«Креатус» на защите интеллектуальной собственности, или Чему научились креативные предприниматели в новой школе
В Москве состоялся первый выпуск школы «Креатус». До нее в России не было бесплатных образовательных программ, дающих системные знания об интеллектуальном праве в креативном предпринимательстве.
Создатели школы ― Агентство креативных индустрий при Департаменте предпринимательства и инновационного развития Москвы и Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP ― разработали интенсивный курс, позволяющий получить не только базовые представления о правах создателей и пользователей креативного продукта, но и практические навыки работы с современными цифровыми инструментами учета и оборота интеллектуальных прав.
Президент Федерации интеллектуальной собственности и преподаватель «Креатуса» Сергей Матвеев отметил, что во время обучения сложилась плодотворная рабочая атмосфера: «Прекрасно, когда бизнес, творчество, право и технологии оказываются “в одной упряжке”, а те, кто представляет эти сферы, начинают говорить на одном языке, понимать друг друга и эффективно пользоваться всеми инструментами, нужными для креативного предпринимательства». Он добавил, что за саму идею и запуск школы нужно благодарить Правительство Москвы, Департамент предпринимательства и инновационного развития и Агентство креативных индустрий. «Москва ― первый регион, который с помощью образования и новых знаний об интеллектуальной собственности начал реально создавать базис, фундамент для развития креативной экономики», ― отметил лектор «Креатуса».
Такой фундамент получили и слушатели школы. Это базовые знания о самих творческих индустриях, о правах, связанных с созданием и использованием креативного продукта в различных областях, а также практические навыки ― умение работать с современными цифровыми инструментами учета и оборота интеллектуальных прав. Представители разных креативных областей ― кино, музыки, рекламы, архитектуры, дизайна, моды, издательского дела и других ― два месяца посещали лекции и воркшопы «Креатуса» и делятся своими впечатлениями.
Работа с интеллектуальной собственностью — одна из моих основных компетенций и часть ежедневных задач. Я всегда поясняю своим сотрудникам и членам команды, что знания об авторских правах нужны всем — не только продюсерам, но и сценаристам, и режиссерам, и монтажерам, — без него можно случайно нарушить права других авторов, а это часто кончается серьезными проблемами. Самыми полезными во время учебы для меня были лекции юристов — Екатерины Чуковской, Константина Леонтьева («Современные правовые решения в сфере оборота интеллектуальных прав»), Натальи Полианчик («Иные аспекты правового регулирования в сфере музыкальнои индустрии и исполнительских искусств»). Важно, что программа школы помогает не только прокачать hard skills и систематизировать знания, но и обсудить свои кейсы с ведущими экспертами-юристами. Мне кажется, цель обучения правовой грамотности для неюристов — сформировать общий вокабуляр с юристами, это сильно упрощает совместную работу. А еще важно, чтобы появилось четкое ощущение «тонкого льда» — понимания момента, когда твоих знаний уже недостаточно и нужно обратиться к специалисту с вопросами вроде: «А не нарушаю ли я здесь чьих-то прав?»
У меня свое литературное агентство. Я всегда занималась продвижением русскоязычной детской литературы для переводов на иностранные языки, но сейчас появились новые направления, мы стали ориентироваться на внутренний рынок. У меня нет юридического образования, но за десять лет в издательском бизнесе я довольно близко познакомилась с темой авторских прав на литературные произведения. «Креатус» дает более глубокие знания, понимание, куда обращаться за разрешением на использование интеллектуальной собственности, как лучше составить договор, который защитит интересы и автора, и издателя. Даже с моим бэкграундом курс оказался очень полезным. Конечно, в сложных ситуациях придется обращаться к профессиональным юристам, но я стала гораздо увереннее себя чувствовать. А еще было интересно расширить кругозор, послушать лекции про компьютерные игры, киноиндустрию ― в этом я разбираюсь гораздо меньше. На нашем потоке были люди из разных сфер, и в перспективе, думаю, у нас могут появиться совместные проекты.
У меня юридическое образование, и мои выпускные работы в бакалавриате и магистратуре были связаны именно с защитой интеллектуальной собственности, но в «Креатусе» я узнала много новых нюансов. Даже если работаешь в этой сфере, до конца понять, как применять на практике четвертую часть Гражданского кодекса, которая касается интеллектуальной собственности, очень сложно. Мы подробно и детально разбирали ее применение на конкретных примерах. Занятия проходили в спокойной и расслабленной атмосфере, можно было слушать лекцию за чашкой кофе, что особенно приятно, когда приходишь на учебу после рабочего дня. Преподаватели общались со слушателями на понятном, не перегруженном терминологией языке ― это важно, потому что среди нас были люди, далекие, от юриспруденции: авторы, владельцы бизнеса, разработчики ПО. Конечно, они знают, что такое Роспатент, и понимают, что изобретения нужно официально регистрировать, но не знакомы со многими другими аспектами. Например, кто-то из создателей мультимедийных проектов спрашивал, нужно ли обращаться к правообладателям музыки, если они используют ее в своих работах. Теперь они лучше знают, как уменьшить риски, когда используешь чью-то интеллектуальную собственность.
Наша компания занимается созданием рекламных видеороликов и разработкой креатива. Через меня проходит огромное количество договоров, и мне было важно пройти этот курс, чтобы разобраться в юридических тонкостях. Теперь я лучше ориентируюсь в вопросах авторского права и смогу даже в каких-то случаях консультировать артистов, композиторов, режиссеров и операторов, с которыми мы работаем, сама, без помощи юриста. Больше всего мне понравилась вводная часть программы, общая для всех направлений. Там шла речь о правовом регулировании креативного предпринимательства, современных решениях в области интеллектуальных прав, о нематериальных активах и о том, как распоряжаться ими. Уже на этом этапе у меня отпала масса вопросов, а потом, на индустриальном модуле, мы еще и разбирали правовые тонкости, прямо связанные с моей работой ― созданием аудиовизуальных произведений.
Мне каждый день приходится сталкиваться с вопросами интеллектуальной собственности ― как продюсер я просто обязана знать все тонкости и подводные камни. Сейчас наша кинокомпания занимается производством сразу трех полнометражных художественных фильмов ― два в разработке, один уже снимается. Школа была для меня очень полезной: на каждом занятии давали новую информацию, рассматривали тему с разных сторон, и я начала применять новые знания на практике с начала курса. А сейчас моих знаний в сфере интеллектуального права уже вполне достаточно, чтобы можно было приходить на деловые встречи без юриста.