовывают отходы древесного и с/х производства.
Белые пеллеты – этот сорт еще называют «премиум». Производятся они из отходов древесины без коры. Теплотворная способность таких пеллет достигает 17,2 МДж/кг. Зольность практически нулевая. Такие пеллеты составляют около 95% всех, что представлены на рынке сегодня.
Индустриальные – они в себе содержат древесину более низкого качества. Кроме древесных отходов в них может быть кора и несгораемые частички. По теплотворности от первого типа они почти не отличаются, но зольность немного выше.
- Агропеллеты – их изготовляют из отходов с/х производства. Теплотворная способность их ниже – до 15 МДж/кг, зольность больше 4%.
Преимущества пеллет
Высокая теплотворность (1 кг = 4,6 кВт*ч).
- Это экологически чистое сырье, которое не дает повышенных выбросов CО₂ в атмосферу.
Низкий риск самовоспламенения за счет того, что в них нет спор, пыли.
- Гранулы плотнее древесины и их влажность ниже, что обеспечивает больше тепла от сгорания того же объема, что и дров.
- Отходов у самых распространенных типов пеллет мало.
Недостатки пеллет
- Несмотря на то, что пеллеты изготавливаются из отходов деревообработки, единица выделяемого тепла будет стоить дороже, если сравнивать с котельным оборудованием, работающим на дровах.
Очень высокие требования к помещению по хранению брикет.
Хранить пеллеты требуется в сухом, хорошо проветриваемом помещении помещении, так как под воздействием влажности они начинают разбухать и разваливаться.- Пеллеты требуют принудительной тяги при помощи вентилятора, так что система не будет энергонезависимой.
http://kotly-tkr.ru