Как онлайн-обучение в сфере IP набирает популярность среди креативных предпринимателей
В 2022 году стартовал дистанционный курс для творческих предпринимателей «Креатус Онлайн»
Чтобы построить успешный бизнес, важно знать, как работает закон. Это правило действует в любой сфере и соответственно применяется к области креативных индустрий. Выявление, учет, оценка, правовая охрана — все это неотъемлемые элементы работы с нематериальными активами, правами на которые необходимо грамотно управлять. Такому управлению творческих предпринимателей научили на курсе «Креатус Онлайн», организованным Агентством креативных индустрий при Департаменте предпринимательства и инновационного развития Москвы и Научно-образовательным центром интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP.
Программа стала логичным продолжением популярной школы интеллектуального права «Креатус», которая в прошлом году выпустила три потока студентов. На курсе слушатели узнали об основах права интеллектуальной собственности, научились выбирать стратегии правовой охраны и разобрали тему свободного использования творческих результатов. «Креатус Онлайн» выступает уникальной программой, так как обучающиеся получили не только теоретические знания о креативной составляющей гражданско-правовых отношений, но также узнали, как закон работает на практике. Лекторы курса ― действующие юристы и специалисты из креативного бизнеса, которые в качестве примеров приводили собственные кейсы из профессиональной деятельности.
В проекте «Креатус Онлайн» приняли участие более 300 креаторов. Представители различных творческих индустрий поделились своими впечатлениями о занятиях.
В прошлом году я наконец-то нашла подходящее помещение для открытия своего маленького кафе. Хотелось бы, чтобы процесс преображения комнаты в уютное теплое заведение, где подают горячий кофе, прошел гладко и без проволочек. Ведь воплощать мою давнюю мечту в жизнь мне будут помогать дизайнеры, художники и другие творческие люди, с которыми важно правильно составить договор. Прохождение курса “Креатус Онлайн” ― еще один шаг для достижения цели. Я узнала, как можно использовать чужой креатив, какие соглашения с авторами бывают и какое из них мне подойдет больше всего. Более того, я теперь знаю, как защитить дизайнерские объекты от конкурентов! Полученные знания помогут мне грамотно развивать свой бизнес.
Я пять лет занимаюсь фотографией и периодически участвую в различных выставках и конкурсах. Неоднократно слышал истории, как чьи-то снимки, чаще всего в интернете, попросту приписывают себе. Я автор ― и точка. Мне стало интересно узнать, как в таких ситуациях поступать. Как защищать свои работы от наглецов. Курс открыл мне много инсайтов в части моих прав и возможностей. Как оказалось, способов доказать свою правоту и авторство довольно-таки много, что не может не радовать. Можно даже заблокировать сайт нарушителя, который сплагиатил снимок. Знания и опыт, которые передали лекторы курса, крайне важны и ценны для моей профессии. Если у тебя есть понимание, как уберечь продукт творчества от воровства, ты уже на шаг впереди злоумышленника.
Интеллектуальная собственность ― неотъемлемая часть нашей жизни. Мы ежедневно что-то создаем, рисуем, строим, пишем. Все это ― результаты нашего творчества, которые важно охранять, так же как, например, телефон или автомобиль. Я рисую обложки для канцелярии: блокнотов, тетрадей и прочих записных книжек. Мои работы вы можете увидеть в книжных магазинах и на маркетплейсах. Мне бы совершенно не хотелось, чтобы какой-нибудь Ваня Иванов начал продавать блокноты с моим дизайном. Курс помог мне разобраться, в каких случаях я должен получать вознаграждение и как мои иллюстрации могут использовать издательства, магазины и все те, с кем я взаимодействую. Кроме того, я узнал, как бороться с плагиатом и как уменьшить риски дальнейших нарушений. Все, что я узнал на “Креатус Онлайн”, станет крепким фундаментом для успешного ведения моего креативного дела
Курс затронул все основные положения из интеллектуального права, которые встречаются в моей профессии. Было интересно узнать, как защищаются и охраняются тексты ― от обычной книги до журналистской колонки в онлайн-версии газеты. Также знания пригодились мне в работе. Теперь я понимаю, что такое служебное произведение, как распределяются права на него между сотрудником и работодателем и кому в итоге они принадлежат. Даже в такой, казалось бы, креативной профессии, где праву места не осталось, полезно все же нормы закона знать и применять. Это, в первую очередь, принесет пользу самому автору, который не ударит в грязь лицом, если вдруг возникнут разногласия с руководством.