ITI Capital
217

Что еще купить на бирже, если не акции и не облигации

На бирже можно купить акции, облигации, валюту или драгоценные металлы, это «понятные» активы, и про них вы уже когда-то слышали. Но есть и другие финансовые инструменты, профессионалы называют их “производные”. Их создают на основе тех самых базовых активов. Получаются новые инструменты для инвестиций. О них и поговорим.

В закладки

Фьючерсные контракты

Проще всего объяснить это так: фьючерсный контракт - это обязательство. Обязательство купить или продать такой-то актив в конкретный момент в будущем по определенной цене. Актив в такой сделке называют “базисным”.

Это могут быть акции (фьючерсы на акции), фондовые индексы (индексный фьючерс), валюта (валютный фьючерс), товары, торгующиеся на биржах, например, нефть (товарный фьючерс), процентные ставки (процентный фьючерс).

Что важно знать про фьючерс: количество базисного актива, например, сколько штук акций вы покупаете, дата исполнения контракта, еще ее называют датой экспирации), ну и, наконец, цена, по которой пройдет сделка, ее называют “цена страйк”.

Самый интересный вопрос про фьючерсы: что будет, если одна из сторон передумает совершать сделку в будущем? Например, продавец отказывается в назначенный день продать актив по оговоренной цене ,или наоборот - покупатель отказывается его купить. Хорошая новость в том, что такое невозможно. Гарантом исполнения фьючерсного контракта выступает биржа – она берет с обоих участников будущей сделки страховые депозиты. Это называется гарантийное обеспечение сделки. (ГО)

График индекса РТС. Данные: Московская биржа

Фьючерсные контракты торгуются на специальных торговых площадках – срочных секциях бирж. В России основная площадка для сделок с фьючерсами - это срочный рынок Московской биржи.

Опционы

Еще один популярный производный инструмент, который похож на фьючерс. Такой контракт также описывает сделки в будущем по оговоренной цене, но, в отличие от фьючерса, опционный контракт дает не обязательство купить или продать актив, а такое право.

То есть покупать, или нет контракт по оговоренной цене в будущем - это ваш выбор, можно и передумать.Опционы торгуются на тех же биржевых площадках и тех же секциях, где и фьючерсные контракты. В спецификацию опционного контракта аналогичным образом входит и понятие базового актива. Интересный момент, который легко запутает новичка: в качестве базового актива для опциона может выступать и фьючерс. Если вам не понятно, как такое возможно, или есть другие вопросы по этому инструменту, ждем вас в комментариях. Так все обсудим. Те, кто не споткнулся об этот абзац, читают дальше.

Так вот. Про опционы. Существуют и варианты относительно исполнения опциона. Так называемые американские опционы могут быть исполнены в любой срок до даты экспирации, европейский – только в эту дату.Опционные контракты бывают двух типов. Вот, как это работает:

  • Call-опцион. – Допустим, вы покупатель такого контракта. Тогда вас называют держателем опциона. Вы приобретаете право купить базисный актив по определенной цене в будущем. Продавец продает вам это право по некоторой цене, которую называют премией. В назначенный момент вы можете решить воспользоваться своим правом купить актив и тогда продавец будет обязан продать его вам.
  • Put-опцион – Это когда вы приобретаете право продать базовый актив по цене страйк в будущем. Продавец продает вам право это сделать. Если вы держатель опциона и решите продать актив, покупатель будет обязан его купить в соответствии с параметрами контракта.

Как и в случае фьючерсных контрактов, гарантом исполнения сделки выступает биржа. Она замораживает на счетах участников сделки гарантийное обеспечение. Торговля опционами настолько специфична, что для удобства в большинстве торговых терминалов есть специальные «доски опционов». В них собрана информация об интересующих инвестора инструментах.

ETF

Наверняка вы уже слышали о фондовых индексах, и том, как инвесторы могут использовать их для работы на бирже.

Как правило, у частных инвесторов нет больших ресурсов и работать с индексами напрямую им неудобно. Дело в том,что в индекс попадают десятки и сотни компаний. Чтобы купить акции каждой из них в той пропорции, которую использовали авторы индекса, нужны большие вложения, часто это миллионы долларов.

Но даже если этих миллионов у вас нет, вы все равно можете использовать индексы и создавать диверсифицированные инвестпортфели. Для этого есть инструмент. Это ETF (Exchange Traded Funds). Это иностранные биржевые инвестиционные фонды, которые позволяют вам инвестировать в индекс. Существуют фонды, деятельность которых «завязана» на определенный индекс. К примеру, ETF с тикером SPY отражает динамику акций индекса S&P500. Акции самих фондов ETF также торгуются на бирже.

​График ETF SPY

Инвестировать в ETF – очень просто. Весь процесс покупки/продажи ничем не отличается от акций или фьючерсов. Для того, чтобы совершать сделки, нужен обычный брокерский счет и тот же торговый терминал, что и для других операций. Сегодня в России брокерский счет можно открыть удаленно с помощью сервиса Госуслуги, а торги ETF идут на фондовом рынке Московской биржи. Там можно купить ETF на индексы РТС и еврооблигации.

Что еще

Фьючерсы, опционы и ETF – далеко не полный список производных биржевых инструментов. Есть еще депозитарные расписки, варранты на ценные бумаги, форвардные контрактами и т.д. Но об этих инструментах - в следующий раз. Следите за обновлениями.

Остались вопросы? Отлично. Ждем их в комментариях. Пишите.

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

Современная финансовая компания. Мы работаем для вас уже 20 лет (до 2017 г. под именем «ITinvest»). Предлагаем готовые инвестиционные продукты, даем доступ на биржевые площадки и создаем условия для развития вашего бизнеса.
{ "author_name": "ITI Capital", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "iticapital", "id": 116297, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 31 Mar 2020 09:59:08 +0300", "is_special": false }
IPQuorum
Развитие технологических стартапов в России: барьеры и возможности
Внедрение решений Индустрии 4.0 в крупных промышленных предприятиях тормозят не только кризис и условия пандемии…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир