ITI Capital
60

Кто и как защищает ваши деньги, когда вы торгуете на бирже

Наверное, вам, как и многим, торговля на бирже кажется рискованным и даже опасным занятием. Конечно, никто не заставляет вас совершать неудачные сделки, а потому и отвечать за ваши потери, кроме вас, к сожалению, некому. Это плохая новость. Но есть и хорошая: на защите ваших активов на бирже работает целая армия специалистов, а технологии действительно надежно работают. Как? Рассказываем.

В закладки

Что будет, если брокер обанкротится?

Деньги и акции клиентов брокерских компаний и сегодня защищают ряд законов и норм.

Если брокер обанкротился или потерял лицензию, права его клиентов гарантирует российское законодательство. Например, закрывать долги за счет активов клиента ни один брокер не имеет права. А значит, в случае финансовых сложностей брокер не может с кем-либо рассчитываться вашими деньгами.

Кроме того, акции, купленные на бирже, невозможно потерять: они хранятся не у брокера, а в специальной организации, Национальном расчетном депозитарии (НРД).

Ценные бумаги – это ваша собственность при любых обстоятельствах. Перевести их куда-либо без вашего ведома невозможно. Де-факто депозитарий – это государственный «банк», в котором хранятся деньги и ценные бумаги участников фондового и валютного рынков. Таким образом, если с вашим брокером что-то случится, нужно будет просто договориться с другим брокером и перевести активы к нему.

Есть ли защита от манипуляций с курсом акций?

Периодически на рынке могут возникать серьезные колебания цен и даже паника инвесторов. Что в таких случаях делает биржа? Чтобы предотвратить катастрофические обвалы цен активов, был придуман коридор изменения цены. Когда цена какой-то акции или другого финансового инструмента выходит за заданные рамки, биржа останавливает торги.

Так она защищает инвесторов от потерь. Например, Московская биржа приостанавливала торги акциями компании «Мечел»: в апреле 2018 года их цена слишком резко снижалась.

Обвал стоимости акций «Мечела» Скриншот с сайта Московской биржи

Кроме того, некоторые брокеры разрабатывают собственные инструменты защиты активов клиентов.

Так, в торговом терминале SMARTx есть модуль риск-менеджмента, который позволяет задавать ограничения, нарушение которых приводит к запрету операций. Это наш способ защитить вас от потерь.

Есть ли страховка для брокерских счетов?

Система страхования вкладов защищает ваши деньги в банке. Но максимальная сумма, которая находится под защитой государства, – 1,4 млн. На данный момент подобного механизма для брокерских счетов не существует, но государство планирует создать систему страхования индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Владелец индивидуального инвестиционного счета (кратко – специального) может получать различные льготы, от налоговых вычетов до упрощенного налогообложения. Как только будет создана новая система, ваши деньги на индивидуальном инвестиционном счете тоже попадут под защиту государства. Но нужно учитывать, что страховка покроет активы в размере не более чем 1,4 млн рублей.

Кто контролирует брокерские компании?

Вся деятельность российских брокеров регламентирована российским законодательством, а именно Гражданским кодексом РФ, законом о рынке ценных бумаг и другими нормативно-правовыми актами Центробанка России. Добросовестный брокер – это брокер, который дорожит репутацией, просто потому что получил лицензию, которую могут отозвать, если он будет нарушать правила. Лицензию обычно размещают на сайте брокера, и выглядит она примерно так:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг. Другие наши лицензии доступны на сайте

Если на сайте брокера или в его офисе размещены лицензии, выданные другими организациями (например, иностранными), стоит беспокоиться. В этом случае ваши права и инвестиции не защищены российскими законами. Имейте в виду, что риск мошенничества очень велик.

Если вы выбираете брокера, следует ориентироваться еще на ряд критериев:

  • рейтинг надежности компании (лидеры могут отличаться в разных версиях рейтингов, но некоторые компании будут стабильно в топе – стоит обратить внимание на них);
  • срок работы на рынке;
  • разнообразие торгового ПО и вариантов совершения операций (терминалы, приложения, веб-кабинет и т. п.);
  • доступ к российским и международным площадкам в рамках единого счета;
  • разнообразие тарифных планов, прозрачность расчетов комиссионного вознаграждения и др.

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

{ "author_name": "ITI Capital", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "iticapital", "id": 109225, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 26 Feb 2020 18:12:14 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир