Возмутительные прогнозы Saxo Bank : результаты за 2022 год
В конце каждого года Saxo Bank публикует топ-10 своих прогнозов на следующий год. Давайте посмотрим, что сбылось из предсказаний банка на 2022 год.
Что сбылось?
"Провал плана сокращения углеводородов" и "Отток молодой аудитории из Facebook и провал Метавселенной” — два события, которые сбылись. Saxo предсказывал рост ETF EXH1 на энергетический сектор (+50%) и падение акций Meta (-30%). По факту EXH1 вырос на 25%, капитализация компании Цукерберга уменьшилась на 60%. Saxo неплохо тут угадал.
Прогнозы по США
Аналитики банка допускали, что инфляция в США достигнет 15%. Причиной нового витка инфляции может быть рынок труда, где работодатели будут поднимать зарплаты, чтобы остановить отток специалистов. По факту пик инфляции был в районе 9.1%, но рынок труда до сих пор очень сильный. Так что может аналитики промазали только с годом.
Еще один прогноз от Saxo: промежуточные выборы в США закончатся политическим кризисом. Тоже не сбылось. Интересно, что рыночные прогнозы от банка частично сбылись. Аналитики ставили на рост доходностей государственных и корпоративных облигаций США, высокую волатильность (доходность фонда на волатильность VIXM более 70%), а также на ослабление доллара. Мы знаем, что доллар укрепился, волатильность была высокой (но не такой сильной), а доходности облигаций серьезно выросли. Не смотря на то, что “черные лебеди” не прилетели, рыночные прогнозы сбылись достаточно хорошо, кроме динамики доллара.
Что не сбылось?
Остальные 6 прогнозов не сбылись. К частичному попаданию отнесем предсказание о “Новом витке холодной войны и космических гонок”. Saxo bank ставил на рост доходностей компаний оборонного сектора и оказался прав.
Не сбылось предсказание, что ученые сделают открытие и продолжительность жизни вырастет на 25 лет. Также не осуществилось: “Женская аудитория с Reddit будет бороться за свои права и обвалит котировки плохих компаний”.
Индия не присоединилась в союз стран Персидского залива, а цифровая платформа авторских прав на основе NFT-токенов не заменила Spotify. При этом аналитики Saxo достаточно четко предсказали поведение рынка. Индийский рынок акций успешно вырос с середины года, а акции Spotify обвалились на 67%.
Последний “черный лебедь” — это создание Евросоюзом инвестиционного климатического супер-фонда, что должно было привести к сглаживанию доходностей облигаций стран ЕС. Из-за сглаживания пострадают немецкие гособлигации. Фонд не создали, но доходности немецких облигаций резко выросли.
Выводы
По моей оценке сбылись всего 2.5 предсказания из 10. Это неплохой результат, ведь “черные лебеди” — это достаточно редкие события. Меня поразил другой факт. Даже если лебедь не прилетал, прогноз Saxo по рынку часто сбывался. 9 из 11 рыночных прогнозов были прибыльными, хотя не всегда точными. Откровенно банк промазал только с курсом доллара.
У меня сложилось впечатление, что аналитики банка сначала делают прогноз по рынку, а потом придумывают каким событием это может быть вызвано. Хотя выборка предсказаний маленькая, к прогнозам Saxo стоит прислушаться. Тем более это интересно. В следующей статье я разберу прогнозы Saxo на 2023 год.