Что важно знать про инвестиционную недвижимость, купленную для перепродажи в 2022 году?
Что важно знать про инвестиционную недвижимость, купленную для перепродажи в 2022 году и как не получить реальное уголовное дело?
Оглядываясь на уровень инфляции в России (сейчас - 8,39%) и рекордный с 2015 года рост цен на товары и услуги (более 13%) многие люди начинают инвестировать в стабильные активы. Не секрет, что недвижимость особенно популярна.
В последнее время службы финмониторинга, налоговой и ОБЭП активно проверяют цены проведенных сделок с недвижимостью. Проверяющие сверяют цены в ДКП/ДДУ/Уступках и в интернете по этим же объектам.
Многие инвесторы, чтобы не платить подоходный налог прибегают к занижению сумм в договоре. Сотрудники ФНС и финмониторинга проверяют архивы объявлений и проводят сверку. Если расхождение в объявлении и договоре значительное, то участников сделки «приглашают» на беседу. Интересно, что приглашают и брокеров в том числе. А сотрудники ОБЭП уже научились правильно строить беседу так, чтоб все тайное как говорится становилось явным.Власти всерьёз взялись за прозрачность на рынке недвижимости. Не секрет для чего - пополнение бюджета за счет налогов.
Что еще интересно, даже если вы удалили объявление, информация все равно сохраняется и по запросу выдается проверяющим службам.
Если вы планируете продавать недвижимость с заниженной стоимостью 100/500 раз подумайте прежде, чем выложить такое объявление или разрешить это сделать агенту. Особенно важно быть внимательными в работе с агентами, которые любят публиковать отчеты о сделках.
И об ответственности: уголовная наступает при уклонении от налогов в размере более 2 млн. 700 тысяч рублей за 3 года… причем суммы налогов от которых уклонились могут суммироваться.