О курсе доллара
В Москве в 2000 году поездка на метро стоила 5 рублей, такси в соседний район 50-100, смотря как торгуешься. У меня была неплохая зарплата начинающего программиста – 15000 рублей. Средняя пенсия – 823 рубля. С тех пор все подорожало. Мы к этому привыкли. Все знают, что такое инфляция, и что в России она существенная. Банальщина.
Чуть менее банально, что по идее и доллар должен дорожать, это товар не хуже любого другого. Если во всем остальном в экономике ничего не меняется, то курс валюты должен двигаться ровно со скоростью инфляции и статус-кво состоит именно в этом. Стабильность чисел в обменнике, когда все цены растут – это фактическое укрепление рубля, а не норма. И, разумеется, если мы меряемся по доллару, то долларовая инфляция на курс тоже влияет, хоть и с противоположным знаком.
Ниже – график курса с поправкой на две инфляции, в рублях и долларах 2013 года. Инфляции взяты официальные. Если Росстат врет сильнее американских коллег, то красная линия должна в жизни идти вниз. Добавив, например, 5% к российской инфляции каждый год, получим текущий курс 31, как раз к “до Крыма” вернулись. Прибавив 10%, увидим 18 рублей, такого не было никогда. Если Росстат честнее – всё наоборот.
Если же ведомствам верить, то мораль – реальный курс почти не меняется с 2015 года. Что номинальные 70 по итогам 2022, что 100 в конце 2024, что текущие 80 лежат совсем недалеко от обычного уровня, когда инфляцию учитываешь.
P.S.: Пока строил график, предполагал другой результат. Но тем более повод поделиться.
P.P.S.: Прошлое не гарантирует будущего.
Подписывайтесь на Telegram-канал Стартап дня. Александр Горный..