ITI Capital
105

Как обогнать конкурентов на бирже

Участники биржевых торгов во все времена стремились обогнать конкурентов, чтобы заключить самую выгодную сделку быстрее всех. Как добиться максимальной скорости работы и от чего она зависит? Об этом и поговорим.

В закладки

Немного истории

В 19 веке сердцем биржи была так называемая яма. Это место вы наверняка видели в кино, там собирались трейдеры и выкрикивали свои предложения о покупке и продаже.

Первую биржевую яму запатентовал Рубеном Дженнингсом в 1878 году. Он искал способ сделать так, чтобы трейдеры могли лучше видеть и слышать друг друга и сделал в яме несколько ступеней, чтобы трейдер на самой верхней ступени имел наилучший обзор и ему было легче видеть и слышать коллег.

В те времена для того, чтобы торговать быстрее всех, нужно было быть как можно выше. Именно поэтому в трейдеры часто шли бывшие баскетболисты, и была популярна обувь на высоком каблуке.

Устройство ямы Рубена Дженнингса

С тех пор прошло более ста лет, но есть вещи, которые не меняются — скорость по-прежнему крайне важна для торговли на бирже.

И вот какими способами пользуются современные трейдеры, чтобы обогнать конкурентов.

Быстрый доступ на биржу

Стандартная схема доступа к биржевым торгам выглядит так: инвестор заключает договор с брокерской компанией, получает логин и пароль для входа в торговую систему компании, совершает через нее сделки. Важный момент здесь заключается в том, что сначала пользователь отправляет заявку в торговую систему брокера и только после этого она попадает в ядро торговой системы биржи.

Если убрать из этой схемы брокерскую систему и сделать так, чтобы заявка от трейдера сразу поступала в «движок» биржи, это позволит серьезно ускорить торговлю, в том числе благодаря тому, что трейдер (или, скорее, его торговый робот) будет получать информацию о торгах чуть быстрее остальных. Так появилась услуга прямого доступа на биржу (DMA, direct market access).

Существуют торговые стратегии, для успешной работы которых необходима крайне высокая скорость доступа к данным. Поэтому популярность этой услуги постоянно растет. При прямом подключении время обработки заявки снижается до 1.5 миллисекунд на фондовом и валютном рынках Московской биржи и не превышает 700 микросекунд на срочном рынке FORTS.

Быстрая обработка заявки

Время исполнения торговой заявки складывается из нескольких факторов. Один из них – сколько потратит брокер на проверку заявки по различным параметрам (например, торговым лимитам).

Если оптимизировать все эти процессы, то время исполнения торгового приказа можно значительно сократить. Поэтому мы в ITI Capital разработали сервис SMARTGate — специальный лимитирующий proxy-сервер, который устанавливается между торговым роботом прямого подключения и биржевым шлюзом.

Это технология позволяет клиентам торговать с единого счёта через прямое подключение, экономить на обеспечении, и, главное, добиваться более высокой скорости. Время проверки клиентского ордера при работе через SMARTGate до 10 микросекунд ниже на фондовом и валютном рынках.

Как выиграть время с помощью инфраструктуры

Прямой доступ на биржу позволяет логически «приблизить» торговую систему к ядру биржи, но физическое приближение к ядру также позволяет выиграть время.

Поэтому часто биржи предоставляют услугу колокации оборудования в своих дата-центрах. Получается, что сервер с торговой программой находится практически в соседней стойке с оборудованием, на котором работает ядро биржевой системы.

Чтобы оказаться поближе к биржевому ядру можно арендовать виртуальный сервер, расположенный в зоне колокации биржи, то есть там же, где и ее ядро. Другой вариант - разместить сервер в свободной зоне или в зоне колокации биржи.

Как и сто лет назад, трейдеры пытаются обогнать конкурентов всеми возможными способами: используют самое быстрое “железо”, специальные кабели, создают специализированный софт.

Обо всем этом - в будущих материалах. Следите за обновлениями.

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

{ "author_name": "ITI Capital", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0435\u0439\u0434\u0438\u043d\u0433","\u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440","\u0431\u0438\u0440\u0436\u0430","\u0430\u043b\u0433\u043e\u0442\u0440\u0435\u0439\u0434\u0438\u043d\u0433","hft"], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "iticapital", "id": 112931, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 17 Mar 2020 13:34:20 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
Виртуальный офис агентства в Discord: раньше играли, теперь ведем проекты
#удаленка #сервисы #менеджмент #discord
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир