Среднеотраслевая зарплата в ресторанном бизнесе как условие для применения льготы по НДС в 2025 году
У предприятий общественного питания есть свои налоговые преференции. Так, например, с 2022 года для ИП и ООО, работающих на общей системе налогообложения, введена льгота по НДС при выполнении определенных условий, прописанных в Налоговом кодексе РФ.
С 1 января 2024 года появилось новое условие для применения льготы по НДС – соответствие средней месячной зарплаты сотрудников предприятия среднеотраслевой зарплате согласно данным Росстата в регионе. Где смотреть среднеотраслевую зарплату, как соответствовать ей, почему сейчас этот показатель важен для ресторанного бизнеса, давайте разбираться.
Привет! Меня зовут Ирина Благовещенская — Вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России по экономике, финансам и инвестициям в индустрии гостеприимства, основатель консалтинговой компании Escape Consult Group.
Я в ресторанном бизнесе уже 18 лет и за это время накопила огромный опыт в области налогового законодательства и бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания и в вопросах регулирования взаимоотношений малого и среднего бизнеса с налоговой службой.
Сейчас одним из самых непростых и волнующих вопросов для ресторанного бизнеса является вопрос среднеотраслевой заработной платы. Почему это так, поговорим в этой статье.
Льготы для предприятий общественного питания
С 1 января 2022 года для предприятий общественного питания, работающих на общей системе налогообложения, введены льготы:
- без НДС – ставка НДС для предприятий общественного питания;
- пониженные страховые взносы – 15% (вместо 30%) ставка страховых взносов для ресторанов – МСП
- повышение критерия численности персонала для ресторанов – субъектов МСП – численность была увеличена до 1500 человек.
Для применения освобождения от НДС по услугам общественного питания предприятия в 2022 и 2023 г. должны одновременно выполняться следующие условия:
- сумма доходов за предыдущий год составляет не более 2 млрд руб.;
- удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов за предыдущий год составляет 70% и более.
Для применения освобождения от НДС никаких заявлений подавать в ИФНС не надо. Освобождение применялось автоматически при выполнении двух вышеуказанных условий.
По результатам 2022 года льготным режимом для организаций общественного питания воспользовались 1318 налогоплательщиков. Да, бюджетный эффект был: большое количество организаций перешли с упрощенки на общую систему, произошел тренд на обеление, выросли поступления и по страховым взносам, и по НДФЛ, и по налогу на прибыль, совокупные поступления в бюджет выросли на 2,5 млрд руб. по сравнению с 2021 годом.
Почему важна среднеотраслевая зарплата
С 2024 года для предприятий общественного питания вступило в силу третье условие для применения льготы по НДС. Это среднемесячный размер выплат сотрудника, который должен быть равен или больше среднеотраслевой заработной платы по данным Росстата в регионе.
Приближаясь к концу 2023 года, рестораторы, которые хотели сохранить льготу по НДС в 2024 году, либо только планировали ей пользоваться в 2024 году, поняли, что необходимо решать вопрос с официальной заработной платой сотрудников. Решение было у всех одно и то же: начисление в ноябре-декабре премий, тринадцатых зарплат, чтобы нарастающим итогом к концу года выйти на уровень среднеотраслевой по Росстату.
Итог был печальный: произошел резкий скачок по заработной плате, и, как следствие, средний размер заработной платы вырос практически во всех регионах на одну-две-три тысячи. Особо подчеркну, это не абсолютная величина, это средний показатель. Дельта между показателем, который был, и тем показателем, к которому пришел бизнес, оказалась существенной.
Изменения в законодательстве с 01.01.2025 года
Согласно поправкам к Налоговому кодексу, с 2025 года ИП и организации, работающие на упрощенной системе налогообложения (УСН), становятся плательщиками НДС. Но у ресторанного бизнеса есть возможность сохранить льготу по НДС не только для тех, кто работает на ОСНО, но и для тех, кто работает на УСН. Подробнее про налоговые преференции ресторанного бизнеса писала в предыдущей статье.
Так же как и для бизнеса на ОСНО, «упрощенцы» (предприятия общественного питания класс 56 по ОКВЭД2), чтобы сохранить льготу по НДС, должны соблюдать три условия согласно пп.38 п.3 ст.149 НК РФ:
- размер дохода за предыдущий год не более 2 млрд руб.;
- удельный доход за предыдущий год от предоставления услуг общественного питания не менее 70%;
- среднемесячный размер начисленных выплат по трудовым договорам сотрудникам за предыдущий год не меньше среднемесячного размера заработной платы по данным Росстата в регионе.
Исходя из опыта прошлого 2023 года, мы понимаем, что ситуация по средней заработной плате может повториться и в 2024 г., но в более серьезных масштабах.
Реалии таковы, что предсказать, какой в итоге окажется показатель, довольно сложно. Рестораторы оказались в ситуации, когда «слететь» со льготы будет очень просто — не соответствуя показателю средней заработный платы по Росстату.
Где смотреть среднеотраслевую зарплату
Вся официальная статистическая информация есть в открытом доступе на сайте ЕМИСС (Единая межведомственная информационно-статистическая система) – fedstat.ru. Не у всех получается самостоятельно в этих данных разобраться, поэтому распишу пошаговую инструкцию для рестораторов.
1. В графе «Классификатор видов экономической деятельности» выбираем «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
2. В графе «Классификатор объектов административно-территориального деления» выбираем необходимый регион.
3. Далее выбираем год.
4. Получаем данные по среднеотраслевой заработной плате в выбранном регионе за указанный период.
Нам интересен прирост за предыдущий месяц, на основании которого мы будем прогнозировать, насколько у нас вырастет этот показатель до конца года.
Сейчас многие будут смотреть статистику и приводить в соответствие заработную плату для того, чтобы применять льготу в следующем году: большая часть рестораторов будет увеличивать зарплаты, кто-то будет платить премии, выплачивать тринадцатые зарплаты или искать какие-то другие пути.
Я лишь призываю рестораторов не оставлять решение вопроса по официальной заработной плате сотрудников на конец года.
Как рассчитывается среднеотраслевая зарплата
С 1 января 2024 года внесены изменения в порядок расчета среднемесячного размера выплат при применении освобождения от НДС в сфере общественного питания (Федеральный закон от 27.11.2023 № 539-ФЗ). Разберем, что было и что стало, что концептуально изменилось.
Рестораторы прекрасно понимают специфику бизнеса: текучка кадров довольно серьезная, помимо этого, количество сотрудников зависит от сезона, от дня недели, и даже от времени суток, от того, проводится ли какое-то мероприятие (например, банкет) или нет, и т.д.
Пример, один сотрудник отработал весь месяц, второй отработал два дня и уволился, а третий работал на полставки.
В итоге, мы получали бы знаменатель равный 3 несмотря на то, что только один сотрудник в нашем примере отработал целый день. Таким образом рестораторы никогда бы не вышли на среднеотраслевую заработную плату.
Федерацией Рестораторов и Отельеров России была проделана огромная работа для того, чтобы методика была откорректирована, и были внесены изменения в формулу расчета средней заработной платы для целей применения льготы по НДС по пп.38 п.3 ст.149 НК РФ.
После поправок в НК РФ: теперь при расчете среднемесячного размера выплат у налогоплательщика будет использоваться показатель среднесписочной численности работников, а не показатель списочной численности. Методика расчета определена Приказом Росстата РФ от 22.12.2023 № 678.
Благодаря изменению методики расчета большее число предпринимателей в сфере общественного питания смогут применить освобождение от НДС.
Формула расчета среднемесячной заработной платы приведена в ст.149 НК РФ (см абз. 9-10 пп. 38 п. 3 ст. 149). Выглядит она следующим образом:
Как планировать следующий год
Многие предприниматели уже сейчас озаботились проблемой среднеотраслевой заработной платы и обращаются к нам в компанию с вопросом: на какой показатель ориентироваться, чтобы «не слететь» со льготы по НДС, планируя работу на следующий год?
Как это ни парадоксально, эта цифра будет зависеть непосредственно от самого бизнес-сообщества.
Что мы советуем рестораторам:
- регулярно отслеживать показатели по Росстату;
- учитывать, что, как правило, Росстат публикует данные с разницей в два-два с половиной месяца. В конце года у нас будет точная информация за 9 месяцев (и, возможно, за 10 месяцев 2024 года — январь-октябрь). В I квартале 2025 года будем ориентироваться на среднеотраслевую за 9 месяцев предыдущего года. И к концу первого квартала уже появится информация за 2024 год.
По законодательству (пп.38 п3 ст.149 НК РФ) надо ориентироваться на наибольшее из двух значений (за 9 месяцев или за год). Но как мы понимаем, вероятность того, что за год значение будет меньше, чем за 9 месяцев, минимальна.
Есть много нюансов по расчету средней заработной платы и среднесписочной численности, которые невозможно описать в одной статье, но с которыми вы всегда можете обратиться к нашим специалистам. Вот наиболее частые из них:
- как учитывать при расчете среднесписочной численности сотрудников, работающих неполный рабочий день, находящихся в отпуске по уходу за ребенком или работающих по гражданско-правовым договорам, внутренних и внешних совместителей и т.д.;
- как считать зарплату предприятиям, у которых несколько видов деятельности, помимо общественного питания;
- и многие другие вопросы.
Присоединяйтесь в наш закрытый Telegram-клуб для рестораторов и отельеров. Здесь участники обсуждают реальные задачи, которые стоят перед бизнесом.
Так, например, вопрос среднеотраслевой зарплаты мы обсуждаем на онлайн-эфирах с нашими участниками с августа, и будем прояснять вопросы до конца этого года и в течение всего I квартала 2025 года:
- как меняется среднеотраслевая заработная плата;
- как корректно считать, ведь у каждого своя ситуация;
- что прогнозировать на 2025 год;
- как корректно обосновывать право применения льготы контролирующим органам.
В связи с налоговой реформой у предпринимателей сейчас много вопросов. Еще есть время подготовить бизнес к 2025 году.