Исследование: каким должен быть продакт-менеджер в промышленности в 2025 году
Сегодня цифровая трансформация — это уже не революция, а инструмент адаптации и роста бизнеса. Один из ключевых ее элементов — создание новых систем управления, где в цифровой части во главу угла становятся продакты. Мы провели исследование и определили навыки топового продакта в промышленном секторе. Читайте, что получилось.
Привет! На связи Артём Садыков, основатель Orbix.PRO и автор телеграм-канала «Лысый из ProDDucts». Больше 10 лет я и моя команда работаем с бизнесом из разных секторов экономики: делаем путь цифровой трансформации эффективным и понятным. Среди наших клиентов много промышленных компаний.
В отрасли сохраняется тренд на внедрение и развитие продуктового менеджмента. При этом требования к роли продакта всё чаще затачиваются под специфику сектора, рынка и компании. Работа специалиста в B2C, B2B и для внутренних пользователей будет значительно отличаться. Кроме того, когда технологичность компаний растет, появляются вопросы:
- Зачем промышленным компаниям в РФ применять продуктовый подход?
- Какие ключевые тренды формируют область продакт-менеджмента в промышленном секторе РФ?
- Какие скилы нужны продактам именно в промышленности и как их развивать?
- Как руководителям найти и внедрить эффективные стратегии управления этой постоянно развивающейся ролью?
Чтобы ответить на все эти вопросы, мы с командой, а особенно с Анастасией Быковой (эксперт по развитию IT-бренда работодателя и сооснователь бюро TalentCraft + VC), провели исследование и упаковали это в полноценный отчет, который можно свободно скачать тут.
Если не хотите изучать исследование целиком, читайте статью дальше — кратко расскажу об основных выводах.
Как проводили исследование и что узнали
В качестве респондентов мы привлекли владельцев продукта с опытом работы более трех лет, а также ведущих экспертов С-level по продуктовому и проектному менеджменту в промышленном секторе.
Какие методы использовали:
- глубинные интервью — 20 респондентов;
- опросы — 60 участников;
- анализ внешних компетентных источников — 20 ресурсов.
Аналитика полученной информации помогла сформулировать тройку лидеров среди компетенций продактов в промышленном секторе в 2025 году:
- Коммуникация со стейкхолдерами. Большинство компаний в промышленности вертикально интегрированные. При всей гибкости на уровне команд на уровне менеджмента нужно уметь адаптироваться под специфику подразделений. Грамотная коммуникация и комплексное исследование потребностей бизнеса (как top-down, так и bottom-up) суперважны для продакта. Они помогают «перевести» / продать команде свое видение или любую другую идею, чтобы не делать «более быструю лошадь», а дать максимум из имеющихся технологий и ограничений.
- Создание стратегии развития продукта. Вслед за B2C-секторами промышленные компании теперь тоже хотят заранее понимать, куда и зачем продукт будет развиваться. Меня очень порадовало появление этого навыка в промышленной отрасли, ведь пять лет назад запроса на стратегию для внутренних продуктов не было.
- Поиск проблем и решений в бизнес-процессах. В продвинутых компаниях простые задачи, так называемые низко висящие фрукты, уже решены. Теперь растет спрос на продактов, которые понимают важность глубокого анализа и системного исследования процессов. Это важно как для внутренних продуктов, где можно найти значительные улучшения, так и для выявления болей на стороне прямых клиентов на рынке — если продукт связан с B2B-продажами, например.
Кроме того, мы выяснили, какие психологические особенности отличают эффективных продактов. Вот тройка наиболее важных:
- Системность и стратегическое мышление. Крупные промышленные компании обычно имеют сложную структуру. Продакт-менеджеру нужно видеть взаимосвязи всех ее частей, чтобы эффективно формировать стратегию продукта и взаимодействовать со стейкхолдерами.
- Психологическая устойчивость. Согласитесь, производственный бизнес — совсем не Google c их корпоративной культурой :) Пользователи, как правило, тоже не дают скучать. Именно поэтому продакту важно уметь сохранять спокойствие в любых ситуациях.
- Коммуникабельность. Вокруг продукта всегда много людей. Обычный сценарий для продакт-менеджера, когда нужно быстро погрузиться в проблему пользователя на заводе в Сибири, придумать решение, защитить его перед стейкхолдерами в Москве, а потом перевести всё на язык Scrum-команды. Поверьте, это задача не из легких. Именно поэтому успешному владельцу продукта критически важно быстро переключаться в общении и находить общий язык с разными людьми.
Как развиваться продакт-менеджерам в промышленности
С учетом тренда на специализацию владельцев продукта по направлениям и областям знаний в целом по миру одним из самых эффективных вариантов профессионального развития становится поиск курсов по укреплению конкретных компетенций: ML и Аl, роботизация, CustDev, технологическая спецификация (API, Data Lake) и так далее.
Большинство курсов на рынке рассчитаны на продактов начального и среднего уровня и направлены на B2C-сегмент. Эти знания далеко не всегда применимы в B2B- и инхаус-продуктах, так как большинство методик необходимо адаптировать. Например, когда мы с командой Orbix.Pro заходим с очередной «Продуктовой лабораторией» для обучения / повышения навыков владельцев продукта внутри клиента, то всегда отстраиваем обучение на практике с учетом специфики компании и рынка, а также текущего продуктового портфеля компании. Такая модель позволяет оптимально прокачать скилы и увеличить эффективность кадров в каждом конкретном кейсе клиента, а не просто откалиброваться в среднем по рынку, как часто бывает у конкурентов.
Кроме того, при трансформации в продуктовое управление продактам будет полезно:
- Заняться менторингом и обучением других. Это хорошая механика, которая подойдет, если вы уже накопили достаточно опыта. Поможет быстро нарастить разностороннюю экспертизу. Я лично в разы вырос как профессионал, когда начал преподавать продакт-менеджмент.
- Участвовать в профессиональных сообществах. Обмен опытом с коллегами неизбежно приведет к повышению скилов и развитию продуктового опыта компании. Главное, сделать это через прикладные кейсы и в крутом комьюнити.
- Вести проект, который не связан с работой. Такая работа — выход из зоны комфорта. Развивает нейропластичность мозга и креативность. С практикой вы научитесь быстрее находить нестандартные решения, даже в условиях неопределенности. Чем больше разностороннего опыта, тем лучше работают ваши нейронные связи.
- Больше общаться со стейкхолдерами. Общение — это тоже навык, который приходит с опытом. Важно помнить, что коммуникация — это не страшно и не стоит бояться возможных ошибок. Уверенность тут приходит только с опытом!
Как работодателю развивать продакт-менеджеров
Совмещайте наем владельцев продукта с рынка и обучение внутренних сотрудников. По результатам нашего исследования, более 30% респондентов пришли в промышленный сектор из других индустрий. Лидерами по поставке продактов стали банкинг и телекомы. По опыту вижу, что компетентные продакт-менеджеры способны привносить в компанию свежие идеи и адаптировать практики других индустрий в промышленном секторе.
Используйте владельцев продукта только там, где они дадут максимальный эффект. Сейчас на рынке есть тренд на переименование проектных менеджеров во владельцев продукта. Но лучше этого избегать.
Управляйте продуктовыми знаниями и накопленным опытом. Создайте логичную базу знаний, где будут собраны все продукты, проекты и наработки компании. Так процессы станут прозрачными, что снизит риск повторения ошибок и повысит вовлеченность команды.
Стимулируйте развитие продуктовых сообществ. Правильно организованные и мотивированные профессиональные сообщества помогают продакт-менеджерами обмениваться опытом с коллегами. Это улучшает показатели бизнес-процессов и положительно влияет на культуру компании.
Создайте правильный организационный дизайн. Здесь поможет закон Конвея: то, как мы взаимодействуем и общаемся внутри организации, напрямую формирует системы, которые мы создаем. Это означает, что, если продакт-менеджеры обеспечат прозрачное и открытое взаимодействие разных команд в компании, бизнес сможет производить целостный и продуманный продукт. Тогда и потребители получат понятный, бесшовный, сквозной пользовательский опыт.
Мы в Orbix.PRO считаем, что обучение и менторинг продактов — это 20% теории и 80% практики. Ровно по этой причине мы разработали собственную механику «Продуктовой лаборатории», которая основана исключительно на работе с реальными продуктами. Продакты-практики у нас работают над артефактами с экспертной поддержкой лучших СРО российского рынка. Кроме того, мы к ней относимся как к продукту, постоянно улучшая и адаптируя под клиентов. Именно такой путь на основе своего опыта мы считаем наиболее эффективным.
А какие навыки продакта в промышленном секторе вы считаете ключевыми и почему? Давайте обсудим в комментариях!
И важное: поделитесь отчетом с теми, кому он может быть интересен и полезен.