Школа интеллектуального права для креаторов стала клубом единомышленников
«Креатус» выпустил слушателей третьего, финального потока
Один из главных стимулов развития креативной экономики — правовая грамотность всех ее участников. Именно поэтому Агентство креативных индустрий при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы совместно с Научно-образовательным центром интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP открыли школу интеллектуального права «Креатус» для креативных предпринимателей столицы.
В Москве этот курс стал одной из первых образовательных программ, которая дает системные знания об особенностях интеллектуального права в различных креативных индустриях и показывает на примере реальных кейсов, как оно работает в бизнесе. По итогам трех потоков обучение прошли более 300 слушателей — специалистов в сфере арт-индустрии, исполнительского искусства, музыки, кино и анимации, рекламы, индустрии разработки компьютерных игр и программного обеспечения, архитектуры, дизайна, моды и издательской деятельности. Благодаря школе они начали самостоятельно ориентироваться в нормативах, регулирующих творческий бизнес, узнали правила использования различных объектов интеллектуальной собственности, научились работать с современными цифровыми инструментами учета и оборота авторских прав.
Подбирая дисциплины, создатели программы ориентировались на то, какими компетенциями должен обладать креативный предприниматель для осуществления успешной профессиональной деятельности, личностного и карьерного роста. В этом году запускается новый формат работы школы — образовательный курс, посвященный интеллектуальной собственности, «Креатус Онлайн».
На торжественной церемонии закрытия выпускники школы поделились своими впечатлениями, идеями и рассказали, какие навыки им удалось приобрести в процессе обучения:
Мне очень повезло — я узнала о курсе совершенно случайно, а в результате получила ценные знания, которые помогут мне еще более успешно реализовываться не только в архитектурных, но и в других проектах. Например, совсем недавно в одном из них мне нужно было использовать музыку. Я столкнулась с некоторыми сложностями, связанными с авторскими правами, но теперь знаю, как их решить. В креативных индустриях очень много пересечений, и огромное преимущество «Креатуса» в том, что программа школы не концентрируется на одной из них, а охватывает все направления. Любой творческой человек должен знать «правовую азбуку», понимать, как правильно выстраивать отношения с партнерами, заказчиками, если он хочет развиваться в бизнесе и понимает, что создает реальный продукт, который можно продавать и продвигать.
Я работаю в сфере договорного права и арбитражного процесса. В последнее время ко мне все чаще обращаются авторы с вопросами об оформлении прав, использовании произведений, поэтому для меня сейчас было особенно актуально повысить квалификацию и «прокачать» профессиональные навыки. Всегда важно не отставать от коллег, быть в теме, следить за новыми тенденциями, и «Креатус» — один из лучших образовательных продуктов, которые я видела на рынке. Курс вели очень сильные педагоги, практикующие юристы, знатоки своего дела, которые делились опытом, разбирали реальные кейсы. Только так можно по-настоящему включиться, понять, как работает интеллектуальное право на практике. Кроме того, работать с творческими людьми не всегда просто: иногда они говорят с нами — юристами — на разных языках. Эта программа помогла найти точки соприкосновения, понять, какими категориями мыслят креаторы.
В своей деятельности я совмещаю маркетинг и искусство, продаю и продвигаю художественные произведения, поэтому мне нужно знать обо всех проблемах, которые могут возникать при использовании интеллектуальной собственности, понимать тонкости, нюансы. Хотя у меня уже внушительный бэкграунд — 25 лет в профессии, моими настольными книгами остаются «Риторика» Аристотеля и 4 часть Гражданского кодекса, посвященная интеллектуальным правам. Эта тема будет актуальной всегда, и благодаря преподавателю курса, директору Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Екатерине Эдуардовне Чуковской она превратилась из чего-то очень сложного и неподъемного в понятный, доступный и интересный материал для изучения. Екатерина Эдуардовна дала всем слушателям ключ к пониманию темы, разложила ее по полочкам, а другие лекторы органично дополнили и разнообразили эти знания.
В авторском праве много подводных камней. О них нам особенно подробно рассказали на курсе, разобрав огромное количество проблемных ситуаций, которые происходят сплошь и рядом. Я была приятно удивлена, что в такие сжатые сроки — фактически за месяц — можно получить все необходимые базовые навыки, чтобы начать разбираться в вопросах интеллектуальной собственности, почувствовать себя гораздо более уверенной в своей деятельности. Я не юрист, но, общаясь с коллегами по школе, поняла, что специалисты, у которых уже было базовое образование в этом направлении, также узнали много нового. Это доступная, но одновременно очень глубокая, ювелирно разработанная программа.