ITI Capital
358

Как пандемия коронавируса изменит мировую экономику: 3 главных тренда

Экономические кризисы часто возникают внезапно, а их последствия трудно предугадать. К примеру, кто мог предположить, что череда дефолтов по ипотекам в американской провинции в 2007 году приведет к масштабному фискальному кризису в Греции спустя три года?

В закладки

Мировая экономика состоит из множества взаимосвязанных элементов, причем эти связи очень сложны и не всегда очевидны. В текущей ситуации ясно одно – масштабные карантинные меры по всему миру наносят ей ущерб и заставляют участников рынка меняться. Экономисты по всему миру предполагают, каким в итоге выйдет из кризиса мировая экономика – мы собрали несколько мнений, которые помогут подготовиться к изменениям.

Серьезные ограничения на массовое потребление

При самом лучшем сценарии развития ситуации общество будет вынуждено принять достаточно жесткие ограничения и отказ от докризисной модели потребления в качестве платы за победу над эпидемией и снижении вероятности ее повторения.

Во многих странах, где государство помогает жителям разовыми выплатами, после эпидемии с новой силой пойдут обсуждения введения безусловного базового дохода. Также вероятно изменение паттернов поведения людей, которое будет влиять в том числе и на бизнес – если еще полгода назад считалось, что будущее за массовым онлайн-образованием, то текущий опыт детей по всему миру показывает, что с его эффективностью есть проблемы, и одна из них – острая нехватка общения.

Усиление локальных цепочек поставок

В 2018 году эксперты в пух и прах разнесли инициативу президента Трампа за введение тарифов на импортную сталь, которые обосновали заботой о национальной безопасности («если у вас нет стали, нет страны» – цитата из твиттера президента). В 2020 году свой локальный рынок с помощью запретов на экспорт и заградительных пошлин на импорт защищает все больше стран.

На глобальном уровне это означает разрыв международных цепочек поставок и циклов производства, и одновременное их усиление внутри конкретных стран. Тяжелая экономическая ситуация заставит корпорации внимательнее оценивать эффективность международных цепочек поставок и надежность локальных. Компании будут стремиться снизить зависимость от зарубежных партнеров. Однако, вместе с повышением надежности, вырастут затраты корпораций, и как следствие – цены для конечных потребителей.

Проблема неравенства сменит формат

Экономическая пропасть между 1% богатейших людей и 99% всех остальных – частая тема для обсуждений. Теперь же появится проблема разрыва в том, как живут 5% людей, лучше всего вписавшихся в современный мир, и 95% оставшегося населения. В число этих пяти попадут образованные профессионалы, которые, во-первых, обладают накоплениями, а во-вторых могут выполнять работу из дома и заказывать доставку всех необходимых товаров к входной двери.

У тех, кто оказался лишен такой возможности, ситуация будет куда сложнее. Люди, которые не обладают накоплениями, находятся в сложной семейной ситуации (матери одиночки или семьи, где работает лишь один из членов) и заняты в отраслях либо сильнее всех пострадавших от пандемии или оказавшихся на ее переднем краю (например, курьеры). Такие люди будут вынуждены активно работать, выходить из дома даже в условиях карантина, им будет трудно уделять внимание образованию детей в удаленном режиме.

Заключение

Анализ показывает, что пандемия 2020 года усилила тренды, которые наблюдались и до ее начала. На протяжение более чем 10 лет с момента мирового финансового кризиса 2008 года власти многих стран проводили политику плавного сворачивания процесса глобализации. Точно также рос разрыв между людьми, которым удалось встроиться в экономику нового типа, и теми, кто получил меньше возможностей для наращивания доходов.

Локдауны по всему миру вынуждают людей работать, учиться, и развлекаться исключительно дома на протяжение долгого времени. Все это приводит как к проявлению последствий на коротком промежутке – рост интернет-трафика, взлет акций отдельных компаний (например, онлайн-стримингов и производителей игр), так и к формированию привычек, которые будут влиять на экономику с нами и после завершения пандемии.

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

Современная финансовая компания. Мы работаем для вас уже 20 лет (до 2017 г. под именем «ITinvest»). Предлагаем готовые инвестиционные продукты, даем доступ на биржевые площадки и создаем условия для развития вашего бизнеса.
{ "author_name": "ITI Capital", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "iticapital", "id": 127336, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 15 May 2020 15:22:29 +0300", "is_special": false }
Онлайн-интенсив «10 секретов эффективного маркетинга e-commerce»
23 июня Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Кажется работаем в востребованной сфере.. А нет! Тоже коснулось!
https://vk.com/gruzoperevozki.irkutsk

Ответить

Прямой эфир