КАК ТЫ МОЖЕШЬ ПОВЛИЯТЬ НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ НА ПЛАНЕТЕ
Экологические проблемы стоят на повестке дня во всём мире. К сожалению, наша страна является одной из самых загрязненных в мире. Это сказывается на качестве жизни и негативно влияет на здоровье людей. Экологические проблемы России, как и других стран, вызваны интенсивным воздействием человека на природу.
В последние десятилетия на фоне роста числа глобальных экологических проблем многие страны захлестнула «зеленая повестка», в основе которой лежит постепенный переход к рациональным моделям производства и потребления. Несмотря на это, восприятие россиянами экологической обстановки в мире остается неизменным. Как и в 2020–2021 годах, в ответах граждан доминируют нейтральные оценки: 44% оценивают ее как среднюю — на 3 балла из 5 возможных. Доли положительных и отрицательных ответов распределились поровну: каждый пятый назвал экологическую ситуацию в мире хорошей (22%), столько же — плохой (22%). При этом каждый второй опрошенный отмечает ее ухудшение за последние 2–3 года (53%, 2021 г. — 49%). Об отсутствии изменений за этот период заявили 28%, об улучшении — только 8% — ВЦИОМ.
Экологические проблемы повсюду — на телевидении, радио и в Интернете — и с каждым годом о них говорят всё больше. Мы действительно должны заботиться о планете, на которой живем, но до реализации всех озвучиваемых благих замыслов доходит крайне редко. Как мы сами можем работать над улучшением экологической ситуации на планете? В этой статье я представлю вам некоторые способы и правила, которые помогут планете стать чище и здоровее.
Начнем с того, какие распространенные проблемы экологии существуют в России, по версии интернет портала https://ecoportal.info на 2022 год:
- загрязнение воздуха;
- загрязнение вод и почвы;
- бытовые отходы — в среднем на каждого жителя России приходится 400 кг твердых бытовых отходов в год;
- радиоактивное загрязнение;
- уничтожение заповедных зон и браконьерство;
- и другие.
Сегодня для решения экологических проблем необходимы кардинальные меры. Однако не стоит забывать, что многое зависит и от нас: от нашего образа жизни, от экономии природных ресурсов и нашего собственного выбора.
Как же я могу помочь?
1. Все новые дела стоит начинать с малого
Поэтому самое простое, что ты можешь предпринять — это относиться к потреблению более осознанно. Осознанное потребление подразумевает сокращение использования пластиковых изделий, экономию ресурсов и покупку только необходимых товаров. В магазины лучше ходить со своим пакетом, рюкзаком, сумкой или шоппером. Покупай энергосберегающие светодиодные лампы, которые экономят электричество и светят так же ярко, как и обычные. Чистя зубы, не лей зря воду — закрывай кран. Если покупаешь воду, не выбрасывай пятилитровые бутылки, а ходи набирать воду в автоматах – сейчас автоматы по продаже питьевой воды есть почти в каждом дворе. В общем осознанное потребление заключается в мелочах.
2. Используй экологичный транспорт
Чем реже ты будешь сжигать бензин, тем лучше. Чаще ходи пешком – это полезно не только для атмосферы, но и для твоего здоровья – как физического, так и ментального. Кроме прочего, чаще пользуйся экологичными видами транспорта — велосипедом, трамваем, троллейбусом и метро.
3. Ходи в секонд-хенды
Мировой спрос на моду и одежду растет беспрецедентными темпами, и индустрия моды стала одной из самых серьезных экологических проблем современности: на ее долю приходится 10% глобальных выбросов углерода. Одна только мода производит больше выбросов парниковых газов, чем авиация и судоходство вместе взятые.
Одеваться в секонд-хендах – хороший способ сократить выброс парниковых газов. Тем более в секонд-хендах, если постараться, можно найти уникальные необычные и винтажные вещи, которые вы больше нигде не увидите.
4. Альтернатива секонд-хендам — «свопы»
Свопы (от англ. swap — «обмен») — это вечеринки с обменом ненужными, но пригодными для использования вещами. Речь идёт в первую очередь об одежде, но меняться можно и предметами быта, электроприборами, книгами, косметикой и т. д. Также подобный обмен можно устроить и со своими друзьями.
5. Не покупай книги
А бери их в библиотеках. Переходи на электронные носители и / или аудиокниги. Меняйся с друзьями и другими людьми, пользуясь точками для буккроссинга. Всё это поможет сократить вырубку деревьев.
6. Сортировать мусор – более продвинутый уровень.
И в этом деле тоже можно начать с малого. Часто во дворах можно встретить баки для пластика. Выбрасывая пластик именно в них, а не в общий мусорный бак, уже можно внести свой небольшой вклад. Также в твоём городе могут быть различные точки по сортировке мусора, советую поискать их на карте.
Один из интересных проектов, который приучает и обучает сортировке отходов – «Не музей мусора» в Екатеринбурге, Москве и Челябинске.
Первая музейная площадка #НЕМУЗЕЙМУСОРА открылась 18 мая 2019 года, во время акции «Ночь музеев». В ту ночь на площадке побывали 4,5 тысяч человек. Тогда идея проекта заключалась в том, чтобы доказать: многим предметам с мусорных площадок можно продлить жизнь.
После акции устойчивый спрос на сдачу вторсырья в переработку позволил #НЕМУЗЕЙМУСОРА организовать точку сбора вторсырья, проводить на площадке образовательные экскурсии и мастер-классы для детей и взрослых. Также на площадке появился #немагазин экотоваров и товаров в свою тару, стеллажи с книгами, которые со временем выросли в самый большой в городе буккроссинг, гидропонная установка со свежей зеленью в любое время года и экокласс с вермифермами.
#немузеймусора — это место притяжения и общения для экоактивных жителей Екатеринбурга.
В конце 2019 года #НЕМУЗЕЙМУСОРА стал обслуживать станцию «Разделяй с Мегой» в Екатеринбурге. Число ее посетителей неуклонно росло, поэтому весной 2021 года станция была реконструирована в мусорный хаб. Теперь он принимает 500000 экоответственных жителей Екатеринбурга и его агло��ераций – сайт НЕМУЗЕЙМУСОРА https://nemuseymusora.ru/
Решение экологических проблем напрямую зависит от действий органов государственной власти. Все предприятия должны снижать свое негативное воздействие на окружающую среду, и для этого нужна разработка и внедрение экологических технологий. Но помните, каждый может внести свой вклад! Даже небольшая инициатива может перерасти в такой крупный и полезный проект как, например, НЕМУЗЕЙМУСОРА. Давайте относиться к нашей планете бережно!