Все, что необходимо знать о кокосовом молоке. Кокосы убивают бактерии и лечат инфекции?
Все кокосовые составляющие (молоко, йогурт, вода, масло, кокосовая стружка) приезжают к нам прямиком из прибрежной зоны малазийского архипелага, находящейся в Индии, на острове Шри-Ланка, где они произрастают на кокосовых пальмах в виде каменного фрукта под названием Кокос. Его также можно встретить на Филиппинах, в Малайзии, Южной Азии.
Кокосовое молоко обладает кремовой текстурой, легкой, натуральной сладостью и многими другими преимуществами по сравнению с коровьим молоком.
Разница между молоком животного и растительного происхождения в составе белков, жиров и углеводов.
Растительное «молоко» богато углеводами и жирами, при этом в нем снижено количества белка. Например, кокосовое — самое жирное среди остальных видов. Жиры в нем — ненасыщенные.
В животном молоке (коровьем, козьем) наоборот, много белка, но оно менее насыщено углеводами, и жиры там — насыщенные.
Соответственно, усвоение будет происходить иначе.
В кокосовом молоке содержится:
- Витамины: В, С, РР, А.
- Минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо.
- Полезная пищевая клетчатка.
Калорийность кокосового молока высокая - зависит от способа приготовления и может варьироваться от 190 до 230 ккал. В нем не содержится лактоза.
Польза Кокосового молока:
1. Борется с грибками, микробами, защищает организм от вирусных и инфекционных заболеваний.
Кокосовые продукты содержат в себе лауриновую и каприноловую кислоты.
Лауриновая кислота при попадании в организм человека с пищей превращается в эфир монолаурин, обладающий антивирусными антибактериальным действием. Исследования показали, что монолаурин эффективен против золотистого стафилококка, лямблий и других простейших микроорганизмов – возбудителей болезней человека.
Каприноловая кислота
Свойства каприловой кислоты описывают ее как многофункциональное питательное вещество:
- обладает антибактериальным и противовирусным эффектами;
- активно борется с грибковыми и дрожжевыми инфекциями;
- оказывает противовоспалительное действие и улучшает состояние кожи;
- поддерживает здоровое состояние микрофлоры пищевода (борется со многими расстройствами пищеварения и мочевыделительной системы);
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет человека.
Кокосовые продукты рекомендовано кушать каждый день, особенно если наблюдается грибковый рост в организме (например Кандида, также, если у вас наблюдается кариес).
2. Уменьшает язвенную болезнь желудка:
Питательная жидкость уменьшает язву желудка более чем на 50% - что не уступает по эффективности противоязвенный средствам (лекарствам). Исследования доказали, что помимо прочего это связано с противовоспалительными свойствами напитка и с его положительным влиянием на слизистую оболочку.
3. Помогает Сердечно-Сосудистой системе
Печень очень быстро преобразует насыщенные жирные кислоты со средней длиной цепи (которые находятся в кокосе) в энергию. Поэтому жирные кислоты не накапливаются, а сразу после поступления расходуются организмом. Это делает кокос полезным - он не влияет негативно на липиды и на баланс холестерина в крови.
4. Ускоряет обмен веществ
Жиры МСТ (Cреднецепочечные триглицериды), содержащиеся продукции из кокоса ускоряют обмен веществ. Они ускоряют процесс жиросжигания, уменьшают аппетит и не откладываются в виде жира, а сразу перерабатываются в энергию.
Среднецепочечные триглицериды - это вид синтетического диетического жира, впервые полученного в фармацевтической промышленности из кокосового масла в 1950-х годах для лечения пациентов, не способных переваривать обычные жиры. До сих пор применяется в медицинских целях как жиросжигатель, ускоритель роста мышц и источник энергии.
5. Устраняет окислительный стресс и воспалительные процессы.
При научном испытании, у травмированных грызунов было отмечено снижение отёчности уменьшение воспаления после употребления кокосового молока.
Это связано с тем, что кокосовое молоко богато витаминами С и Е, которые известны своими мощными антиоксидантными свойствами при борьбе со свободными радикалами. Лауриновая кислота дополнительно оказывает действие на гибель раковых клеток и подавляет рост опухоли.
С осторожностью!
Как и абсолютно любой другой продукт, кокосовое молоко имеет ряд противопоказаний, которые стоит учитывать, при употреблении кокосового молока.
Следует исключить этот продукт в следующих ситуациях:
- наличие индивидуальной непереносимости;
- непереносимость фруктозы;
- расстройства кишечника (диарея, запор);
- острый период гипертонии;
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также, стоит обратить внимание, что кокосовое молоко из продуктового магазина может содержать каррагинан - потенциальный канцероген, который у некоторых людей может вызвать проблемы с пищеварением. Также, как уже упоминалось выше в кокосе много насыщенных жиров, представителем которых является лауриновая кислота. Реакция на нее может быть разной и не всегда приводит к снижению холестерина, зависит от индивидуальных особенностей, а также от количества продукта в рационе.
Рекомендуется:
Питательный напиток имеет большое количество плюсов, но все же, ввиду индивидуальных особенностей, его следует употреблять в умеренном количестве. Для получения пользы достаточно 2-3 стакана в неделю.
Мнение Автора: Кокосовое молоко крайне полезный, насыщенный витаминами и микроэлементами продукт. Конечно, это не панацея и не чудодейственный эликсир. Важно помнить что для здоровья нужен комплексный подход. Но этот замечательный фрукт может стать пазлом в общей картине сохранения молодости, здоровья и красоты.