Влияние тату-фестивалей на развитие тату-индустрии
Последние 8 лет я активно принимаю участие в международных тату-конвенциях, и не только как участник, но и как судья. Опираясь на свой опыт, я хочу рассказать о значимости подобных мероприятий для развития тату-мастера и индустрии в целом.
Итак, начнём разбираться. Зачем всё-таки нужны эти мероприятия ? Цель фестиваля татуировок — разрушить географические и прочие различия, объединить людей схожих интересов и обеспечить ведущую коммуникационную платформу для развития тату-индустрии. А так же возведение культуры татуировки на качественно новый уровень. Популяризация необходимых знаний о татуировке среди целевой аудитории, объединение профессионалов с целью обмена опытом и развития творческого потенциала татуировки.
Это сейчас фестивали приобрели большой размах, хорошо рекламируются, спонсируются, и вход на них стоит денег. Но никто никогда не мешал мастерам собираться и в менее официальной обстановке, делиться опытом и проводить так называемые соревнования работ среди своих.
Первая тату конвенция состоялась 24 и 25 января 1976 года в Хьюстоне, штат Техас. Конвенцию вели всемирно известные художники Лайл Таттл и Дэйв Юркью. У всех 130 мастеров, которые приехали на выставку Лайла, была одна и та же цель: посмотреть на работы других художников со всего мира, изучить их принципы работы, стили и новые методы, а также показать свое мастерство и свои работы, дабы другие мастера заинтересовались ими.
Это событие положило начало всемирному объединению мастеров татуировки ради общей цели: продвижение индустрии, просвещение людей, создание шедевров искусства. Эта конвенция показала миру насколько сплоченным может быть такая огромная индустрия, как она пестрит талантами и насколько каждый из художников уникален
По сей день тату-фестивали являются одним из основных местом встреч для мастеров из разных уголков мира. В отличии от первых фестивалей, конкурс татуировки претерпел большие изменения. Добавилось множество различных номинаций в конкурсе как заживших, так и свежих работ, сделанных, непосредственно, на конвенции. Конечно, стоит упомянуть, что всемирная пандемия внесла свои коррективы, из-за чего статус «международной конвенции» носил скорее номинальный характер — почти все заявленные иностранные тату-мастера не смогли приехать.
За эти прошедшие пару лет люди сильно изголодались по подобным мероприятиям, поэтому в мир татуировки пришли онлайн тату-фестивали. Это совсем иной формат - судейство без личного присутствия модели сложно сделать объективным, да и онлайн формат предполагает огромное количество участников, а значит, судейство отнимет еще и массу времени у жюри. Находясь в своей студии и участвуя в таком фестивале мастер получает доступ к огромной базе опыта. Замечания жюри, других участников и зрителей, при адекватной реакции на конструктивную критику своих недоработок, выводят мастера на новый уровень.
Очевидно, что мастеру, который хочет развиваться, нужно хотя бы раз в году участвовать в тату-конвенциях или фестивалях. У каждого мастера могут быть свои причины для этого: в первую очередь - это соревнование, в котором ты можешь показать свое мастерство и оригинальность. Я часто спрашиваем у ребят: «А что ты будешь выставлять на фестивале?» Многие говорят: «Да знаешь, за год много было хороших работ, а вот чего-то мега-крутого так и не сделал». Вот хотябы ради этого нужно принимать участие, не говоря уже о том, чтобы быть постоянно в тусе мастеров, следить за новичками, которые растут на глазах, а новичкам - просто проверить свои силы на фоне бывалых ребят. Фестиваль – это состязание, а в состязании ты показываешь результат! Хотелось бы на этом акцентировать внимание. Однако фестиваль – это своего рода и рекламная площадка своих возможностей, и место, где можно просто хорошо провести время, выиграть крутые призы и занять призовое место тем самым повысив свой рейтинг в кругу тату-мастеров.
Я рассказал об основных моментах, которые вам стоит знать о тату-конвенциях. Можно говорить о них очень долго, но это не заменит личного присутствия. Это невероятная атмосфера, которая полностью пропитана культурой и творчеством.