Венчурных инвесторов собрали в клуб

Каждый профи на венчурном рынке знает, что сообществу инновационных предпринимателей не хватает «связности» - инвесторы и разработчики заинтересованы друг в друге, но часто тратят месяцы на поиск подходящих партнеров. Московский инновационный кластер, Сбер и Angelsdeck предложили вариант решения проблемы – так появился новый венчурный клуб «Синдикат». Взаимодействие внутри клуба повысит эффективность инвестирования в стартапы за счет коллективного финансирования. Презентация «Синдиката» крупнейшему российскому комьюнити инвесторов и венчурных предпринимателей прошла на этой неделе.

Членам клуба будет поступать вся свежая информация о перспективных технологических проектах и откроется возможность инвестировать в них – самостоятельно или с партнерами по клубу. У стартапов свои плюсы: членам клуба будет поступать информация только о тех, кто прошел системную подготовку к этапу привлечения инвестиций. Значит уровень готовности проектов к выходу на рынок будет расти, а путь до встречи с потенциальными инвесторами сократится. В «Синдикат» могут вступать бизнес-ангелы с капиталом более 50 млн рублей.

«Венчурный рынок России относительно молодой, и инвесторы входят в него крайне осторожно. Нехватка экспертизы, как проектной, так и юридической, низкий уровень информированности о перспективных стартапах становятся препятствием для привлечения капиталов в инновационные проекты. Объединившись, Сбер, Фонд «Московский инновационный кластер» и венчурный клуб AngelsDeck предоставят инвестиционному сообществу инструменты коллективного финансирования, тем самым снизив риски, с которыми обычно сталкиваются инвесторы, когда действуют в одиночку», — сообщил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Члены клуба смогут сами предлагать проекты, в которые хотят инвестировать или присоединяться к проектам других участников. Главное условие инициативы – готовность вложиться в проект самостоятельно. Порядок дальнейших действий группы инвесторов должен быть ясен сразу. Инициатор обязан указать полный объем и условия финансирования. Это позволит бизнес-ангелам вкладываться в несколько проектов более мелкими чеками, вместо того, чтобы ставить сразу крупную сумму на один проект, как было до появления клуба. Для участия в клубе инвестор должен инвестировать в стартапы не реже одного раза в год.

«Российскому венчурному рынку необходимы разнонаправленные инструменты поддержки и соответствующая среда для взаимодействия с сообществом. Инвестиционный клуб решит сразу несколько задач: даст доступ к уникальным проектам, равномерно распределит финансовую нагрузку между участниками клуба и позволит получить необходимые знания для качественного инвестирования в проекты. Прислушиваясь к потребностям участников, как партнер, мы усилим динамику инновационного развития страны в целом. А инвесторы получат то, к чему стремятся – доступ к эксклюзивной базе стартапов и возможность вкладываться в проекты с минимальными рисками», – прокомментировал Вячеслав Цыбульников, вице-президент ПАО «Сбербанк» – председатель Московского банка

Всем участникам «Синдиката» будут доступны сервисы Московского инновационного кластера, которые помогают стартапам готовиться к выходу на рынок и получению инвестиций. Также предусмотрены программы развития для начинающих инвесторов: от подготовки и оценки проектов для процесса инвестирования до построения сложных финансовых моделей. Инвесторы, вступившие в клуб через SberUnity, смогут попасть в базу платформы и работать со стартапами, размещенными на ней.

«Основное правило венчурного мира — принимай решение об участии в наиболее перспективных сделках максимально быстро, иначе это сделает кто-то вместо тебя. В попытках найти такие сделки частные инвесторы, работающие самостоятельно, вынуждены отсматривать сотни проектов в месяц. Некоторые из них к тому же сталкиваются с нехваткой времени, а иногда и экспертизы. Клуб “Синдикат” создан для таких инвесторов. Перед сделкой ее инициатор обязан провести глубокий due diligence (собрать и проанализировать информацию о проекте), договориться о ключевых условиях, а также выступить доверенным представителем “Синдиката”, защищая интересы всех его участников. Таким образом участники клуба, которые заинтересованы в инвестировании в российские технологические проекты, получают доступ к тщательно отобранным и наиболее перспективным сделкам», – комментирует Игорь Калошин, CEO AngelsDeck.

Подать заявку на вступление в клуб можно на онлайн-платформе i.Moscow и платформе SberUnity.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null