IPQuorum

Станет модным трендом: как устроены открытые лицензии

С Digital IP продолжаем обсуждать возможность использования контента без риска нарушить авторские права

Если произведение выложено в сеть, это не означает, что им может воспользоваться любой желающий. Разрешить и запретить доступ к контенту может только автор или правообладатель. Представим, что у него возникло желание начать свободно распространять результаты своей интеллектуальной деятельности. Выразить эту волю можно при помощи открытой лицензии. Самыми популярными и используемыми в мире считаются лицензии типа Creative Commons. Они позволяют авторам и правообладателям самостоятельно очертить границы использования своих произведений. В свою очередь, потребители смогут легко и просто использовать контент, не опасаясь за нарушение авторских прав.

Фото: shutterstock.com

За почти 20 лет существования лицензии Creative Commons распространились довольно широко и подтвердили способность упрощать процесс согласования лицензионных условий. Избегать неразрешимых коллизий получается в том числе у авторов, которые хотят, чтобы как можно больше людей узнали об их творчестве. Открытая лицензия позволяет им предоставить неопределенному кругу лиц все или часть прав на свои произведения.

Объем коммерческого использования произведения с открытой лицензией всегда регулирует его автор, пояснил президент Ассоциации интернет-издателей, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ, преподаватель Digital IP Иван Засурский: «Свободная лицензия подразумевает, что автор отдает столько прав, сколько захочет отдать, а также дает возможность определить, разрешает ли он коммерческое использование. В сфере науки и образования автор хочет, чтобы доступ к его работам был полностью свободным. В художественной литературе другая ситуация. Например, Лев Толстой хотел сделать все свои произведения общественным достоянием, но жена уговорила его передать права только на некоторые произведения, чтобы наследники могли получать отчисления. В наше время идея того, что на книгах можно что-то заработать, уходит в прошлое. Важно “освободить” произведение до того, как оно оказалось в руках наследников, которые могут о нем забыть».

За предоставление равного доступа к культуре и знаниям выступает также и президент факультета журналистики МГУ, экс-декан и дедушка Ивана Засурского Ясен Засурский. По его поручению компания «Право Автора» получила задачу перевести все свои работы, насколько это возможно в принципе, под открытые лицензии, чтобы обеспечить их публикацию для распространения в открытом доступе.

По словам Ивана Засурского, передача произведений в свободное пользование со временем станет модным трендом: «Известно, где будут храниться эти произведения — через реестр Ноосферы и Федеральную резервную систему банков знания уже сейчас они попадают в распределенный реестр интеллектуальной собственности IPChain. При этом у них есть копии, доступ к которым не может быть ограничен. Получается, что пример “толстовца” Ясена Засурского поможет сформировать новую услугу по переводу произведения в открытый доступ. Точно так же мы сейчас работаем над тем, чтобы у авторов была возможность заключать договоры на коммерческое использование, в случае необходимости сохраняя за автором исключительные права на коммерческое использование. Открытые лицензии позволяют выполнить эту задачу».

{ "author_name": "IPQuorum", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ipquorum", "id": 201881, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 Jan 2021 16:25:26 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null