Заработать на изобретении: какими правами обладают тинейджеры-инноваторы

Мы собрали несколько ярких примеров из недавних достижений российских школьников и готовы объяснить, как родители или кураторы молодых дарований могут поспособствовать заработку подопечных.

facebook.com

Россия всегда была богата на таланты. Здесь не раз появлялись опережающие время проекты — «самобеглые повозки», «потаенные суда», беспроводная связь. И если в прорывных идеях недостатка у жителей не возникало, то воплотить задумки или монетизировать их в царской России часто не удавалось. Развитие системы образования в СССР и в нынешней РФ привело к появлению совсем юных инноваторов.

Анастасия Ефремова и «пьезокерамика»

Ученица 10-го класса технологического профиля Гимназии №1 Орловского государственного университета (ОГУ) им. И.С. Тургенева стала соавтором серьезного исследования. Работа «Синтез, микроструктура, диэлектрические и сегнетоэлектрические свойства керамики (Na, Bi, K) TiO3» была опубликована в научном журнале «Поверхность. Рентгеновские синхротронные и нейтронные исследования» (2020 г.), входящем в мировую базу публикаций Scopus.

Кроме того, это исследование издали на английском языке в переводном журнале Journal of Surface Investigation: X-ray, Synchrotron and Neutron Techniques (2020 г.). Статью подготовила команда из нескольких образовательных учреждений: Федерального исследовательского центра химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Образовательного центра «Сириус», ОГУ им. И.С. Тургенева, Национального исследовательского университета «МИЭТ». Вместе с командой школьница решала задачу по разработке современных пьезокерамических материалов и уточнению свойств уже существующих «пьезокерамик».

Анастасия Ефремова — также выпускница юношеской специализированной научно-исследовательской школы (ЮСНИШ) «Основы нанотехнологий» Орловского университета. В течение двух смен она обучалась в Образовательном центре «Сириус» по направлению «Нанотехнологии» в рамках программы «Большие вызовы» (партнер Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО).

На базе ОГУ им. И.С. Тургенева юная изобретательница работает над несколькими проектами по совмещению нанотехнологий и ракетостроения в сфере космонавтики. Всего в портфолио Анастасии десять весьма интересных проектов. Один из них нацелен на создание антибактериальной нанооболочки, которую можно применять в покрытии тюбиков для космического питания.

Евгений Канафин и нейросеть для офтальмологов

Студент Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей в 2019 году создал кружок Faraday Lab. Вшестером его участники изобрели AI-Tonometry — интернет-платформу для офтальмологов с облачным ведением истории пациентов. Определять внутриглазное давление помогает нейросеть, а формировать рекомендации — технология машинного обучения.

Разработка помогает офтальмологам минимизировать человеческий фактор в диагностике и назначении терапии и позволяет экономить время при принятии решений. AI-Tonometry дает возможность объединяться в группы для совместной удаленной работы внутри одной клиники или научного объединения, а также генерирует электронные карты пациентов, благодаря чему врачи могут анализировать различные физиологические метрики в динамике. Здесь можно посмотреть, как работает платформа.

В этом году Faraday Lab представил еще одну программу — Home Perimetry. В ней реализован функционал современных периметров — приборов для тестирования поля зрения. С помощью продукта пользователь может проводить профессиональное обследование не выходя из дома, что, подчеркивают создатели, актуально в период пандемии COVID-19.

Кирилл Аверьянов и приложение «Клевер»

Три года назад школьник из Санкт-Петербурга на базе iOS разработал онлайн-викторину «Клевер» для социальной сети «ВКонтакте» и был принят на постоянную работу в эту компанию.

Участники онлайн-игры, производством которой также занималась творческая лаборатория Ивана Урганта, могли получить денежные призы, правильно отвечая на вопросы. В качестве ведущих участие в «Клевере» принимали знаменитости — Иван Ургант, Елка, Дмитрий Дюжев, Джиган, Дмитрий Хрусталев, Бригада У, Илья Соболев и другие. Для победы необходимо было правильно ответить на 12 вопросов, деньги поровну делились между победителями. Викторина с призами была доступна с марта по конец декабря 2018 года — за это время ее скачали более 7 млн раз.

В июле 2019 года пресс-служба социальной сети сообщила о том, что Кирилл Аверьянов вошел в расширенный список рейтинга самых перспективных россиян моложе 30 лет по версии Forbes и в тройку лучших в категории «Наука и технологии» по мнению читателей журнала.

В сентябре прошлого года на странице викторины в соцсети «ВКонтакте» появилась информация о том, что проект поменяет формат — денежных призов не будет. Тем не менее в группе «Клевер» до сих пор зарегистрировано более 2 млн аккаунтов.

Сергей Халявин и необычная мышка

В 2016 году ученик 11-го класса школы № 1 Кушвы (Свердловская область) придумал компьютерную мышку для людей без рук. Этот гаджет напоминает шлепанец с колесиком и кнопками от обычной мыши. Человек может управлять такой мышкой с помощью пальцев ног.

Идея создания подобного устройства пришла Сергею Халявину еще в 2015 году. Тогда он захотел помочь своему другу из этой же школы, который не мог работать на компьютере, как все остальные.

Сконструировать мышь получилось далеко не с первого раза. Возникли трудности с подбором материала для подошвы: важно было, чтобы нога не потела, а обувь была при этом удобной.

Однако в итоге идею школьника оценило профессиональное жюри Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2016». Туда юный изобретатель отправился с помогавшим ему в проекте учителем технологии Оксаной Фирсовой.

Мышь для людей с ограниченными возможностями позволила Сергею Халявину завоевать серебряную медаль. Правда, предложений о сотрудничестве от представителей производств юноше так и не поступило.

Немного теории

Чтобы заработать на изобретении, нужно четко понимать, что у любого передаваемого объекта интеллектуальной собственности есть имущественные и неимущественные права. К неимущественным относится право на имя.

«Если посмотреть на пример Анастасии Ефремовой, то она, принимая участие в исследованиях, признается автором разработок, включенных в состав этой большой работы, — объяснила заместитель генерального директора n'RIS Валерия Брусникина. — Соответственно, девушка имеет право упоминаться везде как один из соавторов».

С имущественными правами ситуация несколько сложнее. Если куратор Анастасии Ефремовой хотел просто привлечь ученицу к большому исследованию, он мог посоветовать ей передать имущественные права вузу и сосредоточиться только на научной деятельности.

Когда же человек хочет монетизировать свои права на интеллектуальную собственность, необходимо зафиксировать (задепонировать) их. Сделать это можно при помощи цифровых сервисов. Благодаря современным технологиям справиться с этой задачей может и ребенок, подчеркнула заместитель генерального директора n'RIS. Оригинал работы будет храниться в специальной цифровой ячейке.

Пять шагов к защите изобретения

  1. Для начала взгляните на проект на этапе его разработки. Что именно выделяет вас среди других инноваторов? Идея продукта, его воплощение, название или айдентика в оформлении? Определите все эти элементы.

  2. Убедитесь в оригинальности продукта. Проверьте все уникальные элементы на предмет сходства с товарными знаками и патентами на промышленные образцы третьих лиц. Эта процедура убедит вас в том, что путь для регистрации свободен и вы не используете зарегистрированные элементы конкурентов.

  3. Будьте внимательны! По результатам проверки может быть выявлено сходство элементов вашего изобретения с другими. В этом нет ничего страшного, если вы еще не успели запустить в производство ваш проект. Проанализируйте сходство и внесите корректировки в продукт, чтобы он был оригинальным.
  4. Следующий шаг — допатентная защита. Зафиксируйте авторство на ваше изобретение при помощи сервиса n'RIS, прежде чем зарегистрировать его. Электронное свидетельство о депонировании станет подтверждением вашего авторства при возникновении споров и при необходимости послужит доказательством авторства в суде.
  5. Почти у цели! Осталось оформить и зарегистрировать все основные опознавательные элементы вашей разработки. Затем необходимо дождаться решения Роспатента об успешной регистрации. Сразу после того, как вы получите документы (патент или свидетельство на товарный знак), вы точно будете единственным официальным владельцем прав на ваш интеллектуальный продукт.
0
4 комментария
Сергей Благонравов

Статья не полная. Напишите итого, сколько стоит получить патент. И что эту сумму не каждый потянет. Вот тогда будет полная статья. А так - "сотрясание воздуха".

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Canapsis

Ребята молодцы, но если они не изучат как юридически получать дивиденды со своих изобретений, не будут защищать свои патенты или рассекретят ноу-хау то их максимум ждёт фотография на доске почёта и бедная старость. Увы но большинство родаков, знакомых, друзей и т.д. не заинтересованы, чтобы эти гении разбогатели и стали независимы.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда