IPQuorum

Историческая хроника становится доступной для креативного сообщества

Российский архив кинохроники Net-Film стал узлом блокчейн-инфраструктуры IPChain. Теперь все пользователи смогут бесплатно просматривать материалы в киноархивах Net-Film и Госфильмофонда. Благодаря тому, что в сети IPChain зафиксирована информация о правах, могут мгновенно заключить договор в цифровой форме и приобрести лицензию на коммерческое использование видеоматериалов в высоком разрешении.

Сеть IPChain, будучи общественно-государственным интеллектуальным блокчейном, помогает своим участникам быстро заключать сделки с правами и создавать дополнительные гарантии защиты любых результатов творческого труда, каким бы правом – авторским или патентным – они ни охранялись.

Общими усилиями стороны намерены достигнуть нескольких целей. Во-первых, дать возможность приобретателям прав легко находить и использовать материалы историко-культурного наследия в огромном массиве данных участников всей сети. Во-вторых, популяризировать в среде режиссеров, продюсеров, клипмейкеров, творческих предпринимателей цифровые сервисы для управления и защиты фото-кино-видеоколлекций, включая государственные архивы. Одновременно партнеры планируют увеличить сумму внебюджетных поступлений в Госфильмофонд за счет увеличения объема заключенных лицензий и как следствие – повысить объем отчислений авторам произведений.

Сотрудничество с IPChain открывает новые возможности для создания прозрачного онлайн-реестра и оперативного контроля, проверки легитимности лицензии на архивные материалы – пояснила генеральный директор Net-Film Марина Гридина: «При этом мы гарантируем, что конфиденциальность покупателя лицензии будет максимально сохранена. По своему усмотрению он сможет, например, сокрыть информацию о сделке, но данные о ее свершении останутся открытыми».

Доступ к заключению сделок в электронном реестре IPChain через сервисы Net-Film смогут получить не только государственные архивы, кино- и телекомпании, но и любые другие владельцы прав на аудиовизуальные произведения, в том числе и физические лица: на портале Net-Film предоставляется возможность загружать любой видео- и фотоконтент. Условий два – заключение пользовательского соглашения и наличие необходимых документов, подтверждающих авторские права на контент.

Лицензионные договоры с правообладателями будут заключаться в цифровом формате «в один клик». В свою очередь, владельцы прав гарантированно получат вознаграждение за использование архивных материалов, кинохроник и документальных фильмов – пояснил президент Ассоциации IPChain, председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский.

Все больше потребителей в российском аудиовизуальном бизнесе легально используют лицензионные материалы государственных архивов и фондов. Теперь они имеют все возможности заключать цифровые договоры с правообладателями. Такие сделки не занимают много времени и они уже стали приоритетным и удобным способом обеспечить защиту своих интеллектуальных прав в цифровой среде.

Андрей Кричевский
Президент Ассоциации IPChain

Переход от бумажных договоров к смарт-контрактам не только отвечает запросам креативного бизнеса, но и расширяет его возможности ─ способствует формированию добавочной стоимости продукции, масштабированию проектов и выходу на внешние рынки. Первые 5 тысяч транзакций о правах и сделках сервиса Net-Film уже размещены в блокчейн-инфраструктуре IPChain, добавил Андрей Кричевский.

Вскоре станет возможна еще большая детализация цифровых контрактов, отметил заместитель генерального директора Государственного архива Республики Татарстан Сергей Горохов.

За считанные секунды можно будет получать лицензию не только на видеоматериалы, но и на аудиоконтент – как архивный, так и на музыку из фильмов. Смарт-контакты самостоятельно получат необходимые права и проведут взаиморасчеты со Российским авторским обществом, одной из аккредитованных организаций по управлению правами на коллективной основе

Сергей Горохов
Заместитель генерального директора Государственного архива Республики Татарстан

Net-Film разместил в IPChain не только собственную кинодокументалистику, но и аудиовизуальный контент Государственного архива Республики Татарстан. С помощью цифрового реестра прав специалистам киноархивов станет легче определять правообладателей аудиозаписей, и они уже ставят перед собой большие планы.

Нам предстоит непростая работа: одна только фонотека Госархива республики содержит 150 тысяч единиц учета, среди которых и музыкальные произведения крупной формы известных татарских композиторов (симфонии, концерты) в исполнении знаменитых музыкантов, и национальный фольклор, записи трансляций из Академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля, Консерватории им. Н. Жиганова, татарская эстрада и многое другое, – все, накопленное Государственной телекомпанией «Татарстан». Самая ранняя магнитная запись фонотеки датируется 1949 годом.

Сергей Горохов
Заместитель генерального директора Государственного архива Республики Татарстан

Госфильмофонд в партнерстве с IPChain комплексно подошел к организации удобного и легального использования российского кинонаследия, отметил первый заместитель генерального директора Госфильмофонда Роман Чистяков: «Наша задача – увеличить число услуг киноархива, оказываемых в цифровом формате. Для этого мы формируем распределенный реестр прав, который позволит не только перевести все сделки в онлайн-формат и ускорить процесс получения лицензий, но и автоматизировать мониторинг нарушений в отношении коллекций, принадлежащих нашему архиву». ГФФ планирует также предоставить пользователям оперативный доступ к информации и статистике о том, кому, когда, на какой срок и на какой территории предоставлены авторские права.

Использование цифровых решений по управлению и защите прав на государственные коллекции является логичным продолжением работ по оцифровке киноархивов Госфильмофонда в рамках Национального проекта «Культура». Совокупность всех мер, а также планы Госфильмофонда по масштабной цифровой реставрации архивных фильмов в конечном итоге сделают доступным кинонаследие страны для всех любителей и исследователей отечественного кино, подытожил Роман Чистяков.

В июне этого года президент России Владимир Путин подписал Указ о создании общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности». Его ключевая функция – сопровождение подключения к инфраструктуре IPChain корпоративных и публичных сервисов и платформ, принадлежащих государственным и частным компаниям. В число учредителей Российского центра вошли Минцифры и Ассоциация IPChain. Таким образом, сеть IPChain стала общегосударственной инфраструктурой для оборота и защиты прав на результаты творческой деятельности.

{ "author_name": "IPQuorum", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ipquorum", "id": 277290, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 03 Aug 2021 19:03:29 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Загадочный магнит

0

Бл... "Креативное сообщество" и раньше не стеснялось манипулировать историческими фактами, а сейчас такого намонтируют!

Ответить
Читать все 1 комментарий
Выращивает салат в автоматах и хочет спасти мир: как немецкая Infarm привлекла $315 млн на «рукколу для богатых» Статьи редакции

Пока одни говорят, что вертикальные фермы могут спасти планету, другие уверены — это всего лишь развлечение для богатых. Как работает отрасль, разбирается Wired.

Вертикальные фермы компании Infarm Infarm
Как успешно продавать кондиционеры с минимальными затратами на рекламу

Владелица магазина кондиционеров Светлана Исюк рассказала, как полезный контент и внимание к клиентам помогают выделиться на фоне конкурентов и как виртуальный маркетолог Макс помог продать 150 акционных моделей.

Опыт участия в Data Science соревновании на платформе Kaggle в области компьютерного зрения (Object Detection)

Нашей задачей было распознавание платёжной системы на изображениях банковских карт (Object detection). Метрикой качества в нашей задаче было расстояние Левенштейна – критерий, измеряющий по модулю разность между двумя последовательностями символов. Более подробно про метрику можно почитать здесь.

Как выбрать разработчиков мобильного приложения и не слить бюджет в трубу

За двадцать лет работы Spider Group сделала тысячи проектов. В последней декаде мы фокусируемся на мобильных приложениях и в личном общении с заказчиками часто слышим о затруднениях в подборе студии мобильной разработки. Поэтому мы решили собрать небольшое руководство к действиям для клиентов и заодно развеять пару мифов.

Маркетплейс скидок и акций для сотрудников как инструмент лояльности персонала

В корпоративной среде, которая постоянно трансформируется под влиянием внутренних и внешних факторов, нужны новые проекты и инициативы, объединяющие большинство сотрудников и HR-подразделения. Рассказываем о создании платформы hhland, которая дает возможность любой компании сделать своих сотрудников счастливыми.

Авторы бывшего канала VTimes узнали детали нового налогового режима для малого бизнеса от ФНС — ставка 7-8% от доходов Статьи редакции

Есть ограничения по выручке и видам деятельности — но их пока не определили.

7 полезных ссылок для тех, кто хочет попробовать свои силы в Big Data

Многим кажется, что работа в сфере Big Data – это как выход в открытый космос: масштабно, высокотехнологично, но очень сложно и недоступно для простых смертных. Разрушает этот миф Александр Качурин, руководитель службы исследования больших данных Tele2. Он собрал ссылки на полезные ресурсы, которые помогут начать путь к профессии Big Data.

Apple отключила функцию «Частный узел» в России — она позволяла скрыть IP-адрес Статьи редакции

Накануне сенаторы Совета Федерации пригрозили компании штрафами и уголовными делами за отказ в сотрудничестве.

«Яндекс» будет показывать расширенные карточки Profi.ru и YouDo в поиске после их жалобы в ФАС Статьи редакции

Ущерб от решения правовых вопросов, в том числе от разбирательства о «колдунщиках», может составить 4,4 млрд рублей, ранее сообщали в «Яндексе».

Rolls-Royce успешно испытала свой первый электрический самолёт Статьи редакции

Spirit of Innovation провёл в воздухе около 15 минут.

Spirit of Innovation Rolls-Royce
Как работать удалённо по московскому времени, если живёшь в Сибири

Команда ИТ-компании Southbridge — о преодолении трудностей часовых поясов: графике работы, планировании и отдыхе.

null